В СВЯТО-НИКОЛЬСКОМ ХРАМЕ УРАЛЬСКОГО СЕЛА ЕЛКИНО ХРАНИТСЯ "ПОСТНАЯ ТРИОДЬ", НАПЕЧАТАННАЯ ВО ВРЕМЕНА ИМПЕРАТРИЦЫ ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ.

          Екатеринбург, 17 апреля 2007г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Старинный храм во имя Святителя Николая Чудотворца в уральском селе Елкино близ города Лесной был построен в честь 300-летия Дома Романовых в 1913-м году. Ныне он готовится к встрече своего векового юбилея. Утраченные святыни храм вновь обретает трудами всех прихожан.
          В начале девятнадцатого века село Елкино имело небольшую деревянную часовню во имя Пророка Божия Илии. В конце девятнадцатого века в селе случился большой пожар. В ликвидации его последствий помог император Николай Второй. Он выделил средства на восстановление села и строительство храма. И этих денег хватило на возведение храма во имя небесного покровителя царя, на строительство новых домов для сельчан и даже на открытие школы.
          За свою долгую жизнь храм перенес много испытаний. Его закрыли в 1931-м году, взорвали колокольню и купол. В молитвенном помещении хотели сделать клуб или школу, но так и не получилось. С 1931-го года храм стоял обезглавленный, заброшенный, никому не нужный. Перед началом Великой Отечественной в нем разместился зерносклад.
          В 1964-м году храм перешел в ведение "закрытого" города Лесного. Из него сделали широкоформатный кинотеатр, предварительно уничтожив все уникальные настенные росписи.
          Молитвенное здание было возвращено общине в 1990-м. Через год начались постоянные службы. Ныне людей в храм приходит много, хотя поселок маленький и постоянных жителей всего около пятисот. Приезжают жители соседних поселков, городов Нижняя Тура и Качканар.
          Ныне приход вновь обретает утраченные святыни. По словам настоятеля прихода священника Александра Кузнецова, уникальную "Постную Триодь" времен императрицы Елизаветы Петровны в храм принесли люди, пожелавшие остаться неизвестными. Книга была издана тогда, когда основано было и само Елкино - в 1750-х годах.
          Главная храмовая святыня - икона его небесного покровителя Святителя и Чудотворца Николая.
Кипрская икона Пресвятой Богородицы - единственная святыня, сохранившаяся со времен пожара вековой давности. Она пострадала от огня, но лик различим. Ныне, как встарь, много будущих матерей молится перед ней о помощи в деторождении.
          :Так и живет небольшой сельский храм: люди молятся, венчаются, крестят детей. И помогают восстанавливать Свято-Никольский приход - именно здесь молились их предки, благочестивые уральские крестьяне.

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА ?11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.