ЧТО ТАКОЕ САЙЕНТОЛОГИЯ?

(Православная газета ? 15 (28) 1995г.)

      В последнее время с тревогой говорят об использовании нашей страны как удобного места для сброса и захоронения радиоактивных и химических отходов зарубежных компаний, что отравляет землю и губит людей, на ней живущих. К сожалению, Россия делается свалкой и религиозных отходов. Всевозможные секты и учения, запрещенные у себя на родине или подвергающиеся постоянным судебным преследованиям за нарушение законодательных норм, у нас в стране действуют практически безнаказанно. Приезжие щедро раздают несбыточные обещания и, пользуясь нашими сложностями, вербуют все новых и новых последователей, надеющихся улучшить свое положение, обрести почву под ногами. На деле для многих из них эти надежды оборачиваются потерей друзей и работы, дома и семьи, разрушением психического и физического здоровья и тотальной рабской зависимостью от "хранителей истины". В обществе растет напряженность. Но растут и дивиденды торговцем всеобщим благополучием...
      Одна из таких сект носит труднопроизносимое английское название "сайентология". Ее материалы напичканы английскими терминами и все переведены, правда плохо, с того же английского. Поэтому эпиграфом к нашему рассказу мы поставили слова "отца-основателя" секты в интерпретации его не слишком грамотного русского последователя.

      "ДА", "НЕТ", "НЕ ЗНАЮ"
      Для одних первая встреча с сайентологией - это рекламный листок, найденный в почтовом ящике. Для других - радиопередача, рекламирующая книгу о "дианетике". Для третьих все начинается с молодого человека, держащего в руках рекламный буклет. Это сайентолиг, вербующий новых последователей своего учения прямо на улице. Он обращяетгя к прохожим с вопросим, не желают ли они протестироваться совершенно бесплатно. Соглашающихся направляют в специальное помещение, где иx встречают с профессиональной лаской и теплотой. Новоприбывший должен ответить на 200 вопросов анкеты - "да", "нет", "не знаю". На основе этих ответов составляется личностный график, который обычно показывает необходимость дальнейшего развития навыков общения.
      Затем следует весьма заманчивое предложение записаться на курс "Как улучшить свою жизнь". Этот относительно недорогой курс состоит из коротких вводных лекций по сайентологии, практических занятий, а также чтения определенной литературы. Цель курса - научиться управлять окружающими и при необходимости противостоять им, то есть уметь смотреть в глаза и добиваться того ответа, который вы сами вложите им в уста. На языке сайентологии это называется "иметь сильную волю". Если вы имеете достаточно сильную волю, чтобы добиться какой-то цели, вы обязательно достигните ее. Если ставится цель контролировать окружающих, то надо сначала научиться противостоять им, а затем управлять ими. С точки зрения сайентологии, всего можно достичь, если имеешь сильную волю. Иными словами, секта признает, что главная ее цель - манипуляция людьми. Те, кто учат вас "развивать волю", уже "развили" свою и, следовательно, на практике осуществляют управление вами.
      По окончании курса оказывается, что одного курса для развития нужной силы воли недостаточно, поэтому участникам предлагается продолжить обучоние уже на более дорогостоящих курсах, поскольку утверждается, что сайентология - это "единственное движение, дающее эффективное разрешение всех проблем". Кроме того, все приглашаются на личные собеседования с ''дианетическим одитором", который, как обещается, с помощью специальной аппаратуры поможет каждому разобраться во всех сложностях личной жизни.

     РОН ХАББАРД
      Создатель системы - американец Лафайет Рональд Хаббард, зовется сайентологами просто Рон (род. 1911, ум. не позже 1986). Он был контужен во время Второй мировой войны, но так и не получил столь необходимую ему помощь психиатра. С тех пор он ненавидел психиатров и сделал все возможное, чтобы не попасть к ним в руки. Постоянные нападки на психиатров и психиатрию занимают столь важное место в писаниях Хаббарда, что кажутся просто навязчивой идеей. После войны Хаббард зарабатывал на жизнь, сочиняя научную фантастику, но вскоре понял, что есть и более быстрые пути к обогащению. В 1949 г., выступая на съезде писателей-фантастов в Нью Джерси, Хаббрад заявил: "Писать, чтобы получать пенс за слово, смешно. Если человек действительно хочет получить миллион долларов, то лучший способ - это основать свою собственную религию". Через год, в 1950 г., Хаббард выпустил книгу "Дианетика - современная наука душевного здоровья". Книга содержит некоторые сведения из области психологии, обильно сдобренные информацией из второсортных пособий по оккультизму и черной магии.
      В 1954 году предприимчивый сочинитель зарегистрировал церковь сайентологии в Калифорнии. Не все шло гладко в довольно краткой истории этой "церкви". Она выдержала больше судебных разбирательств, чем любая другая новая религия. История судебных исков к деятелям сайентологии может составить целую книгу. Напомним лишь о самой скандальной истории, происшедшей в июне 1977 года, когда руководители движения были уличены в планировании операции по проникновению в некоторые правительственные учреждения с целью похищения документов, принадлежащих армии, флоту и таможенной службе США, документов ЦРУ, Судебной палаты и др. Все это более подобает деятелям международного шпионажа или мафиозных группировок, чем уважаемым религиозным деятелям. Доказательств оказалось достаточно для того, чтобы приговорить к различным срокам тюремного заключения семь руководителей секты, в том числе Мэри Сью Хаббард - жену основателя сайентологии.
      Сам Хаббрад продолжал публиковать том за томом свои изыскания и откровения. Однако его личная жизнь оставалась тайной и служила источником для различных слухов и домыслов. Позже сын фантаста опубликовал сведения, согласно которым значительная часть "научных откровений" его отца была "создана" в состоянии глубокого наркотического опьянения. Другая часть учения Хаббарда является чистым плагиатом, в частности, из писаний Алистера Кроули - одного из самых известных сатанистов XX века. По словам сына, Хаббард, предававшийся различным сексуальным извращениям, долгие годы страдал от венерических заболеваний и душевных болезней. Глава сайентологии был вовлечен в самые отталкивающие формы оккультизма и в конце жизни пришел к убеждению, что он является не кем иным, как зверем из Откровения св. Иоанна Богослова (Апокалипсис), обладающим властью над всем человечеством (см. Откр.13).

      НЕМНОГО О САЙЕНТОЛОГИИ КАК УЧЕНИИ
      Как утверждают сайентологи, в центре всего стоит человек, но не сам человек, а его производительность. Человек является чем-то вроде суперкомпьютера (не случайно в системе сайентологии столько популярных выражений из компьютерного бизнеса). Тут Хаббард с головой выдает сам себя. Ведь если обыкновенный человек - лишь компьютер, то наверное, есть кто-то, нажимающий на клавиши? И кто бы это мог быть?
      В своих трудах Хаббард использовал множество им самим сочиненных слов. В некоторых книгах новых терминов было так много, что к ним приходилось прикладывать специальный словарь. Знакомство с сайентологией начинается с овладения новым словарем, который удивительно напоминает "новояз" - искусственный язык страшного сверхтоталитарного государства в романе Оруэлла "1984". По всей видимости Хаббард хорошо усвоил, что тот, кто контролирует язык человека, контролирует и его мысли.
      Главное понятие в сайентологии - энграмма (cngramme). Энграммой называется бессознательное болезненное впечатление из прошлого опыта. Все формы иррационального поведения, все душевные болезни, все преступления и 70 % физических недугов вызваны энграммами! Именно в них причина всех наших проблем, поэтому от них следует избавляться. И возможно это, только овладев специальной техникой, которую придумали сайентологи.
      Эта техника предполагает, в частности, использование так называемого Е-метра - электрического прибора, состоящего из двух жестяных банок, присоединенных к гальванометру и работающих по принципу примитивного "детектора лжи". Он применяется во время специальных занятий ("одитингов" или "проверок"), на которых специальный служащий ("одитор") спрашивает вас о многих вещах, в том числе о несчастливых и неудачных событиях вашей жизни. Все эти события рассматриваются как следствия энграмм, которые можно таким способом обнаружить. Во время этих проверок людей вынуждают рассказывать, например, самые интимные подробности семейной жизни. Все полученные сведения фиксируются и вместе с другой информацией хранятся в банке данных сайентологов. Таким образом, сайентологи могут держать в руках всех, когда-либо обращавшихся к ним, угрожая разоблачением и скандалом.
      Когда Е-метр перестает регистрировать энграммы, вам объявляют, что основные препятствия устранены, а вы полностью "очищены". Согласно учению Хаббарда, с этого момента исчезает причина иррационального поведения и любых психосоматических заболеваний. Сайентолог, достигший уровня "очищения", якобы не нуждается, например, в очках и не должен бояться простуды, если только он не общается с так называемыми "подавляющими личностями" (ПЛ).
      Несмотря на то, что религиозная подоплека учения с первого взгляда не видна, Хаббард, несомненно, создавал именно религиозную систему, испытав сильное влияние восточного религиозного сознания. Энграммы на деле являются псевдонаучной версией древних восточных представлений о карме. Есть в сайентологии и идея реинкарнации (перевоплощения): человек - это вовсе не его тело, а некое существо - дух, именуемое тетаном. Тетан предположительно существует 300 триллионов лет. Большую часть этого времени он проводит, переселяясь из тела в тело, а также совершает головокружительные путешествия по Вселенной. Но энграммы, прилепляясь к нему, как ракушки к кораблю, отяжеляют его и затрудняют галактические странствования. Следовательно, без Е-метра и одитора, весьма интересующегося самыми сокровенными подробностями вашей личной жизни, без постоянно возрастающих финансовых взносов, вам никак не прорваться в это царство дешевой научной фантастики.
      После очищения вам открыт путь"к превращению в "действующего тетана" (ДТ), перемещающегося на отдаленные планеты. ДТ - это сверхчеловек, способный достичь "все-определения" (pandetermination), то есть освободиться от всех законов физического мира и никогда не подпадать под влияние других, а, напротив, превращать любого человека в орудие своей воли. Однако последнее достижимо лишь для тех, кому удается пройти "Курсы для ДТ". Дошедший до этого уровня уже заплатил за прошедшие курсы шестизначную сумму (в долларах). А где он их достал, - это его сугубо личное дело.
      Интересно, что согласно Хаббарду, Иисусу Христу было далеко до уровня ДТ. Он был лишь на волосок выше уровня "очищения".

      СТРУКТУРА ОРТАНИЗАЦИИ САЙЕНТОЛОГОВ
      Сайентология располагает своей внутренней полицией и своим судом, который называется "Этический суд" ("Этисуд"). Он поддерживается такими организациями как "Си-Орг" ("Sea-Org" - "Морконтора"), члены которой обычно носят униформу и заключают контракт с сектой (при двух свидетелях) на один миллиард лет. Несложно догадаться, с кем на самом деле подписывается контракт на столь длительный срок. Раньше внутри организации существовала также группа, известная как "Служба Охраны". Однако она запрещена после того, как семь ее руководителей (в т. ч. жена Хаббарда) были осуждены за тяжкие преступления на территории США (см. выше). Вместо "Службы Охраны" была создана "Служба Особого назначения" (OSA). Аналогии с организациями террористического типа с их взаимной слежкой и круговой порукой - налицо.

      ЧТО ОЗНАЧАЕТ СЛОВО "ЭТИКА" В САЙЕНТОЛОГИИ
      В своем "Официальном послании к сотрудникам" (Policy Letter) от 1 сентября 1965 года Хаббард ясно выразил суть внутреннего судопроизводства сайентологии: "Наша цель не в том, чтобы быть паиньками. Наша цель - иметь свободу и повышать производительность нашей конторы. Единственное, что интересует Этисуд - это: а) вводить новую технику, осваивать ее и добиваться полного овладения ею; б) неуклонно совершенствовать уровень работы, "выдавать на-гора", чтобы наша контора росла с каждым днем.
      Поэтому если сотрудник, судя по статистике, вкалывает как надо, то и Этисуд не будет висеть у него на хвосте. Но если статистика показывает что-то не то, то суд живо выявит всю подноготную
.
      В общем, если по статистике сотрудник ишачит на всю катушку, он может смело идти на мокрое дело, но если он сачкует и не выдает на-гора, ему вломят за каждый чих". В судебной практике в сайентологии разделяются Тяжкие Преступления и Акты Подавления. Последние совершаются "подавляющимися личностями". Под эту категорию попадают все, кто критикует сайентологию. Последователь сайентологии за малейшие контакты с этими "опасными" людьми объявляется ПИПом (т. е. "потенциальным источником проблем") и должен подвергнуться наказанию. Если в дальнейшем он не прекращает контактов с ПЛ, то и сам попадает в эту категорию. Таким образом, поведение членов секты строго контролируется.
      В сайентологическом мировоззрении есть идея, что 20 % населения земного шара составляют антиобщественные элементы, которых, по Хаббарду, необходимо изолировать и нейтрализовать, иначе невозможен никакой прогресс. Думается, не лишне напомнить, что к этим 20 % сектанты относят всех, кому не слишком нравится их учение.
      Заслуживает внимания и другая сектантская концепция, названная на хаббардовском новрязе "честной игрой" (Fair Game). "Честно играть" полагается, главным образом, против людей, порвавших с сайентологией. По словам самих сектантов, это значит, что "любой сайентолог, не опасаясь наказания церкви, может лишить собственности (т. е. совершить кражу) всякую ПЛ или группу ПЛ и нанести им любон вред. Их можно завлекать в ловушку, подавать на них в суд, им можно лгать, их можно уничтожать физически".
      Сущность сайентологии Хаббард ясно определяет в "Официальном Послании" от 5 января 1968 года: "Сайентология дает полную свободу, но она должна нести и установление тотальной власти и авторитета для достижения тотальной дисциплины. Иначе сайентология не выживет".
      Комментарии излишни. В секте нет места для самостоятельного мышления и критического взгляда. Только если вы подчиняетесь тотальной дисциплине, то можете стать сверхчеловеком, способным решать все за других. Ну а за вас, в свою очередь, все будут решать другие, еще более, чем вы "сверхчеловеки".

      ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ CAЙЕНТОЛОГИЯ РЕЛИГИЕЙ?
      Ответить на этот вопрос непросто. Последователи сайентологии называют себя церковью, но в отношении к ним это звучит кощунственно. Церковь принадлежит Господу, а к сайентологии это неприменимо. Она принадлежит Хаббарду.
      Более того. Богу вообще не находится места в сайентологии. Его место практически занимает Хаббард, и каждый адепт вносит свою лепту в культ его личности. Таким образом, сайентологи никак не являются церковью в христианском смысле этого слова и правильнее всего было бы называть сайентологов хаббардистами.
      Может быть, если не церковь, то все же религия? Как уже было сказано, это трудно определить, хотя бы потому, что сам термин "религия" разными людьми понимается по-разному. Наверное, лучше назвать сайентологию псевдорелигией. Нередко какая-либо организация объявляет себя религиозной исключительно с целью получить значительные налоговые льготы, предоставляемые во многих государствах. Кроме того, это позволяет любую критику в свой адрес представлять как "преследование по религиозным мотивам".
      Собственно религиозное содержание сайентологии можно узнать лишь на секретных "Курсах для ДТ". Но если оы сайентология как религия искала приверженцев честным и открытым путем, то ни о каких тайнах не было бы и речи. Истинное же содержание "Курсов для ДТ" держится в строгом секрете, и мы вправе предполагать, что подлинное учение секты раскрывается лишь на них и что подавляющее большинство рядовых членов секты сознательно держится в полном неведении. Наверное, каждому понятно, что путем обмана и двусмысленности действует лишь тот, кто в Библии назван отцом лжи".

      УТРЕННИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ В СЕКТЕ
      Как и всякая секта, сайентологи - это дом, разделившийся в самом себе. В последние годы многие хаббардисты покинули организацию или были исключены из нее. Некоторые бывшие сайентологи уже создали альтернативные центры, например, "Центр Прикладной философии". Думается, это лишь начало. Разделения не могут не продолжаться. Наверное, немало хаобардистов непрочь последовать совету своего "гуру" и создать новую религию, но на сей раз уже свою. Тем более, что сейчас сайентология является мощнейшей финансовой корпорацией и немало ее руководителей не отказались бы увеличить свою долю от этого жирного пирога.

      ЗАКЛЮЧЕНИЕ
      Итак, перед нами типичная тоталитарная секта, обернутая в глянцевую обложку из псевдонаучных терминов. Сайентология, объявляющая себя единственно верным учением и обещающая враз разрешить все мировые проблемы, на деле стремится к подавлению личности человека, к недопустимому вмешательству в личную жизнь сектантов для более успешного манипулирования ими. Как показывает практика, это часто приводит к паубным изменениям в личности человека, к распаду семей и дружеских связей, к тяжелым психическим расстройством.
      Остается надеяться, что жители нашей страны не поддадутся на примитивную коммерческую подделку третьеразрядного американского беллетриста, созданную под диктовку извечного Врага рода человеческого.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.