В ДЕРЕВНЕ ШАДРИНКА РЕСТАВРИРУЮТ ИКОНОСТАС И ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПРИДЕЛ ПЕТРО-ПАВЛОВСКОГО ХРАМА.

          Екатеринбург, 13 августа 2007г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Старинный Петро-Павловский храм в деревне Шадринка Ирбитского района, как памятник уральской архитектуры, начали восстанавливать еще в советское время. Тогда на этих землях существовал богатый совхоз. Потом совхоз распался, и реставрация старой церкви прекратилась. Ныне вновь нашлись добрые люди, чьими трудами вновь продолжено благоукрашение здания.
          Еще в 1980-х была восстановлена разрушенная ранее кирпичная кладка. Тогда же появились перекрытия, заново поставили купола и кресты. А до этого, много десятилетий, в кирпичном здании находился продуктовый магазин и его продовольственный склад. Склад был в алтаре, а за покупками люди заходили прямо через центральные храмовые врата.
          Ныне православная община в деревне возрождена. Местных жителей духовно окормляет батюшка из Ирбита - священник Николай Решетников.
          По его словам, сейчас строители обновляют амвонную часть, заново настелили пол в храме. Трудами мастеров обновился иконостас.
          А стены церковного здания расписаны еще в старину, с фресок смотрят святые лики. Росписи требуют реставрации, но до этого еще далеко. Главное - сам храм восстановить, привести в божеский вид.
          Отец Николай рассказал: лики святых с каждым месяцем становятся светлее. Началось обновление фресок тогда, когда начались и сами восстановительные работы, из храма был вынесен весь мусор и хлам. Прихожане говорят - храм ожил под благодатью Божией.
          И купола из оцинкованной жести, пока службы не велись, так и оставались потускневшими от времени. А сейчас люди видят - блестят они на солнце, всё ярче и ярче.
          Сейчас помещение почти полностью очищено от многолетнего захламления. Остался один небольшой участок, где пока что складируют строительный материал для ремонта. В дальнейших планах - утеплить здание, заменить двери, поставить новые оконные переплеты, утеплить их и провести отопление.
          В реставрации и ремонте храма участвуют местные жители. Они откликнулись с радостью - приходят, помогают и старые и молодые. Равно трудятся во славу Божию и учителя средней школы, и представители сельской администрации.


© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА ?11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.