28 МАРТА - ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ. ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ.

         Этот великий праздник мысленно переносит нас почти на две тысячи лет назад в священные места - к последним дням земного служения Христа Спасителя.
         В столице Иудеи происходит нечто необычное: улицы заполнены народом, все ожидают Его, взоры их обращены к Елеонской горе, возле которой лежит путь из селения Вифании. По этому пути вступает в Иерусалим Спаситель, сидя на молодом осле, окруженный Своими учениками и ликующими толпами людей. Одни от радости снимают свои одежды и постилают под ноги осла, другие срезают пальмовые ветви и бросают на дорогу, третьи держат ветви в руках и восклицают: 'Осанна! благословен грядущий во имя Господне' (Ин. 12, 13).
         Что же послужило причиной для такого подъема духа народа, для такого восторга, почестей? Ведь Спаситель и раньше приходил в Иерусалим, и ничего подобного не встречал там. Чтобы понять происходящее, нужно вспомнить совершенное накануне Христом в Вифании воскрешение Лазаря. Чудо это было настолько поразительным, что многие видевшие уверовали во Христа как истинного Мессию. Весть о воскрешении умершего быстро распространилась, и, когда народ узнал, что великий Чудотворец идет в Иерусалим, то и вышел встретить и поприветствовать Его.
         И сегодня, как и две тысячи лет назад, Господь идет ко всем нам, кто бы мы ни были и где бы не находились. Он идет к тем, кто живет в радости, чтобы еще больше осчастливить их, чтобы радость была полной, ведь истинная радость и утешение там, где Господь. Он идет и к тем, кто скорбит, чтобы принести им облегчение и надежду на лучшее будущее. Он идет к тем, кто ищет Его, кто постоянно думает о Нем, возносит к Нему молитву. Но Он идет и к тем, кто мало думает о Нем, кто редко посещает даже Божий храм. Он идет потому, что не желает, чтобы кто-либо жил без Него, ведь без Него нет спасения и настоящего счастья!
         Господь близок ко всякой душе, ко всем. Он хочет всех возродить и привести в разум Истины. 'Се, стою у двери и стучу, - говорит Он, - если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною' (Откр. 3, 20). Господь не только близко, Он стоит у самых дверей сердца, готов войти в него и приобщить его Своему Божественному естеству. Нужно только пожелать встретить Его, отворить двери своего сердца - и Он войдет.
         Путь этого вхождения Господь указал Сам в прощальной беседе с учениками. По слову святителя Филарета, Христос в этой беседе дал 'общий для всех закон и чин созерцания', когда сказал: 'Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, то возлюблен будет Отцем Моим, и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам' (Ин. 14, 21). Опыт подвижников благочестия, тех, кто всем сердцем возлюбил Спасителя, свидетельствует, что Господь действительно приходит и является 'существенно и действительно, подавая им Свой мир: Свою радость: Свой внутренний благодатный свет, зарю дня невечернего, отсвет славы вечной'.
         Постараемся же и мы встретить нашего Спасителя с радостью. Будем стараться направлять все свои силы на служение Богу. Откроем свои сердца для принятия Грядущего, и Он, Победитель смерти, воскресит нас для жизни вечной!

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.