ПОСЕЛОК АРТИ, ОБРАЗОВАННЫЙ 224 ГОДА НАЗАД, ОТМЕТИЛ ДЕНЬ СВОЕГО РОЖДЕНИЯ.

          Екатеринбург, 22 августа 2007г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Уральский поселок Арти был образован в 1783 году, как поселение новопостроенного железоделательного завода.
          За двадцать лет до того, в 1753-м, граф Строганов построил на здешней реке мельницу. Через некоторое время хозяином мельницы стал тульский купец Лугинин. Он решил, что вместе мельницы выгоднее возводить железоделательное, молотовое предприятие. А сырье для производства предложил возить со своих же чугунолитейных Саткинского, Златоустовского и Кусинского заводов. В 1778 году Лугинин умер. А строительство завода началось уже в 1783-м, стараниями купеческих внуков.
          Тогда на берегах реки Артя возвели плотину. Рос завод, рос и заводской поселок. В 1839 году был построен каменный однопрестольный Введенский храм. К концу XVIII века в Артях насчитывалось 100 господских домов, 234 избы и проживало более тысячи человек. В 1786 году построен деревянный госпиталь.
          В XIX веке предприятие приобрел заводчик Кнауф, а после его смерти Артинский завод стал собственностью государства. К третьей четверти XIX века поселок существенно вырос. Были построены больница, аптека, школа и торговые лавки. В это же время в Артях регулярно проводились торговые ярмарки. На заводскую площадь съезжались сотни подвод из Казани, Ирбита, Екатеринбурга, Челябинска, Кунгура, Красноуфимска, и население поселка увеличивалось почти в пять раз.
          Так было до 1917 года, когда былая благочестивая жизнь была сметена вихрем большевистского переворота и гражданской войны.
          В 1931-м году Введенский храм был закрыт, снесен, а место застроено. Снесены и две деревянные часовни, построенные в конце XIX века на территории поселка.
Ныне население поселка составляет 13 тысяч человек. В Артях несут служение три православные общины - во имя Святого Пророка Божия Илии, в честь Иконы Божией Матери "Иверская", во имя Святого Страстотерпца Царя Николая.
          И поныне, спустя два с лишним века, тот самый молотовой железоделательный завод, ставший ныне механическим, является градообразующим для Артей предприятием.
          В честь 224-й годовщины со дня рождения поселка в районном доме культуры состоялась выставка фотографий, в краеведческом музее - документов, посвященных истории поселка. Прошла ярмарка работ местных умельцев - произведений декоративно-прикладного искусства.
          Конкурс фотографий "Я - активист", итоги которого подвели в день рождения поселка, был объявлен еще в мае, комитетом по делам молодежи и территориальной избирательной комиссией. Цель конкурса - выявить и поддержать лидеров молодежных, ученических и иных общественных объединений. Фотографии, присланные на конкурс, рассказывали также о семьях сельчан, о национальных традициях, о работе детских клубов и о многом другом.
          В день поселка заслуженные награды за свой труд получили те, кто потрудился на благоустройстве своих дворов и своего родного поселка. А лучшим студентам Артинского профессионального училища была вручена именная стипендия главы Артинского городского округа. Она вручается ежегодно уже пятый раз подряд.
          Закончились торжества. Поселок вступил в следующий год своей жизни. А год этот - юбилейный. В августе 2008-го Арти отметят 225-летие со дня образования.

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА ?11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.