"ПАВЛЕНКОВСКИЕ" БИБЛИОТЕКИ ВНЕСЛИ ВЕСОМЫЙ ВКЛАД В ПРОСВЕЩЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ КРАСНОУФИМСКОГО УЕЗДА.

          Екатеринбург, 28 августа 2007г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". В 1900 году в земскую управу Красноуфимского обратился В.И. Яковенко, являющийся душеприказчиком скончавшегося книгоиздателя Флорентия Федоровича Павленкова. Издатель биографической серии "Жизнь замечательных людей", "Энциклопедического словаря" и многих других, полезных для народа книг, завещал сто тысяч рублей своих сбережений на открытие двух тысяч бесплатных народных библиотек "в наиболее бедных и глухих селениях".
          Яковенко рассчитывал в своем обращении на то, что земство укажет селения, где необходимы такие библиотеки, и примет материальное участие в их создании, а затем и в дальнейшей деятельности.
          Согласно трудам красноуфимского краеведа Александра Трофимова, в Красноуфимском земстве библиотеки открывались обычно при народных училищах и назывались училищно-народными. В начале ХХ века такие библиотеки имелись при Златоустовском, Алтыновском, Быковском, Манчажском и Березовском училищах, и одна из них была открыта после I января 1900 года. Таким образом, вместе с восемью библиотеками попечительства о народной трезвости в 1899 году в уезде имелось 12 библиотек, а жителей - около 250 тыс.человек.
          На средства, выделенные Ф.Ф. Павленковым и местным земством, инспектор народных училищ наметил открытие в уезде десяти библиотек при училищах: Средне-Арганчинском, Сухановском, Утинском, Алмазском, Петропавловском, Шипицинском, Кленовском, Усть-Машском, Тебеняковском и Каргинском.
Училища Утинское, Усть-Машское и Тебеняковское находились в районе проживания марийского населения, которое в то время было "на очень низкой ступени развития, и в то же время черемисские мальчики охотно поступали в школу".
          Местная земская управа предложила эти открываемые библиотеки назвать именем Ф.Ф. Павленкова, "чтобы увековечить память завещателя - труженика по книгоиздательству для народа".
          В 1903 году в Красноуфимском уезде уже имелось 6 земских библиотек и десять "павленковских".
          На 1909 год "за заведывание народными библиотеками-читальнями и исполнение библиотекарских обязанностей по 21-й вновь открываемой библиотеке и 20 существующим библиотекам земства и имени Павленкова" земством назначалось по 2 рубля в месяц или 24 рубля в год на каждую из библиотек.
          В 1912 году местное земство отмечало: "в настоящее время в Красноуфимском уезде функционирует 55 народных библиотек, из них 10 уездного Комитета попечительства о народной трезвости, 10 Павленковских, 31 - земские школьно-народные, 4 общественные", и "книжный инвентарь библиотек состоит преимущественно из самых дешевых народных книжек".
          Тогда наиболее читаемыми авторами были Толстой, Короленко, Гоголь и Мамин-Сибиряк.
          На очередном Красноуфимском уездном земском собрании в ноябре 1915 года за отчетный период указывается 47 земских библиотек. В десяти "павленковских" насчитывается 6700 томов книг. В этих библиотеках записано 599 человек. Через год на очередном уездном земском собрании библиотек в уезде называется 49. По всем ним, кроме 2 районных вновь открытых, за год книг увеличилось на 4812 томов и стало 36233. Читателей - 7202 человека.
          Библиотеки имени Павленкова внесли свой весомый вклад в просвещение простого народа. Ныне они возрождены и объединены в содружество Павленковских библиотек.

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА ?11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.