МИТРОПОЛИТ ВОРОНЕЖСКИЙ И БОРИСОГЛЕБСКИЙ СЕРГИЙ: "МЫ НЕ ПРОТИВ "ЦАРСКИХ ОСТАНКОВ", НО НЕ НАДО НАМ ИХ НАВЯЗЫВАТЬ В КАЧЕСТВЕ СВЯТЫХ МОЩЕЙ".

          Екатеринбург, 16 июля 2008г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий прибыл вчера в Екатеринбург, чтобы возглавить здесь по благословению Святейшего Патриарха "Царские дни": богослужения и ряд духовно-просветительских мероприятий, посвященных 90-летию со дня убиения Святых Царственных Страстотерпцев.
          Вчера Владыка открыл соборные слушания Всемирного Русского Народного Собора на тему "Духовно-нравственные аспекты екатеринбургской трагедии: уроки истории", а сегодня утром выступил в эфире телеканала "Союз". Большая часть вопросов, на которые отвечал митрополит Сергий, была посвящена Царской Семье: ее роли в истории России, причинам и значению канонизации Царственных Страстотерпцев, монархической форме управления государством и, конечно же, проблеме найденных под Екатеринбургом "царских останков".
          Отвечая на вопрос об отношении священноначалия к объявленной сегодня идентификации "вторых" останков, как останков детей Царской Семьи, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий сказал: "Мне не хотелось бы относиться как-то критически к этим людям, экспертам. Но они как-то все делают не так. С одной стороны, все эти обретения, эксгумации и в прошлый раз и сейчас - это дело не церковное. Но если государство взялось решать этот вопрос, то - пожалуйста, решайте. Но если вы все это делаете без участия Церкви, то зачем вы требуете, чтобы Церковь их признавала за Мощи? Если вы от нас этого требуете - то тогда вы должны допустить представителей Церкви к наблюдению за всеми этими изысканиями. Если вы от нас этого требуете, то мы должны быть свидетелями: что там раскапывается, что там находится, куда это все отправляется, какие специалисты привлечены и так далее. От Церкви должен был быть какой-то наблюдатель. А иначе это все вызывает очень много вопросов. Закрытая комиссия, куда не допускается вообще никто, что-то там делает, куда-то что-то возит, а потом говорит: давайте, почитайте это как Мощи! В плане светском я не вижу здесь вообще никакой проблемы. Даже если это останки не царские, если не придавать им сакраментального значения, любые человеческие останки требуют уважения, благоговейного отношения, достойного захоронения. Все прекрасно. Но ведь здесь мы имеем дело просто с каким-то дьявольским желанием посмеяться над Церковью! И все время толкают Церковь на этот путь: объявить эти останки Святыми Мощами и заставить нас им поклоняться. Но Святые Мощи - это не просто останки. Ведь мы же перед ними совершаем молитвенное поклонение, мы как бы молитвенно соединяемся, духовно соединяемся с тем, пред Святыми Мощами кого мы совершаем богослужение. А если эти "царские останки" вовсе не царские? А если это останки безбожника, убийцы, сатаниста?! Он находится в аду, и "хозяин" его души дьявол, а мы ему будем воздавать молитвенное поклонение? Но ведь в этом случае мы, поклоняясь этим лже-мощам, по сути, начнем поклоняться его "хозяину" - сатане! И мы окажемся в том положении, что Господь просто оставит нас. Вот к чему нас толкают, вот к чему нас призывают! То же самое касается, когда "умные люди", желающие расколоть Церковь, призывают нас почитать Григория Распутина, Иоанна Грозного: Пожалуйста, почитайте их как исторических личностей, если хотите, но не делайте из них святых!
          Есть и другая сторона вопроса, - продолжил Владыка Митрополит, - мы чтим Царскую Семью, она прославлена в лике святых. Но у нас очень много святых, чьи мощи не обретены, находятся под спудом. Молитвенное почитание святых и обретение их мощей никак не связаны:
          По-моему мнению, эти вопросы - принадлежности останков - вообще должен решать суд. Должен быть судебный процесс, максимально открытый, и суд должен вынести решение, чтобы никаких вопросов уже ни у кого не оставалось.
          Лично я все же сомневаюсь в подлинности этих останков, - завершил Владыка. Зная из истории, как тела Царственных Страстотерпцев три дня и три ночи сжигали, растворяли в огромном количестве концентрированной серной кислоты: Что там, палачи, выпили что ли эту кислоту сами? Думаю, верующим людям ко всем этим "сенсациям" надо относиться спокойно и не спешить подчиняться желаниям людей, негативно настроенных к Церкви. Это Церковь должна решать - что Мощи, а что не мощи. Время все расставит по своим местам. Не надо торопиться".

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА ?11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.