110 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ КРАСНОУФИМСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ - ПИСАТЕЛЬ КОНСТАНТИН БОГОЛЮБОВ.

          Екатеринбург, 4 сентября 2007г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". 110 лет назад, в 1897 году, родился красноуфимский летописец - писатель Константин Боголюбов. Константин Васильевич - создатель многих исторических романов о далеком времени, и жители Красноуфимска по праву гордятся своим земляком.
          Он родился в селе Александровском, которое находится между Красноуфимском и Ачитом. Отец писателя _ священник Василий Боголюбов, настоятель Покровского храма села Александровское и законоучитель сельского училища. Затем отец Василий был переведен в Чердынский уезд, где и рос будущий писатель.
          Позднее Константин Васильевич отмечал, что "его родовая по отцовской и материнской линиям - из духовного сословия, и что предки его - уроженцы Чердынско-Печорского края".
          В 1908-1916 годы Константин Боголюбов учился в Пермской гимназии, образованной на базе главного народного училища ровно за сто лет до поступления в нее будущего писателя. Боголюбов окончил гимназию, поступил в открывшееся в 1916 году первое на Урале высшее учебное заведение - Пермское отделение Петроградского университета. Константин Васильевич обучался на его историко-филологическом факультете, но, не закончив полного курса, начал трудиться в сфере народного образования.
          В Чердынском уезде Пермской губернии находится селение Ныроб, в которое в 1601 году Борис Годунов сослал попавшего в опалу представителя династии Романовых - Михаила Никитича Романова, дядю царя. Константин Боголюбов бывал на месте содержания узника и созерцал оковы, которые были на нем. Кандалы ныне хранятся в Чердынском и Красноуфимском краеведческих музеях.
          В советское время К.В.Боголюбов работал преподавателем русского языка и литературы в университете Екатеринбурга-Свердловска. Тут началась и его писательская деятельность. Он начал писать исторический роман об уральском умельце Евдокиме Бобышеве "Связанные крылья". Затем вновь обращается к жизни горнозаводских рабочих Урала - в повести "Зарницы". Повесть "Атаман золотой" рассказывает о жизни атамана Рыжанка - Андрея Плотникова, жившего на Давыдовском починке - в десяти верстах от Ачита.
          В 1939 году у Константина Васильевича вышла повесть "Певец Урала" - по сути дела первая биография Мамина-Сибиряка, написанная на основе глубокого изучения историко-литературного материала".
          В начале шестидесятых годов ХХ века Боголюбов написал повесть для юношества "На заре то было, на утренней... ". В ней автор описал край, где проходило его детство.
          С лекциями, для встреч с участниками местного литературного объединения, К.В.Боголюбов часто навещал Красноуфимск. В последние годы жизни Константин Васильевич трудился над книгой воспоминаний. В ней он рассказал о том, что настоящая его фамилия - Мельчаков (фамилия деда-священника), а поменяли ее, когда в первые годы после большевистского переворота священнические семьи преследовали за веру. Константина Васильевича Боголюбова не стало 27 марта 1975 года.

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА ?11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.