29 АВГУСТА СОСТОИТСЯ "ДЕНЬ НЕВЬЯНСКОЙ БАШНИ".

          Екатеринбург, 21 июля 2009г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Невьянская наклонная башня была построена в первой половине XVIII века по приказу заводчика Акинфия Демидова. Высота башни - 57,5 м, основание представляет квадрат со стороной 9,5 м. Отклонение башни от вертикали - около 1,85 м.
          Башня представляет собой массивный четверик, сверху которого надстроены 3 восьмигранных яруса. Внутри сооружение разделено на несколько уровней-этажей. Одной из достопримечательностей башни является так называемая "слуховая комната". Ее особенность в том, что стоя в одном углу комнаты, можно хорошо расслышать, что говорят в противоположном углу. Эффект, наблюдаемый в комнате, связан с особой формой потолка - он сводчатый и при этом слегка приплюснут.
          Еще выше располагаются куранты с музыкальным боем, созданные английским часовщиком Ричардом Фелпсом.
          Завершает башню крыша с металлическим шпилем, к которому подведено заземление. Таким образом, башня была оснащена молниеотводом за четверть века до того, как он был сконструирован Бенжамином Франклином.
          Как сообщает Невьянский городской портал www.nevyansk.org.ru, областное министерство культуры и Невьянский государственный историко-архитектурный музей приглашают жителей и гостей Среднего Урала на традиционный музейный праздник "День чествования Невьянской наклонной башни Демидовых", который состоится 29 августа 2009 года.
          С каждым годом празднование "Дня башни" становится все более интересным и запоминающимся. Несколько месяцев назад был объявлена акция "Мой подарок башне": подарки - поздравления, стихи, рисунки, поделки - принимались и принимаются до 20 августа по адресу: Невьянск, сквер Демидовых, 3-а, музей истории Невьянского края (здание рядом с наклонной башней). Все участники акции получат билет беспроигрышной лотереи, розыгрыш которой состоится 29 августа, в день чествования Невьянской наклонной башни.
          В преддверии чествования башни будет открыта выставка ретро-фотографий из частных коллекций горожан. Какой была Невьянская башня в XX веке, как менялся ее облик? Об этом расскажут старые снимки.
          Праздничные мероприятия откроются акцией "Дары Невьянскому музею", на котором будут отмечены дары, преподнесенные музею в течение года, и дарители, благодаря которым из года в год пополняются музейные фонды. С наиболее интересными подарками можно будет ознакомиться на выставке даров.
          Также в праздник самого удивительного архитектурного сооружения Среднего Урала все желающие, имеющие цифровой фотоаппарат и художественный взгляд на окружающую действительность, смогут принять участие в фотокроссе, главной "героиней" которого опять-таки станет башня. Допускается командное творчество. Начало старта 29 августа в 10-30, с крыльца невьянской башни.
          В рамках акции Невьянский музей представит новые экскурсионные маршруты по памятным местам Урала.
          Не останутся без внимания и юные горожане. Для них музейные педагоги подготовили увлекательные конкурсы и выставки. Всех, кто придет на праздник, ждут в течение дня неожиданные, интересные и яркие сюрпризы.
          Завершится праздничный день театрализованной экскурсией "Легенды Невьянской башни", в ходе которой башня приоткроет свои тайны и загадки. В честь "невьянской красавицы" будет дан фейерверк.
          Тел. для справок: (34356) 2-33-73.

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА ?11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.