БОЛЕЕ 30 ТЫСЯЧ ПАЛОМНИКОВ ПРОШЛИ КРЕСТНЫМ ХОДОМ ОТ ХРАМА-НА-КРОВИ НА ГАНИНУ ЯМУ.

          Екатеринбург, 17 июля 2008г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". 16 и 17 июля - в Екатеринбургской епархии дни, особенно насыщенные событиями. Торжественные богослужения, посвященные памяти Царской Семьи, 90-летию ее мученической кончины, проходят ныне во всех храмах земли уральской, как и по всей России.
          В среду, 16 июля, состоялся Крестный ход от Храма-на-Крови до Дворца игровых видов спорта, к месту открытия IV Международной православной выставки-ярмарки " От покаяния - к воскресению России".
          В это же время жители уральской столицы встречали многочисленные Крестные ходы, прибывшие на торжества Царских дней из Тобольска, Перми, Санкт-Петербурга.
          В час дня началось общее молитвенное шествие по пути прибытия в Екатеринбург императора Николая II и его семьи. В нем участвовали паломники со всей России, гости, прибывшие из ближних и дальних зарубежных стран: жители Самары, Костромы, Нижнего Новгорода, Москвы, Украины, Белоруссии, далеких Германии, Сербии и еще более далеких Америки и Австралии.
          С каждым годом на Царские дни в Екатеринбург приезжает все больше паломников, чтобы посетить места, связанные с памятью Царской Семьи. И для каждого человека это время по-особому значимо.
          Вечером 16 июля в Храме-на-Крови началось Всенощное бдение Архиерейским чином. Службу возглавили митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, архиепископ Берлинский и Великобританский Марк, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил. Многие люди не смогли войти в церковное здание, молились прямо на улице: площадь перед храмом была переполнена тысячами людей. Кто-то из паломников уже не в первый раз посещает Царские дни на Урале, кто-то приехал сюда впервые, исполнив свою мечту. Но для всех равной была радость молитвы на святом месте, молитвы, обращенной к Святым Царственным Страстотерпцам.
          :В восемь вечера окончилась служба в верхнем приделе Храма-на-Крови. Для паломников наступило краткое время отдыха перед началом й ночной Божественной литургии. Люди далеко не расходились: кто-то молился у "расстрельной" комнаты, кто-то читал акафист угодникам Божиим, стоя у стен храма на площади. Здесь для всех желающих было организовано горячее питание.
          Ровно в полночь ударили колокола - началась Божественная литургия, возглавляемая иерархами Русской Православной Церкви. В эту ночь молитвы и покаяния тысячи человек стали причастниками Таин Христовых на святом месте, обагренном мученической кровью. Ради этого события со всех концов земли летели, ехали, шли православные на Урал, чтобы именно здесь покаяться, очистить душу и попросить прощения у Святых Царственных Страстотерпцев.
          В течение всей торжественной ночной службы Храм-на-Крови был ярко освещен прожекторами. Богослужение транслировалось на всю округу, и все кто не смог попасть в переполненный храм, молились под открытым небом.
          В четыре утра завершилась Литургия, и вновь зазвонили могучие колокола, возвещая о начале покаянного Крестного хода на Ганину яму. Тысячи людей двинулись по рассветным екатеринбургским улицам, с молитвой начиная двадцатикилометровый путь. С каждой минутой отступала ночная тьма, светлело небо. Первые солнечные лучи крестоходцы встретили, уже находясь на городской окраине. Отсюда дорога шла вдоль полей и перелесков.
          Тысячи людей шли с пением и чтением молитв, и почти у каждого была в руках небольшая икона Царской Семьи. Матери везли на колясочках малых детей. Дети постарше шли рядом со взрослыми. Мужчины несли хоругви и храмовые образы, сменяя друг друга. Пожилые люди тоже не отставали: стремились пройти вместе со всеми свою, посильную часть пути.
          И вот уже впереди показался указатель, ведущий к монастырю. Дорога к нему проходит по тенистому лесу. Белоснежные березы, цветы и травы, утреннее пение птиц. Крестоходцы увидели монастырские врата - и как рукой сняло усталость от долгой многочасовой и многокилометровой дороги.
          Шествие вошло в обитель, направляясь к главному "царскому" храму. Насельники ударили в колокола, и началось Богослужение. Слава Богу за всё! Священнослужители и миряне - все прошли эту покаянный путь, и теперь спешили вознести благодарность Господу за то, что Он помог дойти сюда, на это святое и дорогое сердцу каждого русского человека место.
          А после богослужения никто не спешил возвращаться в Екатеринбург, никто не спешил уезжать из обители. Люди молились и читали акафист у Поклонного креста, приходили во все монастырские храмы, чтобы поклониться святыням, пребывающим в них. И каждый ощущал единство с братьями и сестрами по вере, сопричастность к покаянной молитве, возносящейся на этом святом месте.
          Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал:
          "Убийство Царской Семьи - тяжелое бремя на народной совести, которая хранит сознание того, что многие наши предки, посредством прямого участия, одобрения или безгласного попустительства, в этом грехе повинны. Покаяние же в нем должно стать знамением единства наших людей, которое достигается путем не безразличного соглашательства, но вдумчивого осмысления произошедшего со страной и народом. Именно тогда оно будет единством не по форме, а по духу".

Фоторепортаж

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА ?11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.