ЮБИЛЕЙНАЯ XV ВЫСТАВКА "ТАГИЛЬСКАЯ МОЗАИКА" ОТКРЫВАЕТСЯ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ.

          Екатеринбург, 3 марта 2010г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Екатеринбургский областной краеведческий музей, Екатеринбургский филиал Российского фонда культуры, управление культуры администрации, Нижнего Тагила, Центр народного творчества и художественных ремесел Дворца молодежи Нижнего Тагила, региональное отделение международного фонда славянской письменности и культуры, общество русской культуры "Отечество" представляют выставку "Тагильская мозаика".
          Это уже юбилейная, пятнадцатая по счету, экспозиция Центра народного творчества и художественных ремесел нижнетагильского Дворца молодежи: своеобразный творческий отчет в Екатеринбурге и смотр современного народного искусства тагильских мастеров декоративно-прикладного творчества.
          Во времена высоких технологий и унифицированного быта особенно начинает цениться рукотворная, самобытная работа мастеров. Все, что сделано их руками, удивляет сложностью работы, бережным отношением к материалу, радует красотой. Народное искусство - это культурная память народа, тесно связанная с его бытом и традициями.
          Представлен широкий спектр традиционных художественных ремесел: вышивка и кружевоплетение, ткачество и лоскутное шитье, роспись по ткани и металлу, художественная обработка бересты и соломки, резьба по дереву и художественная ковка металла.
          Также представлены и новые направления декоративного народного искусства, оригинальные авторские разработки. Во многих работах тагильских мастеров присутствуют элементы народного орнамента, которые напоминают о корнях исконных уральских ремесел.
          На выставке можно увидеть работы профессиональных мастеров, преподавателей и студентов художественно-графического факультета Нижнетагильской педагогической академии и Уральского училища прикладного искусства.
          Все авторы работ - удивительно талантливые люди со своим художественным почерком.
          Уникальная мастерица В.А.Мальцева - художница, использующая технику росписи тополиным пухом, автор новой технологии "нитяная роспись". Притягивают взор картины, вышитые Ю.С.Медведь и Е.В.Вдовенко.
          Вызывают улыбку куклы, созданные Е.Д.Логиновой. Восхищают удивительно нежные, воздушные пуховые палантины Н.М.Неверовой, автора коллекции "Зимний вечер".
          Работы Е.Ю.Николаевой выполненные в технике ткачества, покоряют высоким мастерством исполнения.
          Сохраняя и развивая традиции уральского края, мастера лаковой живописи по металлу представили в хороводе декоративных произведений прекрасную коллекцию тагильского подноса. А изысканная коллекция украшений из бисера и камня невьянских мастериц не оставят равнодушными самых искушенных модниц.
          Л.Ф.Голубецкая уже более пятнадцати лет не только руководит Центром народного творчества Дворца молодежи Нижнего Тагила, но и сама создает удивительные по красоте и художественному исполнению панно из драпа в оригинальной технике.
          Выставка обещает быть интересной и взрослым, и детям; профессиональным художникам и широкому кругу зрителей.
          "Тагильская мозаика" - это праздник красоты, которую щедро дарят тагильские мастера народного творчества.
          Адрес областного краеведческого музея: Екатеринбург, ул.Малышева, 46.
          Тел. для справок: (343) 376-47-62, 376-47-70, 376-47-58.

         Фоторепортаж

 

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА ?11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.