СЕРОВСКИЕ КРАЕВЕДЫ СОБИРАЮТ МАТЕРИАЛ О ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕСТНОГО УРОЖЕНЦА, ЦЕРКОВНОГО АРХИТЕКТОРА ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПЯСЕЦКОГО.

          Екатеринбург, 2 августа 2007г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал: "Важнейшим вопросом является активизация православного краеведения в епархиях Русской Православной Церкви. Местные жители должны знать истоки Православия и святыни своего родного края. Нужно приобщать людей к святыням и воспитывать их в духе патриотизма. Нужно знать свои святыни. Иначе мы будем "Иванами, не помнящими родства".
          Серовские краеведы О.Родин, И.Фомичев, А.Гребенкин собрали материал о местном уроженце Владимире Николаевиче Пясецком - архитекторе храма в честь Всех Святых в поселке Надеждинского сталерельсового завода, построенном в 1898-м году, и сгоревшем в 1908-м.
          Владимир Николаевич Пясецкий родился 14 сентября 1868 года. Первоначальное образование получил в Санкт-Петербургском 2-м реальном училище, а затем - в институте гражданских инженеров.
          Послужной список архитектора Пясецкого весьма обширен: с 1892 года состоял архитектором при инвалидных домах императора Александра II, служил в Техническо-строительном комитете Министерства внутренних дел: канцелярии Ведомства учреждений императрицы Марии; преподавал в институте гражданских инженеров и на политехнических курсах. Специалист по промышленному строительству, автор многих трудов по истории искусства и теории архитектуры.
          Большую часть своей жизни Владимир Николаевич Пясецкий посвятил делу преподавания и деканской работе на архитектурном факультете ИГИ. Но он остался в памяти народной и как автор проектов многих зданий и сооружений, например: лечебного здания на Сестрорецком курорте, Доходного дома и корпуса Высших женских курсов в Санкт-Петербурге и других.
          Имя петербургского архитектора Владимира Николаевича Пясецкого навечно вошло и в историю Серова, как одного из первых архитекторов и гражданских инженеров города.
          29 мая 1894 года В.Н.Пясецкий присутствовал при закладке Надеждинского сталерельсового завода, о чем свидетельствует медная доска с надписью, которая была обнаружена при реконструкции литейного двора доменного цеха в 1947 году.
          Само строительство доменного цеха Надеждинского сталерельсового завода (ныне - Серовского металлургического завода) также вел непосредственно инженер Пясецкий. Уже 16 июля 1896 года была задута первая доменная печь, в ноябре - вторая доменная печь, через два месяца, в январе 1897 года, а строй вступила третья печь, а в июле - четвертая. 20 июля 1896 года была произведена первая плавка чугуна. Объем домен составлял 4100 кубических футов (115 кубических метров). Каждая доменная печь в те годы давала в среднем 1500 пудов (25 тонн) чугуна в сутки.
          В 1895 году по проекту Пясецкого в селении Надеждинского сталерельсового завода, в котором уже насчитывалось более ста жилых домов, было построено первое начальное земское училище - добротное деревянное одноэтажное красивое здание, в котором в настоящее находится детская художественная школа. 18 февраля 1895 года состоялось торжественное открытие школы. Управляющий заводом А.П.Мещерский к удовольствию присутствующих представил первую учительницу училища Фаину Синякову. А благочинный протоиерей Стефан Попов освятил помещение школы, благословив Фаину Синякову на труды праведные. До сих пор это здание примечательно своим внутренним дизайном и оформлением.
          В это же время по проекту В.Н.Пясецкого в Надеждинском заводе была построена первая заводская больница -одноэтажное здание (ныне - травмпункт).
Также по проекту Пясецкого рядом с проходной завода был построен Дом служащих, а котором на первом этаже располагались библиотека, бильярдная и любительский театр, а на втором этаже - гостиница. Долгое время в в этом здании располагалось медицинское училище, а сегодня - районное управление культуры.
          В1894 году были возведены по проекту Пясецкого и такие гражданские сооружения, как: водонапорная башня (которая до сих пор располагается на территории метзавода), и пожарное депо.
          Но, несомненно, изюминкой архитектурного творчества Владимира Николаевича Пясецкого в поселке Надеждинского сталерельсового завода была первая деревянная Всехсвятская церковь на 500 человек, построенная по его проекту в 1898 году. Это сооружение в модном тогда "псевдорусском" стиле было, безусловно, украшением поселка. Но, 4 июня 1908 года в церкви случился пожар (по одной из версий - это был поджог) и здание сгорело до основания.
          Совсем немного был в поселке Надеждинского завода В. Н. Пясецкий, но память об этом архитекторе до сих пор осталась в построенных им зданиях, а некоторые из этих строений (вот уже более ста пет!) до сих пор функционируют и приносят пользу людям.
          Скончался Владимир Николаевич Пясецкий в 1930-е годы в Санкт-Петербурге.

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА ?11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.