ПРЕДСТОЯТЕЛЬ РУССКОЙ ЦЕРКВИ ПОСЕТИЛ МОНАСТЫРЬ В ЧЕСТЬ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ СТРАСТОТЕРПЦЕВ В УРОЧИЩЕ ГАНИНА ЯМА.

          Екатеринбург, 17 апреля 2010 г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Утром 17 апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма близ Екатеринбурга.
          Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Н.А. Винниченко, губернатор Свердловской области А.С. Мишарин, директор Уральской горно-металлургической компании А.А. Козицын, руководство Екатеринбурга и Свердловской области.
          У святых врат обители Святейшего Патриарха Кирилла встречали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, архиепископ Курганский и Шадринский Константин, наместник монастыря игумен Феодосий (Гажу), насельники обители, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, священнослужители Екатеринбургской епархии, жители Екатеринбурга и паломники.
          Святейший Патриарх ознакомился с архитектурным комплексом монастыря и посетил главный храм в честь святых Царственных страстотерпцев, возведенный на месте, где в июле 1918 года огнем и серной кислотой были уничтожены тела членов Царской семьи и их верных слуг. На мемориальном камне начертаны слова из Священного Писания: "Не пощажу его, ибо он пережег кости царя Едомского в известь" (Ам. 2:11).
          Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен ко святым Царственным страстотерпцам у поклонного креста, воздвигнутого над шахтой, куда цареубийцы вначале бросили тела убиенных.
          На ступенях храма Его Святейшество приветствовал наместник монастыря игумен Феодосий (Гажу). Отец Феодосий, в частности, отметил, что 23 сентября 2010 года исполняется 10 лет с того дня, когда Ганину Яму посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который благословил устроить на этом месте скит во имя святых Царственных страстотерпцев. "Мы очень рады и благодарим Господа за такую милость, что в год десятилетия нашей обители к нам приехал Святейший Патриарх, - сказал, в частности, отец Феодосий. - И с Вашим приездом связано основание другого большого комплекса зданий в Ганиной Яме - Екатеринбургской духовной семинарии, духовно-просветительского центра и храма в честь иконы Божией Матери "Феодоровская"".
          Архиепископ Викентий и игумен Феодосий преподнесли Его Святейшеству пасхальное яйцо, образ Святых Царственных Страстотерпцев, а также складень с копией святыни обители - креста-мощевика, принадлежавшего Царской семье и сохраненного православными верующими Урала.
          Святейший Патриарх Кирилл обратился к пастве с Первосвятительским словом и поблагодарил всех тех, кто трудится над благоукрашением этого святого места. За благотворительную помощь обители в Ганиной Яме заместителю генерального директора по инвестициям и развитию холдинга "Уральская горно-металлургическая компания" С.Е. Ерыпалову был вручен орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени.
          В дар главному храму обители Святейший Патриарх Кирилл передал образ Спасителя. Все присутствующие получили на молитвенную память образки Воскресения Христова с Патриаршим благословением.
          После посещения монастыря Предстоятель Русской Православной Церкви совершил закладку храма в честь иконы Божией Матери "Феодоровская", Екатеринбургской духовой семинарии и духовно-просветительского центра, строительство которых планируется в урочище Ганина Яма.
          Монастырь на месте уничтожения останков святых Царственных страстотерпцев был основан в 2000 году по решению Священного Синода и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В том же году был построен и освящен главный храм обители - в честь Святых Царственных Страстотерпцев. Все храмы обители освящены в честь святых и икон, которые особо почитались в Царской семье, - это деревянные храмы в честь преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского, святителя Николая Чудотворца, Иверской иконы Божией Матери, иконы Божией Матери "Державная", праведного Иова Многострадального.

          Фоторепортаж

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской епархии"
(свидетельство о регистрации ИА ?11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.