ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РОДНИКИ", ДЕЙСТВУЮЩЕЙ НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ УЖЕ ШЕСТОЙ ГОД.

          Екатеринбург, 5 февраля, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Шесть лет в Свердловской области действует программа "Родники" - по использованию, охране и обустройству источников нецентрализованного водоснабжения. Согласно информации ведущего специалиста областного министерства природных ресурсов Галины Кузевановой, в 2006 году она предусматривала обустройство 284-х источников нецентрализованного водоснабжения.
          Цель программы - максимальное вовлечение в структуру питьевого водоснабжения населения природных подземных источников питьевой воды, их обустройство, грамотная эксплуатация, сохранение для настоящего и будущих поколений, а также экологическое воспитание и просвещение населения.
          Работы финансировались за счет средств областного бюджета в рамках областной государственной целевой программы "Экология и природные ресурсы Свердловской области на 2006г.", бюджетов муниципальных образований, а также за счет собственных средств организаций и граждан.
          В организации работ и реализации программы "Родники" принимали участие все управленческие округа и 65 муниципальных образований области, областные министерства, объединение "Дворец молодежи", 288 коммерческих и некоммерческих организаций (в том числе приходы Екатеринбургской епархии), детско-юношеские коллективы и граждане Свердловской области.
          По итогам 2006 года на территории Среднего Урала обустроено 373 источника нецентрализованного водоснабжения (76 родников, 262 колодца, 35 самоизливающихся скважин), что в 1,3 раза выше запланированного числа обустроенных источников. Все обустроенные источники закреплены за хозяйствующими организациями и детско-юношескими коллективами для проведения шефской работы по поддержанию чистоты и порядка в зонах санитарной охраны источников.
          А всего за 6 лет в области обустроено 2222 источника нецентрализованного водоснабжения, включая 628 родников, 1451 колодец, 143 самоизливающихся скважины. Большая часть источников - в малых населенных пунктах, где колодцы и родники зачастую являются единственными источниками питьевой воды.
          Вновь увеличилось количество участвующих в программе "Родники" детско-юношеских коллективов, число которых составило 937 организаций. Это школы, учреждения дополнительного образования, детские дома, школы-интернаты, кружки, секции, экспедиционные экологические отряды и летние оздоровительные лагеря. Только за 2006 год число сторонников движения "Родники" среди детско-юношеских коллективов увеличилось на 42 коллектива. Общее число детей составило более 60 тысяч человек.
          Для подведения итогов реализации программы "Родники" за 2006 год, публичное награждения победителей и постановки задач на 2007 год 30 января был проведен VI Съезд участников движения "Родники ".
          Два родника из села Нижняя Синячиха удостоены почетных наград. Почетный диплом областного правительства получил родник "Данилыч", в конкурсе на лучшее обустройство источников нецентрализованного водоснабжения среди коммерческих организаций. Первое место в конкурсе на лучшее обустройство источника нецентрализованного водоснабжения среди администраций сельских и городских поселений с количеством жителей от 300 до 1000 человек занял колодец "Сеюшко".
          Прихожане сельских храмов помогали в обустройстве родника "Демидовский" в Верхнем Тагиле (Благодарственное письмо Министерства природных ресурсов в конкурсе на лучшее обустройство источников нецентрализованного водоснабжения среди граждан); колодца "У Грозиных" деревни Грозиной Талицкого района (почетный диплом областного правительства в конкурсе на лучшее обустройство источника нецентрализованного водоснабжения среди администраций сельских и городских поселений с количеством жителей до 300 человек); родника "Серебряный" в селе Байны Богдановичского района (первое место в конкурсе среди администраций сельских и городских поселений с количеством жителей от 1000 до 3000 человек).
          Благодарственные письма Министерства природных ресурсов получили благоустроители родника "Добрый" поселка Черемухово Североуральского городского округа (конкурс на лучшее обустройство источников нецентрализованного водоснабжения среди коммерческих организаций); родника "Богородицын ключ" рабочего поселка Атиг Нижнесергинского района (конкурс среди администраций сельских и городских поселений с количеством жителей от 3000 до 6000 человек).
          Верхнетагильский "Аннушкин колодец" и новолялинский "Татьянин колодец" заняли соответственно первое и третье места в конкурсе среди администраций сельских и городских поселений с количеством жителей от 10000 до 30000 человек.
          Православные уральцы немало потрудились, обустраивая и благоукрашая родники "Дарьин ключ" в Артемовском (первое место в конкурсе среди администраций сельских и городских поселений с количеством жителей от 30000 до 70000 человек), родника "Ильин" в селе Курьи и "Девичьи слезы" в Красноуральске (соответственно - второе и третье места в этом конкурсе).
          В конкурсе на лучшую организацию работ по реализации программы "Родники" среди образовательных учреждений первое место занял "Центр внешкольной работы" Сысертского района (директор Машковцева Ирина Владимировна), активно сотрудничающий с городским приходом в честь Святых Симеона и Анны.
          В конкурсе на лучшую организацию работ по реализации программы "Родники" среди общественных детско-юношеских коллективов благодарственным письмом областного правительства награждено муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования для детей "Дом детского творчества", общественная организация "Скауты города Качканара (руководитель Галактионов Валерий Николаевич).
          Благодарственные письма областного министерства природных ресурсов получили Гагарская основная общеобразовательная школа ? 5, детская общественная организация "Кедр" (руководитель Ваганов Александр Константинович), городской округ Заречный; средняя общеобразовательная школа ? 8, объединение "Истоки" села Кашино Сысертского района (руководитель Турыгина Екатерина Анатольевна).
          В конкурсе на лучшую организацию работ по реализации программы "Родники" среди учреждений государственного воспитания для детей-сирот детей, оставшихся без попечения родителей, а также учреждений социального обслуживания семьи и детей первое место и почетный диплом правительства области получило государственное областное учреждение социального обслуживания "Областной Центр социальной помощи семье и детям города Богдановича" (директор Лакия Татьяна Александровна).
          Поощрительной премии удостоен социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Ласточка", поселка Махнево Алапаевского района (директор Дружинина Валентина Ивановна).
          Благодарственные письма Министерства природных ресурсов получили государственное областное учреждение социального обслуживания "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Алапаевского района" села Мугай (директор Мандырева Татьяна Семеновна); государственное областное учреждение социального обслуживания "Сысертская специальная школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" поселка Школьный Сысертского городского округа; государственное областное учреждение социального обслуживания "Центр социальной помощи семье и детям "Гнездышко" Кировского района города Екатеринбурга" (директор Татаурова Ирина Викторовна). Все эти социальные учреждения находятся под духовным окормлением приходов Екатеринбургской епархии.
          Источники, обустроенные в рамках программы "Родники", были освящены духовенством уральских храмов. В дни больших праздников Церкви к ним совершаются Крестные ходы, в праздник Крещения Господня у родников совершается чин великого освящения воды.

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА ?11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.