КРАЕВЕДЫ НЕВЬЯНСКА СОБИРАЮТ ИСТОРИЮ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО СОБОРА.

          Екатеринбург, 4 июля 2007г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Интересный исторический материал, опубликованный в газете "Звезда", бывшим директором музея истории Невьянского завода Ниной Александровной Силиной, любезно предоставили в редакцию газеты Православный вестник" - издания Преображенского прихода Невьянска сотрудники Невьянского государственного историко-архитектурного музея.
          Сотрудничество газеты и православного прихода становится доброй традицией. В свою очередь, настоятель Спасо-Преображенского собора священник Игорь Титов передал материал в "Православную газету" Екатеринбургской епархии:
          "Я, Шимова Надежда Петровна, до замужества Гурина, родившаяся в городе Невьянске в 1917 году, проживавшая на Песках. Моя бабушка Турина Дарья Васильевна, до замужества Белозерова, родилась в Невьянске в 1852 году, и проживала на Песках по ул. Средне-Песочная, ныне Пушкина. Бабушка была развитая, грамотная, богомольная женщина, имела знакомых из богатых семей. У нас была большая семья, и я часто жила у бабушки. Она учила меня молиться, любви к Богу, любви к ближнему, водила в Преображенский собор и там показывала фрески, написанные Алексеем Ивановичем Корзухиным, знаменитым русским художником. В Преображенском соборе, не помню, в правой или левой стороне, были фрески три или четыре, написанные Корзухиным. Была роспись над алтарем, написанная им же. Помню, бабушка рассказывала, что писал он фрески и во время службы. С ним работали художники из "Невьянской школы иконописи" - иконописцы. Они готовили краски. Возле них были корзины яиц. Разбивали их отдельно белки и желтки, были бидоны с маслами и медом.
          Жил Корзухин в доме богатого. Бабушка ходила в этот дом и была лично знакома с ним. В Невьянске был он недолго. Позднее, в 1939 году, бабушка рассказывала мне о Корзухине, какой он трудолюбивый, из простой семьи, а окончил Академию Художеств в Петербурге, имел награды. Писал фрески в соборе в Москве. Если бы я знала, что когда-то в жизни мне придется писать об этом, я бы попросила свою бабушку написать все, что она знала о Алексее Корзухине и его работе в Невьянске. Я помню, как срывали крест с собора: крест металлическим тросом привязали к паровозу, паровоз пошел по дороге в сторону вокзала, но сломить крест так и не смогли. На площади было много народа, который возмущался..."
          Далее Нина Александровна добавляет от себя следующее (1989 год): "Сейчас мы знаем, что от 8 до 13 церквей и часовен было в разное время в нашем городе. Был прекрасный архитектурный культовый ансамбль, от которого практически сейчас осталось немногое: степы без куполов Свято-Троицкого храма - "Царской церкви", построенной в 1840-с годы, где сейчас расположен городской музей, и Преображенского собора, где под толстым слоем извести до сих пор хранятся фрески знаменитого русского художника Корзухина. Еще помнят люди реакцию жителей Невьянска на то варварство разрушения церквей. Кто радовался и смеялся, кто вздыхал огорченно, кто ругался по-страшному, кто молился со страхом, многие упали на колени.... А потом жгли и уничтожали древние, ценнейшие иконы. Старые коммунисты Невьянска помнят, как их заставляли уничтожать все имеющиеся в доме иконы, не считаясь с чувствами матерей и бабушек - иначе выкладывай партийный билет.
          Было. Было все. История людей. История завода и города... Она ведь не только в трудовых делах и ритмах пятилеток. Она и в судьбах, в обычной жизни людей, в их быте, идеологии, обычаях и правах. Мы должны изучать и знать все. В том числе и ту сторону жизни невьянцев, которой я чуть-чуть коснулась в этом материале. Мы должны гордиться тем, что когда-то и что-то хорошее сделали для нас известные всей стране люди, будь то в старое или уже в советское время, как, например, сделал это когда-то Алексей Иванович Корзухии. Он родился в Уктусском заводе в 1835 году, умер в 1894 году в Петербурге. Художник-академик, русский живописец-реалист, мастер бытового жанра и портретист. Сыну крепостного чудом, благодаря своему таланту, удалось поступить учиться в Петербургскую Академию Художеств, вынести бесчисленные трудности. Награды, полученные им за два года учебы в Академии Художеств, дали ему право на освобождение от крепостной зависимости".

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА ?11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.