АРХИЕПИСКОП ВИКЕНТИЙ СОВЕРШИЛ БОГОСЛУЖЕНИЯ ВЕЛИКОГО ЧЕТВЕРГА В СВЯТО-ТРОИЦКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ ЕКАТЕРИНБУРГА.

          Екатеринбург, 02 апреля 2010 г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". В Великий Четверг, или, по-церковному, Четверток, Церковь воспоминает события, которые предшествовали вступлению Господа на вольное страдание: совершение им Тайной Вечери с омовением ног ученикам, установление таинства Евхаристии и предательство Иуды. В своих песнопениях Церковь глубоко скорбит и сострадает Спасителю в такой понятной человеческому сердцу скорби Его духа. Но, осознавая, Кто этот Страдалец и для чего Он идет на смерть, мы прославляем Грядущего на вольные страсти Господа.
          В главном Свято-Троицком соборе Екатеринбургской епархии Божественную литургию возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.
За Тайной Вечерей в Великий Четверг Господь установил великое таинство Евхаристии, что по-гречески означает Благодарение. Под видом хлеба и вина Спаситель преподал Своим ученикам то самое Тело и ту Кровь, которые на другой день после этого Он предал на страдания и смерть за грехи человеческие. Как хлеб и вино стали Телом и Кровью Господа - это непостижимая тайна. Причастив апостолов, Господь дал заповедь всегда совершать это таинство, сказав: "сие творите в Мое воспоминание".
          В Великий Четверг на Руси издавна было принято, и эта традиция не забыта поныне, по возможности причащаться Христовых Таин в Великий Четверг. В этот день на Литургии несколько раз повторяется молитва, читаемая перед причащением: "Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими:", эту молитву поет хор, читают священники, повторяют миряне. Нескончаемо тянется поток причастников в этот день. Каждый будто переносится в далекий иерусалимский весенний вечер, в горницу, где сидят в тесном кругу двенадцать, а Христос - отдает в пищу Себя Самого вместо агнца.
          Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий обратился к молящимся с проповедью, в которой подчеркнул спасительное значение таинства Причастия:
"Евхаристия дана нам для нашего спасения, для нашего укрепления, исцеления недугов и главным образом для жизни вечной, ибо мы знаем, кто не будет причащаться Тела и Крови Христовой, тот жизни вечной не наследует. К таинству нужно относиться очень серьезно, приступать к нему с особым приготовлением, со страхом Божиим, с осознанием греховности и чувством покаяния. Нельзя забывать: причащающиеся недостойно, в суд себе едят и пьют".
          В четверг вечером совершается утреня Великой Пятницы, за которой прочитываются 12 страстных Евангелий - отрывков, рассказывающих о тех страданиях, которые Господь претерпел за нас, за наши грехи и ради нашего искупления. В этих Евангелиях подробно повествуется о последних часах земной жизни Спасителя, начиная с Его прощальной беседы с учениками после Тайной Вечери и кончая Его погребением во гробе Иосифа Аримафейского.
          За вечерним богослужением в Свято-Троицком соборе архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил чтение 12 Евангелий.

          Фоторепортаж

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской епархии"
(свидетельство о регистрации ИА ?11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.