АРХИЕПИСКОП ВИКЕНТИЙ СОВЕРШИЛ ЧИН ОСВЯЩЕНИЯ ХРАМА ВО ИМЯ СВЯТОЙ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ, СТРОИТЕЛЬСТВО КОТОРОГО НАЧАЛОСЬ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ДВА ГОДА НАЗАД.

          Екатеринбург, 28 декабря, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Этого события ждали, к нему готовились. Готовили документы, возводили храм, благоустраивали территорию. Непростым был этот путь. Много проблем пришлось решать тем, кто строил в Екатеринбурге храм во имя Святой Блаженной Ксении Петербургской. В морозный декабрьский день, Рождественским постом архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий освятил новопостроенный храм.
          В торжественный день с самого раннего утра шли и шли люди на Восточное кладбище Екатеринбурга, где у входа вырос красавец храм с золотыми куполами. Все последние дни перед освящением здесь кипела работа - строители вели отделку, накладывали последние штрихи. Сколько пришлось потрудиться - знают в приходе в честь Рождества Христова, который два года строил, а затем украшал новое молитвенное здание.
          Ныне прихожане пришли сюда для радостной соборной молитвы. Пришли и те, кто все это время входил в состав Попечительского совета по строительству храма во имя Святой Ксении. Совет возглавил заместитель главы Екатеринбурга Виктор Контеев.
          Освящение престола совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Чин освящения престола имеет глубокий духовный смысл. Блаженный Симеон, архиепископ Солунский, говорит, что в это время "алтарь становится уже небом, и туда нисходит сила Духа Святаго. Посему и должно быть там одним небесным, то есть священным, и никому другому не должно смотреть".
          Незыблемо и неподвижно утверждаемый престол есть знамение Нерушимого Бога, от Которого получает свое бытие все, что подвержено движению и изменению.
          После того как престол помазан миром, помазуется и весь храм, окропляется святой водой, кадится благоуханием ладана. Все это сопровождается молитвословиями и пением священных песнопений. Так, от святого престола получает освящение и все здание храма, и все, что находится в нем.
          Крестным ходом прошли прихожане вокруг новоосвященного храма во имя Святой Блаженной Ксении. Храм освящен. Это означает начало в нем полноценной богослужебной жизни - богослужений, совершения церковных таинств.
          Сразу же после освящения в храме началась первая литургия Архиерейским чином. Владыке Викентию сослужили клирики прихода в честь Рождества Христова. Радость переполняет всех, кто пришел на торжество. А иные не могут сдержать слез. Как, например, Ксения Бучевская - генеральный директор ЗАО "Росметимпекс" и член попечительского совета строительства храма.
          В честь торжественного события на стене храма укреплена мраморная доска с памятными датами. Десятки людей самых разных профессий потрудились для того, чтобы событие это стало возможным. Хотя храм еще только начинает свою жизнь, но у него уже богатая история - история того, как трудно шло его строительство, с каким множеством проблем пришлось столкнуться.
          Но, слава Богу, все трудности позади, и строительство материального здания храма завершено. Теперь предстоит долгий процесс созидания здания духовного - молитвой, участием в таинствах Церкви, причащением Святых Христовых Таин.
          В честь завершения строительства - награды и подарки тем, кто потрудился более всего. Потрудился для того, чтобы новоосвященый храм стал настоящим подарком екатеринбуржцам к празднику Рождества.
          Настоятелю Христорождественского прихода митрофорному протоиерею Владимиру Зязеву архиепископ Викентий вручил в дар снимки - изображения храмов Святой Земли.
          По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго староста Христорождественского прихода Елена Шевченко удостоена ордена святого преподобного Серафима Саровского.
          Благословенные Архиерейские грамоты были вручены членам попечительского совета по строительству храма - его председателю Виктору Контееву, Ларисе Контеевой, Татьяне Русиновой, Павлу Туголукову, Светлане Яковлевой и многим другим.
          В честь памятного события благодарные прихожане подарили архиепископу Викентию икону святой блаженной Ксении Петербургской. Теперь каждый воскресный день в храме, освященном в ее честь, будет совершаться Божественная служба.

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА ?11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.