"БОЛЬШОЙ ЗЛАТОУСТ" УКРАСИЛСЯ КУПОЛАМИ И КРЕСТАМИ.

          Екатеринбург, 2 июня 2009г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Жители Екатеринбурга, направляющиеся ранним утром на работу по центральным улицам, смогли увидеть изменения в облике города: красно-кирпичная колокольня храма "Большой Златоуст" украсилась сверкающими золочеными куполами и крестами.
          Всего несколько дней назад архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил чин освящения куполов и крестов храма, строящегося на историческом месте трудами Уральской горно-металлургической компании и Русской медной компании при поддержке администрации уральской столицы.
          Кресты были изготовлены в цехе художественного литья в Челябинске по заказу "УралМедьСтроя", одного из предприятий УГМК. Объемно-планировочное решение и фасады "Большого Златоуста" воссоздаются полностью по сохранившимся чертежам и фотографиям храма, разрушенного в годы богоборчества. Соответственно, и размеры крестов максимально приближены к оригиналам. Высота креста для главного купола составляет 4 метра, для куполов-"четвериков" - по 2 метра 40 сантиметров, а для надвратного - 1,6 метра. Кресты изготовлены из нержавеющей стали с гальваническим покрытием золотом.
          Купола и кресты были накануне подняты на церковную колокольню; главный - на высоту 65 метров. Для выполнения этих работ потребовалась специальная техника - кран грузоподъемностью 200 тонн.
          Малый крест установлен на отметке 13 метров, оставшиеся четыре - на 25-метровой высоте.
          Сейчас на церковном здании начинаются кровельные работы и наружная отделка. Храм откроет свои двери для всех желающих в 2010 году.

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА ?11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.