АРХИЕПИСКОП ВИКЕНТИЙ НАЗВАЛ ПРОТЕСТЫ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА ХРАМА "НЕНОРМАЛЬНЫМ ЯВЛЕНИЕМ".

          Екатеринбург, 31 марта 2010 г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". В Екатеринбурге планируется воссоздание Градо-Екатерининского горного собора. Деревянный храм во имя Святой Великомученицы Екатерины был ровесником строительство города; в 1758 году на "Плотинке", рядом с первыми заводскими корпусами началось строительство величественного четырехпрестольного здания каменной церкви.
          В 1930-м году Градо-Екатерининский собор был снесен распоряжением городских властей.
          В 1998-м в честь 275-летия Екатеринбурга на площади Труда была воздвигнута каменная часовня во имя Святой Великомученицы Екатерины.
          Отвечая на вопросы телезрителей об историческом значении, о необходимости воссоздания храма, освященного в честь небесной покровительницы города, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий сказал:
          "С самого начала строительства Екатеринбурга строился и храм. Наши предки глубоко понимали смысл, значимость церкви для начинающегося города; строили не только его материальное благополучие, но и духовную составляющую, которая должна быть основой жизни. И поэтому рядом с заводскими корпусами была построена первая деревянная церковь, которая впоследствии сгорела. И на этом месте построили уже каменную церковь. Ее затем перестраивали, совершенствовали, над украшением облика трудились лучшие архитекторы. В 1930-е годы этот храм был взорван.
          Но для города этот храм имел и должен иметь очень важное значение. Ведь это начало, это истоки, это корни наши. Часто мы говорим о том, что нам нужно возвратиться к своим корням, традициям. А традиции нашего города начинаются именно с этого храма.
          И, несмотря на то, что существовал Кафедральный собор на Главной площади, Екатерининский храм считался главным, самым уважаемым и посещаемым, ибо здесь была сконцентрирована вся культурная, духовная жизнь нашего города.
          В соборе хранилось множество святынь, в том числе победные знамена военных полков. Этот собор имеет огромную историю, связанную с нашим городом. И конечно, очень важно, чтобы этот собор был восстановлен, и восстановлен именно на том месте, где он был.
          Промыслительно, что уже 80 лет с того времени, как собор был взорван, эта площадь ничем и никем не была занята. Вокруг строились дома разного стиля, но этот пятачок земли остался не занят ничем. Я думаю, что Господь промыслил о том, что придет время, и люди созреют, чтобы на этом месте восстановить разрушенный собор. И тем самым город обретет исконные ценности. Со дня основания города и до наших дней должно иметь такой памятник, который бы всегда напоминал об истории Екатеринбурга.
          К сожалению, мы видим по публикациям в СМИ, что многие люди не понимают значимости этой святыни для Екатеринбурга.
          Когда возводился первый Екатерининский храм, то первостроители завода ставили перед священнослужителями задачу, чтобы те воспитывали рабочих в духе высокой нравственности, духовности, послушания старшим. Чтобы тем самым объединить переселенцев с разных концов России, дать им определенную культуру, уклад жизни на осваиваемом "пустом месте". Тогда думали, что вокруг Церкви должна строиться вся жизнь общества. Это было мудро.
          Наш город и поныне славится своим укладом жизни, это идет из тех времен. И мы должны иметь такой храм, чтобы помнить о корнях и об истоках, о том народе и городе, который вырос из этого храма.
          Ныне также нужно думать о духовности и нравственности горожан. В годы атеизма мы потеряли многое из того, что накоплено нашими предками. Мы видим, что много есть проблем: и наркомания, и пьянство, и разврат разного рода, чего в Екатеринбурге не было, когда люди были приближены к церковной жизни, питались ее высокой нравственностью.
          Восстановление Екатерининского храма тоже послужило бы тому, чтобы восстановить наши души, укрепить людей в вере, которая всегда являлась связующим звеном для общества; восстановить связь времен и традиций.
          Сейчас мы видим, что есть некоторые люди, противящиеся восстановлению храма. Печально, что они еще "не доросли" до сознания, что святыня такая необходима.
          Во многих регионах, городах страны восстанавливаются главные соборы, разрушенные в советское время. Восстанавливаются даже на таком месте, где, казалось бы, ничего нельзя уже построить. Например, где-то сносят горсовет, находят церковный фундамент и строят на нем храм. И люди это делают сознательно, с пониманием, с желанием.
          Ведь сейчас никто не требует от екатеринбуржцев, чтобы каждый житель города внес на строительство Екатерининского храма свое посильное пожертвование (хотя это было бы, конечно, хорошо).
          Есть только просьба о том, чтобы люди пришли к осознанию необходимости строительства храма и не препятствовали этому благому делу, которое можно начинать в ближайшее время".
          По поводу объявленного на 10 апреля митинга против строительства храма и сноса фонтана на площади Труда, архиепископ Викентий сказал:
"Хорошо, если мы побеседуем со своими близкими, родными, соседями о том, что такой шаг, как митинг, не совсем правильное, ненормальное явление, когда люди противятся Церкви. То есть продолжается то богоборчество, которое было в годы атеизма. К сожалению, у нас так укоренилось, что в обществе еще остались богоборческие тенденции.
          Но нужно помнить: всех людей, кто боролся против Церкви, Господь отметил - ни один человек, который противился Богу, не скончался своей смертью. Мы говорим, что противиться Богу есть очень опасно для самого человека, рано или поздно Господь пошлет ему вразумление, наказание. Это наказание Божие передается на протяжении семи поколений. Люди будут мучаться, иметь неприятности в течение очень долгого времени.
          :Не вразумились, не научились на горьком опыте, всё продолжаем быть богоборцами. Ну что ж, кто что заслужит, тот то и получит.
          Нам, православным, в таких случаях, нужно быть более внимательными к себе. В день митинга мы все должны собраться в храмах Божиих и молиться Воскресшему Христу и святой Великомученице Екатерине, чтобы Господь вразумил этих людей, которые неразумно и бездумно выступают против Бога, против Церкви, против благодати Божией, против нравственности, против духовности, против всего того доброго, что приносит обществу Православная Церковь. Люди противятся этому великому деланию, которое делает Церковь в течение многих веков. Противятся тем ценностям, которые источает Церковь и которые невозможно взять еще где-либо. Сила Божия дается человеку, чтобы он стал трудолюбивым, нравственным, порядочным, что восприняли в своем сердце наши предки, а мы воспринять не хотим.
          10 апреля - суббота перед Антипасхой, в храмах будет проходить раздача освященного артоса. Будем молиться, чтобы Господь не допустил беззакония и помог восстановить храм, который будет украшением центра города, как было в старину.
          Со строительством храма мы не лишимся площади в центре города, площадь станет еще более красивой.
          Фонтан противопоставляется такой красоте - церкви! Фонтан ведь можно в любом месте поставить:
          На площади нет сейчас парковок, будет подземная парковка, будет строиться переход через улицу - сколько проблем решится со строительством этого собора".

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской епархии"
(свидетельство о регистрации ИА ?11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.