13 АПРЕЛЯ ОТ УРАЛМАША ДО ШАРТАША ПРОЙДЕТ КРЕСТНЫЙ ХОД С МИРОТОЧИВОЙ ИКОНОЙ.

          Екатеринбург, 3 апреля 2008г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". 13 апреля, в воскресенье, по окончании Божественной литургии, из ворот храма в честь Рождества Христова (Екатеринбург, ул.Машиностроителей, 4-а), выйдет Крестный ход.
          Как рассказала староста Христорождественского храма Елена Шевченко, Крестный ход возглавят святыни - мироточивая икона Царской Семьи, Ченстоховский образ Божией Матери, иконы святых угодников Божиих, особо почитаемых прихожанами.
          Молитвенное шествие посвящено 17-й годовщине образования Христорождественской общины на Уралмаше.
          В 1991 году прихожане собирались для совместной молитвы на квартирах, в клубах, в спортивных залах: Каждый день совершали чтение акафистов небесным заступникам - молились за скорейшее обретение молитвенного помещения и выделения земельного участка для строительства храма. И это строительство началось в 1996-м и длилось три года.
          Ныне Христорождественский приход - один из крупнейших в Екатеринбургской епархии. Он духовно окормляет дом-интернат для инвалидов и престарелых Орджоникидзевского района, реабилитационный центр для детей-инвалидов "Пеликан", детский приют "Гнездышко", больничные учреждения на Уралмаше, школы, училища, воинские части: В последние пять лет Христорождественский приход ведет интенсивное церковное строительство.
          Крестное шествие направится по улицам Уралмаша и Эльмаша к храму во имя Святой Блаженной Ксении Петербургской, построенному на Восточном кладбище (улица Шефская) трудами Христорождественского прихода и его благодетелей. Свято-Ксениевская церковь была освящена 26 декабря 2006 года.
          Храм строился в течение двух лет. Непросто шла работа, однако все трудности удалось успешно преодолеть, и сейчас в молитвенном здании идут постоянные богослужения. Оно всегда полно людьми.
          В храме во имя Святой Ксении участники Крестного хода сделают остановку - для краткого молебна. А потом отправятся дальше, на берег озера Шарташ, где несет служение еще одна церковь, находящаяся под духовным окормлением Христорождественского прихода: храм в честь Святой Живоначальной Троицы.
          Это - один из самых старинных храмов Екатеринбурга. В 1848 году в селе Шарташ была воздвигнута часовня. В 1862 году ее здание перестроили под храм, а в 1890-м освятили.
          В 1936 году Свято-Троицкий храм закрыли для богослужений, переоборудовав под кинотеатр. К 1990-м годам здание практически разрушилось, его использовали как склад и магазин.
          В октябре 1995 года разрушенное здание было возвращено Екатеринбургской епархии, и сразу же началось его восстановление, за которое взялся приход в честь Рождества Христова.
          Ныне белокаменное, с золотыми куполами здание храма - украшение поселка Шарташ. Храм полностью отделан и благоукрашен, снаружи и внутри. И в этом - заслуга его благотворителей, его попечительского совета, возглавляет который заместитель главы Екатеринбурга Виктор Контеев.
          В Свято-Троицком храме (Шарташ, ул.Проезжая, 112), Крестный ход завершит свой путь - общим торжественным молебном. По окончании шествия жителей Уралмаша, Эльмаша и других районов города развезут к местам проживания специально предоставленные автобусы.
          Для участия в молитвенном шествии приглашаются все желающие.

Фоторепортаж

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА ?11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.