ХРАМ-ВАГОН СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ РЕЙС ПО АЛАПАЕВСКОЙ УЗКОКОЛЕЙНОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ.

          Екатеринбург, 27 марта 2008г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". От Екатеринбурга до Алапаевска - 178 километров. Пригородные поезда преодолевают это расстояние за пять часов. Каждый, кто прибывает на станцию Алапаевск, попадает на привокзальную площадь и выходит с нее по мосту на единственную улицу, ведущую от вокзала наверх, в город. Эта же улица приводит и к другому городскому вокзалу - отправному пункту Алапаевской узкоколейной железной дороги.
          Алапаевская узкоколейная железная дорога (АУЖД) уникальна: она является крупнейшей в России и одной из крупнейших в мире железнодорожных сетей колеи шириной 750 миллиметров. Ярко раскрашенный тепловоз ТУ7-2388 "советских времен" - именно он обычно водит главный пассажирский поезд АУЖД.
          Протяженность путей узкоколейки от Алапаевска до станции Калач - 146 км. Станции Синячиха, Угольная, Ельничная, Строкинка, Муратково, Санкино: Все это - жилые поселки, куда поезд приходит один раз в неделю. Железная дорога - единственное, что связывает жителей этих мест с внешним миром. Автомобильных трасс здесь нет, кругом болота, тайга. Белое безмолвие зимой и тучи комаров летом.
          Состав привозит сельчанам почту, продукты, одежду. На нем же они отправляются в больницу или собес - в поселках население в основном пожилое.
          В нынешнем году, трудами алапаевского монастыря в честь Новомучеников Российских и по благословению его наместника игумена Моисея (Пилатса), в составе того самого единственного пассажирского поезда появился храм-вагон : красного цвета, с надписью "Русь Святая, храни веру Православную!".
          Несколько дней назад храм-вагон отправился в рейс до населенного пункта Муратково. Поезд продолжил свой путь дальше, до конечной станции Калач, а храм на колесах открыл свои двери для всех желающих.
          Иеромонах Макарий (Чибисов) совершал таинство Соборования, Крещения, отвечал на вопросы жителей. Люди молились, ставили свечи, приобретали иконы и духовную литературу. Через сутки пассажирский поезд проследовал в обратный путь до Алапаевска, и храм-вагон вместе с ним.
          Отныне такие "православные рейсы" будут совершаться постоянно, с остановками по всему маршруту следования поезда Алапаевск - Калач.

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА ?11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.