МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
СОБРАНИЯ СЕКТЫ
"НОВАЯ ЖИЗНЬ"

         Собрание проходило в г. Екатеринбурге, в здании ДК им. Лаврова 5 июля 1998 года. Руководитель: Судаков.

         В результате наблюдения за методами ведения собрания выяснилось, что во имя служения использовались методики психологического воздействия на сознание присутствующих, такие как: гипноз, медитация, экстатического катарсиса и приемы нейро-лингвистического программирования (зомбирования) личности, применяемые в медицинской практике психиатрических клиник, спецслужбами, а также представителями оккультизма и экстрасенсами. Необходимо отметить, что применение данных методик лицами, неимеющими медико-психологического образования и соответствующей специализации приводит к расстройству психики в виде психозов и неврозов и навязыванию чуждого образа жизни, разрушающего самосознание личности, что приводит к разрушению семьи и привычного круга общения, лишает возможности действительного спасения души в православной традиции.
         Собрание началось с хвалебного пения под сопровождение современных музыкальных инструментов, напоминая собой эстрадно-религиозное шоу с элементами джаза и различный современных стилей и импровизации. Оглушающая музыка и пение сопровождались подбадривающими публику выкриками. Таким образом, начитается первая подготовительная фаза экстатического катарсиса, выражающееся нагнетанием эмоционального накала. Солист и певцы с наигранными улыбками, покачивая телом, двигая поднятыми руками, виляя бедрами, приводили присутствующих в состояние эмоционального возбуждения. Атмосферу возрастающего накала усиливал руководитель своей эффектной речью о страданиях Христа и необходимости покаяния, сопровождая свое выступление выкриками "Аллилуйя", а также и разных мантр. Он, порой увлекшись, входил в истерический экстаз.
        Присутствующие в зале вошли в состояние кульминации экстатического накала в виде массового реактивного психоза, сопровождающееся исступленными выкриками о прощении, об исцелении, заламыванием рук, подергиваниями рук и судорожными конвульсиями тела. Нечленораздельные выкрики (глоссолалии) усилились. У многих переходили в исступленные вопли. В состоянии кульминации катарсиса высокая степень опасных нервных и психических срывов, патологий в виде невротических, психотических реактивных состояний.
        Наконец, отмечается третья фаза, выразившаяся в усталости, эмоциональной разрядке и успокоения. Музыканты, следуя сценарию, стали исполнять тихую, медленную музыку, располагающую к медитации. Присутствующие с блаженными улыбками явно болезненного характера, подняв руки вверх, стали медленно покачиваться, входя в состояние медитации.
        Проповедник императивным тоном приказал всем закрыть глаза, указывая на то, чтобы они "исполнились духовного присутствия Господа". В этот момент проявились все признаки гипнотизации. Дрожание век у молящихся, полузакрытые глаза, различные вычурные каталептические позы тела и стереотипные движения головы, туловища и конечностей. Все это свидетельствует о нахождении зала в парадоксальной фазе гипноза. В этом состоянии исчезает способность к критическому анализу, теряется самотождественность личности, во много раз усиливается внушаемость и программируемость личности, что ведет к опасности психотического осложнения. Могут возникнуть реактивные психозы, неадекватное поведение, расторможенность низменных влечений, бредовых состояний.
        Особенно впечатляюще, с точки зрения владения техникой группового гипноза, происходил обряд посвящения в адепты секты. Посвящаемых поставили на сцене, предложив им закрыть глаза и повторять за руководителем определенные слова молитвы посвящения. Сам пастырь в этот момент применил методику шоковой гипнотизации, а два ассистента, находящихся за посвящаемыми, проводили энергетическую поддержку и осуществляли нейролингвистическое программирование посвящаемого или сектантское зомбирование обращенного. Руководитель, положив руку на голову "новобранца", вместе с ним произносил текст молитвы.
        В действиях ведущего пастыря и его ассистентов прослеживается хорошее владение экстрасенсорными психотехниками. Например, во время обряда бракосочетания пастырь использовал экстрасенсорные биоэнергетические приемы. Он сообщил залу, что поднесет руку к "дарам Божиим", а присутствующие, следуя примеру, направили свои руки в сторону сцены. После этого был повторно разыгран сеанс экстатического катарсиса. Толпа неистовствовала, а пастырь истерически метался по сцене, цинично разжигая низменные инстинкты у присутствующих в зале.
        При такой организации и проведении собрания с использованием запрещенных к свободному применению Минздравом России методик психического воздействия не может быть и речи о каком-либо удовлетворении духовных потребностей адептов секты. Напротив, такого рода собрания приводят к все большему растлению и обезличиванию нации. Еще более опасным фактором применения вышеуказанных методик является нарастающая волна психических патологий и подрыв социального здоровья людей.
        Анализ проводился во время собрания секты и подтверждается сделанной видеосъемкой и аудиозаписью.

В. Ф. Езерский,
психолог

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.