10 ЛЕТ ИСПОЛНЯЕТСЯ МИССИОНЕРСКИМ КУРСАМ НОВО-ТИХВИНСКОГО МОНАСТЫРЯ.

          Екатеринбург, 17 февраля 2009г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Екатеринбургские миссионерские курсы готовят православных миссионеров с 1999 года. Сначала это были курсы при екатеринбургском храме в честь Всемилостивого Спаса, а затем они перешли под патронат Ново-Тихвинского женского монастыря.
          За эти годы, в ходе занятий, десятки человек получили основы богословских знаний и навыки миссионерской деятельности. Курсы много раз меняли свой адрес, за эти годы изменялось и само название: они назывались катехизаторскими, городскими миссионерскими, православными миссионерскими... Год за годом совершенствовался учебный план, в коллектив преподавателей вливались новые специалисты, увеличивался срок обучения.
          Сегодня миссионерские курсы предлагают своим слушателям учебную программу, рассчитанную на 4 года. Она включает в себя большой цикл богословских, исторических и общегуманитарных дисциплин. Вот лишь некоторые: Священное Писание Ветхого Завета, Священное Писание Нового Завета, История Церкви, Литургика, Догматическое богословие, Апологетика, Патрология, Аскетика, Христианская антропология, Философия, Основы церковного права, Церковнославянский язык, Культурология, Новая и новейшая история, Риторика, Культура речи, Древнегреческий и Латинский языки.
          В нынешнем году учащиеся начали слушать интереснейшие спецкурсы, для чтения которых приглашены профессора и преподаватели Уральского государственного университета и Екатеринбургской духовной семинарии. Это "Церковнославянская псалтырь", "Иконоведение", "Древнерусская литература", "Отечественная словесность (классический период)" и другие.
          Поскольку курсы ставят своей целью воспитание православного миссионера, большой цикл предметов имеет именно миссионерскую направленность. Это такие дисциплины, как Сектоведение, История миссионерства, Искусство миссионерской проповеди. Есть даже спецкурсы, имеющие совсем "узкую специализацию", например Миссионерская деятельность среди инославных, Миссионерская деятельность в атеистической и языческой среде, Миссионерская деятельность среди представителей тоталитарных сект.
          Преподают на курсах священники и преподаватели духовных школ и светских вузов Екатеринбурга, кандидаты и доктора наук, профессора и доценты. Почти все преподаватели являются выпускниками либо Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и имеют высшее богословское образование, либо Уральского государственного университета и имеют высшее философское, историческое и филологическое образование. У многих по два высших образования - богословское и светское. Среди педагогов есть выпускники Московской Духовной Академии, Белгородской и Екатеринбургской духовных семинарий.
          Набор новых учащихся проходит весной и осенью. На курсы принимаются лица православного вероисповедания, воцерковленные христиане, то есть те, кто живет церковной жизнью: регулярно посещает богослужения, ходит на исповедь, причащается, соблюдает посты. При поступлении человек проходит собеседование. Обязательным условием зачисления на курсы является рекомендательное письмо от духовника. Принимаются лица не старше 45 лет.
          Срок обучения пока что - 4 года, однако с 2009-2010 учебного года обучение будет уже пятилетним. Занятия проходят по вечерам, 3 раза в неделю. Обучение бесплатное. По его завершении выпускникам выдаются свидетельства об окончании.
          Адрес курсов: Екатеринбург, Зеленая Роща, 1. Тел. (343) 269-30-36.

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА ?11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.