СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПОСЕТИЛ НОВО-ТИХВИНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ ЕКАТЕРИНБУРГА.

          Екатеринбург, 18 апреля 2010 г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Днем 18 апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Ново-Тихвинский женский монастырь г. Екатеринбурга.
          У святых врат Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали духовник обители схиархимандрит Авраам (Рейдман), игумения Домника (Коробейникова), духовенство и насельницы монастыря, многочисленные верующие.
          Святейший Патриарх Кирилл посетил монастырский храм во имя Всех святых. Здесь со словом приветствия к Его Святейшеству обратилась игумения Домника, которая, в частности, отметила, что за 200-летнюю историю монастыря в его стенах побывали императоры Александр I и Александр II, святитель Иннокентий Московский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, но Святейший Патриарх Московский и всея Руси посещает обитель впервые. Настоятельница обители рассказала, что к приезду Его Святейшества монастырю был передан храм Успения Пресвятой Богородицы - именно с этой церкви начиналась история обители.
          От лица насельниц игумения Домника преподнесла Святейшему Патриарху Кириллу антиминс, вышитый сестрами обители.
          Предстоятель обратился к собравшимся со словом приветствия. Обращение транслировалось на улице, так как храм не мог вместить всех желающих.
          "Для меня большая радость переступить порог прославленного Ново-Тихвинского монастыря, - сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл. - Эта обитель была известна и в дореволюционной России, но особую известность получила в наше время, потому что здесь совершаются великие труды: и молитвенные подвиги, и обучение миссионеров, и известное на всю Русь рукоделие сестер, и многие другие добрые дела".
          "Я хорошо знаю, как сюда приходят жители Екатеринбурга, и не только они, получая духовное утешение, - продолжил Предстоятель Русской Церкви. - Радуюсь образовательной и духовной работе, которая здесь ведется, в том числе среди сестер".  
          
"Очень важно, чтобы вера наша была разумной, чтобы мы, по слову апостола, были способны каждому, кто вопрошает нас о нашей вере, давать ответ с кротостью (см. 1 Пет. 3, 15), но одновременно убедительный и понятный, - отметил Святейший Владыка. - Но самое главное - нам нужна разумная вера не только для того, чтобы другим помогать приобщиться к сокровищнице христианской жизни, но и для того, чтобы самим углубиться в понимание всего, что связано с делом нашего спасения".
          "Многие люди верят по традиции, по привычке, по обычаю, - сказал Предстоятель. - Такая вера очень часто напоминает зерно, брошенное в терние (Мф. 13, 7). Когда поднимается терние, когда суета житейская поглощает человека, то у него не хватает внутренней силы и разума осознать значение своей веры и опереться на нее в решении жизненных проблем. Когда же мы живем на основе разумной веры, когда мы сами понимаем, во что и почему мы верим, тогда наша жизнь становится более упорядоченной и убедительной для других".
          "Я радуюсь возможности сказать эти слова в вашей обители, потому что знаю, что сестры и читают, и проводят время в духовных беседах, - добавил Святейший Патриарх. - Хотел бы поблагодарить отца Авраама за ту большую работу, которую он осуществляет как духовник, в том числе по воспитанию сестричества. Пусть благословение Божие, Покров Пречистой Царицы Небесной укрепляет всех вас, дорогие сестры, помогает вам служить Церкви Божией на том месте, которое для вас избрал промысл Божий".
          В память о первом Патриаршем посещении Ново-Тихвинского монастыря Святейший Владыка передал в дар обители образ Божией Матери.
          В связи с празднованием 125-летия Екатеринбургской епархии Святейший Патриарх Кирилл вручил награды Русской Православной Церкви ряду благотворителей:

  • " директор Уральской горно-металлургической компании А.А. Козицын и председатель совета директоров ЗАО "Русская медная компания" И.А. Алтушкин были награждены орденом прп. Серафима Саровского II степени;
  • " попечительница православного приюта для девочек во имя преподобномученицы Елисаветы Т.А. Алтушкина была награждена орденом святой равноапостольной княгини Ольги II степени.

          Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил швейную и иконописную мастерские, а также миссионерский центр, действующий при Ново-Тихвинском женском монастыре.
          Ново-Тихвинский монастырь был учрежден в 1809 г. В предреволюционные годы относился к числу самых крупных и благоустроенных в России: так, в 1913 г. в нем проживало 1018 насельниц. В 1922 г. монастырь был закрыт. Возрождение обители началось в 1994 г.
          Из Ново-Тихвинского монастыря Святейший Патриарх Кирилл выехал в аэропорт "Кольцово" г. Екатеринбурга, откуда специальным авиарейсом направился в Челябинск.

          Фоторепортаж

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской епархии"
(свидетельство о регистрации ИА ?11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.