VII РЕГИОНАЛЬНАЯ ВСТРЕЧА ПРАВОСЛАВНЫХ ТРЕЗВЕННИКОВ ЗАВЕРШИЛАСЬ В СЕЛЕ МЕРКУШИНО.

          Екатеринбург, 17 марта 2010 г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". В селе Меркушино Верхотурского уезда прошла VII региональная встреча православных трезвенников. Тема, объединившая участников ныне - "Организация системы трезвенного просвещения в регионе".
          Более восьми десятков человек с трудом вместил маленький зал монастырской гостиницы. Помимо Челябинской, Екатеринбургской, Курганской, Пермской, Тюменской епархий в этом году участниками встречи стали представители реабилитационного центра из Новосибирска, "Школы здоровья и трезвения" при Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры Ижевска.
          Успешный пример помощи в избавлении от пороков наркомании, алкоголизма и табакокурения представил Новосибирский центр реабилитации и реадаптации. Создана община-братство, где ребята, укрепившиеся в борьбе с пороком и победившие болезнь, помогают другим преодолеть пагубную страсть. Вместе работают, ведут небольшое хозяйство, занимаются спортом, участвуют в культурных мероприятиях, читают Священное Писание. В селах ребята помогают местным пенсионерам и инвалидам в заготовке дров, сена. Насельники общины окормляются священниками из ближайших храмов. Далее реабилитант возвращается на прежнее место жительства, где начинается второй этап его возрождения - адаптация. Бывшим наркоманам помогают найти работу и вернуться в жизнь общества. Успешно завершают курс реабилитации около 60% зависимых.
          Сейчас новосибирцы помогают создавать реабилитационные общины в других епархиях.. В планах центра - создание трудовых предприятий: православных артелей.
          Психологи центра реабилитации наркозависимых при Екатеринбургской епархии подключили присутствующих к обсуждению проблемы консультирования и общения со страждущими и их родными.
          Молодежная общественная студенческая организация "Трезвение" из Челябинска представила свои программы. Помимо традиционного велоспорта, скаутинга, туристических слетов на озере Увильды, молодые люди несут серьезное социальное служение: работают с детскими домами, делают ремонты пожилым, сотрудничают с сестрами милосердия, проводят фестивали и уроки трезвости для школьников и студентов. Сейчас ребята готовят новые проекты, в числе которых - безалкогольные балы.
          Просветительский центр екатеринбургского Александро-Невского храма представил свой опыт профилактики зависимостей в молодежной среде. Проект охватил многие школы, вовлекая в движение за здоровый образ жизни классы из образовательных учреждений Екатеринбурга и области. Сейчас этот проект стал областным и называется "Будь здоров!".
          В ходе встречи трезвенников была разработала комплексная программа трезвенного просвещения на Урале. Каждая группа участников представила свой сектор, отвечающий за работу с научными учреждениями, СМИ, государственными структурами, медицинскими и образовательными учреждениями. В обсуждениях родилась идея создания единого координационного центра с информационной базой, методическими разработками, базой данных всех трезвеннических организаций и средств массовой информации, видеотекой.
          Православные трезвенники участвовали в богослужениях у меркушинских святынь, а завершилась встреча принятием обета трезвости.

          Фоторепортаж

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА ?11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.