САЙЕНТОЛОГИЯ ЗАПРЕЩЕНА

         В январе 1997 г. Афинский окружной суд опублико-вал решение о запрете деятельности греческого отде-ления сайентологнческой организации (КЕФЕ) и ее роспуске Сайентологи не признали этого решения, за-являя о дискриминации на религиозной почве и гоне-ниях на веру. Одновременно они подали кассацион-ную жалобу в греческий апелляционный суд, заяв-ляя, что его решение наверняка будет в их пользу. Однако решение апелляционного суда ? 10493/1997, опубликованное 4 января 1998 г.в юридической газе-те "Апогевматини", нанесло окончательный удар по сейентологии, постановив окончательно упразднить сайентологическую организацию и осудить теории Хаббарда.
        Греческий апелляционный суд признал КЕФЕ тоталитарной организацией, для которой человеческие жизни являются материалом для обретения денег и власти. Сайентология проповедует выживание силь-нейших и беспощаднейших. Ее методы названы гре-ческим судом чрезвычайно опасными и зачастую при-водящими к самоубийствам, которые никак не пред-отвращаются организацией.
        Заключение Афинского суда существенно осложнит деятельность всякой сайентологической структуры, если она продолжит свое существование в Греции под другим названием. В решении говорится, что в сайен-тологии практикуется "умерщвление агента", т. е. любого человека, высказывающего критические замечания в ее адрес. Эти люди объявляются врагами, находящимися в "состоянии предательства". Такая установка, говорится в судебном документе, "устраняет всякую концепцию личной свободы". Осуждены также аудитинг, постулат, детоксикация и очистительный марафон как методы, опасные для жизни, так как они практикуются людьми, не имеющими со-ответствующего научного и медицинского образова-ния.
        В вердикте говорится: "полмостъю доказано, что участие в деятельности КЕФЕ приводит челове-ка к личностным сдвигам, переменам в поведении по отношению к другим и особенно к членам семьи". Цель КЕФЕ - "создание контролируемого процесса мышления и сведение к минимуму кри-тической способности человека". Греческий апел-ляционный суд признал, что КЕФЕ является не рели-гией (о чем эта организация заявляла, чтобы добить-ся соответствующих привилегий), а коммерческим предприятием и нарушает, таким образом, собствен-ный устав.

Анатолий МИХАЙЛОВ

"Независимая газета"

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.