Дворкин Л. А.,
доктор философских наук, кандидат богословия , г. Москва

ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ СЕКТЫ -
ЭТО НИКОГДА НЕ ВСТУПАТЬ В НЕЕ

(Православная газета ? 13 (26) 1995г.)

      Секты - не новое явление для общества. Сколько существовало человечество, столько существовали группы фанатиков, которые следовали за харизматическим лидером и готовы были по его слову на все. Но в XX в. появилось нечто новое в деятельности сект: систематическое использование современных психологических наработок, направленных на подавление воли человека и на контролирование его мыслей, чувств, поведения. Как узнать тоталитарную секту? Международный научно-исследовательский институт "Диалог-центр" в Дании дал следующее определение: тоталитарная секта - это секта, которая:
     - вербует новых членов через ложь и невыполнимые обещания;
     - программирует своих членов на неприятие всех других точек зрения;
     - обирает своих членов, заставляет работать на себя бесплатно или за символическую плату;
     - наносит вред не только своим членам, но и их родным, близким.
     Характерные черты секты:
     - объект поклонения - глава секты, ее лидер;
     - лидер изобретает метод спасения, метод обретения счастья, который должен обладать двумя свойствами: быть простым, доходчивым и доступным только для членов секты;
     - секта организуется по принципу ленинской партии кадрового типа, с жесткой партийной структурой, нацеленностью на власть. Все члены - бойцы, с четким заданием, четкой иерархической структурой;
     - отсутствие полной информации о секте.
     Увы, существующий закон о свободе совести дает свободу действий группам, которые сплошь и рядом нарушают права своих сограждан, например, скрывая при вербовке от своих потенциальных членов часть информации о себе. Мы выступаем против конфессиональной анонимности. Члены любой религиозной организации обязаны с самого начала излагать свое учение четко, без прикрас и умолчаний, обязаны различать, какое место занимает их группа в пестрой палитре религиозных организаций. Недопустимо самоотождествление сект с мировыми традиционными религиями.
     Наша страна традиционно многоконфессиональна. Всю ее историю люди исповедовали различные религии; живя бок о бок друг с другом, с уважением относились к правам соседа веровать по-своему, свободно и сознательно выбирать свои религиозные убеждения. Именно этого права стремятся лишить человека тоталитарные секты.
     В западных странах сегодня заметен резкий спад активности тоталитарных сект, потому что все, у кого есть ноги, - уже в России для вербовки. Те секты, которые у себя на родине не могли приобрести юридический статус, здесь путем массовых обращений стараются создать себе респектабельность и вес в международном сообществе.
     В самом начале перестройки один известный православный священник сказал, что сейчас люди поворачиваются к Западу в надежде испить воды из чистого источника. Однако многие перепутали и припали вместо этого к канализационной трубе. Увы, это правда и сегодня. Почти все тоталитарные секты имеют долгую историю нарушения законов, судебных разбирательств, громких скандалов и разрушенных судеб.
     Секты навязывают свою систему ценностей народу, только что освободившемуся от политического тоталитаризма. Цель всех тоталитарных сект не просто завербовать ничего не подозревающую молодежь, но и прийти к власти. Они не стремятся к немедленной прибыли, они вкладывают средства, наращивают влияние и готовятся к захвату власти. По существу мы имеем дело с мафиозной структурой, скованной железной дисциплиной и беспрекословным повиновением своему руководству.
     Сначала новообращенному в группе уделяется много внимания: к нему прикрепляется несколько человек, которые постоянно хвалят его, льстят ему, окружают его заботой. И чтобы продолжать получать такое внимание, человек должен подчиниться требованиям группы. Использование гипноза в группе, медитация, отсутствие времени и возможности остаться одному, нехватка еды и сна, тяжелая физическая усталость - все это помогает создать состояние транса у человека. Новообращенный лишается внешней информации, все источники перекрываются, вместо этого - только сектантская литература, музыка и т. д. Эксклюзивность и элитивность - также характерные черты секты: только мы одни знаем истину, только мы одни благословлены Богом, избраны Им, и поэтому нам все дозволено. Часто в секте внушается, что те, кто принадлежит к внешнему миру, вдохновлены сатаной и действуют под его началом. Поэтому очень трудно с сектантами что- либо обсуждать, они напуганы вами, они уверены, что вы готовы их уничтожить. Секта требует значительных пожертвований от человека, даже всего его состояния. Тут действует психологический аспект: человеку, отдавшему все деньги, собственность в секту, трудно даже самому себе признаться, что все отдано впустую.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.