АКАДЕМИК ВИТАЛИЙ ГИНЗБУРГ ПРОТИВ ПРЕПОДАВАНИЯ ОСНОВ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ "ЦЕРКОВНЫМИ СВОЛОЧАМИ":

          В газете 'Вести образования' N3(75) 2007 г. известный ученый-физик Виталий Гинзбург, комментируя усилия Церкви, направленные на введение в школах предмета 'Основы православной культуры', заявил следующее: 'Преподавание религии, закона Божьего, чего-то такого в школах абсолютно недопустимо. Другое дело, если в школе будет история религии. У нас светское государство, и в школе нельзя иметь что-то религиозное. Православными церковь считает всех крещеных. А это абсолютно неверно. Ведь детей зачастую крестят без их согласия, в младенческом возрасте. Как ребенок может выбирать религию? Я сам атеист, мой отец был верующий, когда мне было десять лет, я тоже сказал, что я верующий. Я же не понимал ничего. А, преподавая религию в школах, эти, мягко говоря, сволочи церковные хотят заманить души детей. Представьте, детям вбивают с малых лет в голову, что бог создал человека, а потом у них будет урок биологии, на котором они узнают, что есть эволюция. Это абсурд' (орфография статьи, размещенной в 'Вестях образования', сохранена).

:И ЗА МАТЕРИАЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ ГОСУДАРСТВОМ СИНАГОГ

          Скандально известный академик, воинствующий атеист Виталий Гинзбург, несмотря на свои атеистические взгляды, совсем недавно выступал за то, чтобы синагоги, игравшие роль культурных центров для иудейских общин и веками спасавшие еврейский народ в диаспоре от ассимиляции, получали материальную поддержку со стороны светских организаций и институтов, сообщило агентство Интерфакс-Религия.
          'Синагога для евреев была не только молельным домом, но и центром общины. В этой связи понятно, почему даже евреи-атеисты, по крайней мере, многие из них, и я в том числе, считают возможным и оправданным в настоящее время известную материальную поддержку синагог', - писал В.Гинзбург в своей статье в 2004 году. Он подчеркивал, что такую же позицию занимает Российский еврейский конгресс, являющийся 'светской организацией', и добавляет, что 'поддержка синагог в Израиле со стороны государства также, конечно, в определенных пределах естественна'.
          Отмечая 'решающую роль' иудаизма в том, что евреи за многие столетия не ассимилировались, оказавшись в изгнании, академик в то же время утверждал, что 'неизбежное и полное', по его словам, торжество атеизма вовсе не приведет к 'тотальной ассимиляции евреев'. По его мнению, 'существует чувство более универсальное и даже глубокое, чем религия, и тоже препятствующее ассимиляции диаспоры, - национальное чувство'. В случае с евреями, по его словам, 'несомненным проявлением национального чувства является также симпатия к Израилю и желание, чтобы он процветал'.
          В этой связи В.Гинзбург рассказал, как, при получении в 1995 году международной премии Вольфа, присуждаемой в Израиле представителям ряда специальностей, в частности, физикам, он сказал жюри следующие слова: 'Я атеист, но мои родители были евреями, и я счастлив, что существует Израиль, где может найти приют любой еврей'.
          Напомним, что на днях В.Гинзбург, сменивший в последнее время свои ученые занятия на идеологическую войну с Православием, от имени десяти академиков направил в адрес Президента России открытое письмо, в котором выразил решительный протест против 'все возрастающей клерикализации российского общества' и потребовал запретить в российских школах преподавание 'Основ православной культуры'.

ПРИ СТАЛИНЕ ГИНЗБУРГУ БЫЛО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПРИ ПУТИНЕ:

          Положение ученых при Путине стало хуже, чем было при Сталине, заявил в интервью 'Sunday Telegraph' академик, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург. Такое заявление Гинзбург сделал, критикуя планы российского руководства реформировать Академию наук.
          При этом реальные проблемы, действительно остро стоящие перед российской наукой, Гинзбург сваливает в кучу с проблемами весьма надуманными, заявляя, что 'все это' происходит из-за Путина и из-за того, что российская демократия далека от совершенства.
          Больше всего пугает Гинзбурга, что новый закон 'О внесении изменений в Федеральный закон 'О науке и государственной научно-технической политике' ставит Российскую академию наук в формальную зависимость от государства, что в принципе, является возвращением к исторической традиции. Как известно, после основания Академии наук Императором Петром Великим, ее президенты назначались русскими царями и царицами, и лишь в советское время академия формально управлялась самостоятельно, находясь при этом под бдительным оком КПСС.
          'Конечно, в сталинские времена Академия находилась под контролем ЦК КПСС. Но тогда ты мог прийти со своей идеей и работать. Именно так мы запустили в космос первый спутник. Но сейчас власти считают, что наука должна приносить только прибыль, а это абсурд', - заявил Гинзбург.
          Может быть, конечно, Виталию Лазаревичу Гинзбургу и жилось при Сталине лучше, чем при Путине, но многие репрессированные в то время ученые (Сергей Королев, Алексей Лосев, Николай Вавилов), с ним, наверное, вряд ли бы согласились.
          В последнее время академик Гинзбург 'славится' своими антихристианскими и антицерковными выпадами. 'Мне не важно, существовал или нет Христос. С тех пор прошло две тысячи лет: И я не понимаю, как современный взрослый человек может верить во все эти религиозные сказки', - заявил он в одном из недавних интервью.

ИА "Русская линия"

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА ?11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.