РОССИЙСКИЕ ПАЛОМНИКИ ПОКЛОНИЛИСЬ ПРАВОСЛАВНЫМ СВЯТЫНЯМ ВИЗАНТИИ.

          Екатеринбург, 15 января 2010г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Из Турции возвратилась группа российских паломников. В течение недели 70 жителей Москвы, Екатеринбурга, Ростова, Перми, Минска, Челябинской и Тюменской областей посещали святые места древней Византии, расположенные на территории современной Турции: античные города малой Азии, Каппадокия и, конечно, Константинополь (Стамбул), где зарождалось Православие.
          В дни поездки произошло поистине историческое событие - впервые за много лет в церкви Святого Георгия Победоносца, главном храме Вселенской патриархии, состоялось совместное богослужение, в котором участвовали священнослужители представители Вселенского (Константинопольского) патриархата и Московской патриархии.
          Служба велась на греческом и русском языках. В завершение Святейший Архиепископ Константинополя - Нового Рима и Вселенский Патриарх Варфоломей обратился к паломникам с приветственным словом. Он сказал: "Добро пожаловать в Константинополь - этот исторический и святой город, откуда 1000 лет тому назад вам был послан свет Евангелия! Добро пожаловать в отцовский дом, вы здесь не чужие, вы в лоне матери вашей Церкви! Вы у себя дома, чувствуйте себя уютно!" Затем Патриарх Варфоломей благословил каждого паломника.
          Эти шаги к сближению братских церквей стали продолжением успешного визита Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Стамбул в июле 2009 года, когда в ходе встречи со Вселенским Патриархом Варфоломеем были достигнуты договоренности о сотрудничестве в развитии российского паломничества и восстановлении христианских святынь. Во время этого же визита Патриарха в Стамбул в русском консульстве был открыт храм в честь Святых Константина и Елены, а также достигнута договоренность о строительстве православного храма в Анталье.
          14 декабря 2009 года за подписью генерального секретаря Священного Синода Константинопольского Патриархата турецким партнерам, обеспечивающим прием православных паломников в Турции, поступило письмо, являющееся письменным долгосрочным благословением паломнических поездок и богослужений на территории Турции российскими паломниками и священнослужителями Русской Православной Церкви.
          Своим видением этих событий поделился председатель правления Уральского православного патриотического общества во имя Святителя Николая Чудотворца Валерий Лоскутов:
          "В мае 2008 года состоялась первая паломническая поездка уральцев к византийским святыням. В состав группы входили представители уральского духовенства: архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, старший священник Храма-на-Крови отец Максим Миняйло, наместник монастыря на Ганиной Яме игумен Феодосий (Гажу) и другие. Во время поездки произошел инцидент: турецкие власти прервали православную Литургию, служившуюся в храме во имя Святителя Николая Чудотворца, под предлогом того, что храм в настоящее время является музеем, и для проведения богослужений не получены необходимые согласования.
          Вскоре после возвращения паломнической группы в Россию в Екатеринбург приехал представитель муниципалитета Антальи, который привез все согласования, согласно которым русские паломники могли бы беспрепятственно проводить службы на территории Турции. В результате в сентябре 2008 года состоялась вторая поездка в Византию, затем, в ноябре того же года - следующая, в которой, наряду с духовенством, приняли участие около сорока паломников. Паломники проехали около 3,5 тысяч километров и посетили основные святые места древней Византии.
          Именно тогда было создано Уральское православное патриотическое общество во имя Святителя Николая Чудотворца.
          Ноябрьская поездка положила начало регулярным визитам русских паломников в Турцию.
          Со временем была решена проблема совершения богослужений священнослужителями Русской Православной Церкви на канонической территории Константинопольской Православной Церкви.
          Во время июльского визита в Турцию Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла Свято-Никольским обществом, по просьбе Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии, был организован концерт хора Сретенского монастыря в храме Святой Елены.
          В декабре 2009 года помимо совместной службы в Стамбуле (Константинополе) было отслужено три Литургии. Торжественная служба совершена 19 декабря в храме в честь Святителя Николая Чудотворца в городе Демре.
          Православная Литургия отслужена также в Эфесе, в первом в мире храме, построенном в честь Пресвятой Богородицы и в храме во имя Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Сейчас этот храмы разрушены, и службы проходили на свежем воздухе. Но, как заметили все участники, после молитвы прекращался дождь и светило солнце.
          Конечно, и сегодня проблемы существуют. Большинство христианских святынь до сих пор находится в руинах, а русскоязычные жители Стамбула и Анталии жалуются на самый настоящий духовный голод. В Стамбуле сейчас живут порядка ста тысяч русскоязычных граждан, в Анталье - около пятнадцати тысяч, а в туристический сезон их число достигает пятисот тысяч.
          Однако ситуация меняется. На сегодняшний день в Анталье уже подыскивается место для строительства православного храма. Ныне российские туристы могут не только отдохнуть в Турции, но и приобщиться к ее богатейшему духовному наследию.
          Уральское православное патриотическое общество во имя Святителя Николая Чудотворца организует поездки уральцев в памятные места древней Византии, приобщая людей к историческим и духовным традициям".
          Тел. общества для справок: (343) 219 000 7.

Фоторепортаж

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА ?11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.