АРХИЕПИСКОП ВИКЕНТИЙ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ.

          Екатеринбург, 19 февраля 2010г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". В первую великопостную седмицу архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил в Иоанно-Предтеченском и Свято-Троицком кафедральных соборах Екатеринбурга одну из самых красивых великопостных служб - Литургию Преждеосвященных Даров.
          Это богослужение совершается в дни особого воздержания и сугубого поста: среду и пятницу в течение всех дней Святой Четыредесятницы. Все православные верующие стремятся хотя бы один раз за пост присутствовать на этой Литургии и причаститься Святых Христовых Таин, чтобы укрепить себя в прохождении пути Великого поста.
          Множество екатеринбуржцев собралось за Архиерейскими богослужениями в среду и пятницу первой великопостной седмицы. Владыка Викентий поздравил паству с началом поста и пожелал всем, достойно пройдя его путь, с радостью духовной встретить праздник Светлого Христова Воскресения.
          В пятницу первой седмицы Великого поста сразу после Литургии в Свято-Троицком соборе Владыкой Викентием был отслужен молебен святому мученику Феодору Тирону, во время которого освящается коливо: кушание из зерен и меда. Зерна символизируют будущее Воскресение; мед или сахар - блаженство будущей жизни.
          Начало этому обычаю положило чудо, свершившееся в Византии в IV столетии. Император Юлиан Отступник, ненавидевший христианство язычник, желая посмеяться над христианами, приказал окропить все продававшиеся на городском рынке продукты кровью принесенных в жертву идолам животных. Он хотел, чтобы последователи учения Спасителя, сами того не зная, поели посвященной языческим "богам" пищи.
          Господь не позволил осуществиться замыслу нечестивца. Святой мученик Феодор Тирон явился во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью. И христиане не покупали на рынках оскверненные припасы, а приготовили коливо и вкушали его, славя Бога.
          В память об этом событии мы также вкушаем освященное коливо после молебна святому Феодору Тирону.

Фоторепортаж [1] [2]

Видеосюжет

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА ?11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.