105 ЛЕТ ИСПОЛНИЛОСЬ СВЯТО-ПОКРОВСКОМУ ЖЕНСКОМУ МОНАСТЫРЮ В СЕЛЕ КОЛЧЕДАН.

          Екатеринбург, 6 декабря, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". 105 лет исполнилось со дня образования Свято-Покровского женского монастыря в селе Колчедан.
          История монашеской жизни в селе Колчеданском Камьшловского уезда Пермской губернии (ныне село Колчедан Каменского района Свердловской области) начинается с 1850 года, когда по инициативе Татьяны Титовой была создана женская община. Сестры жили по монашескому уставу, молились, пели на клиросе приходского храма во имя Сретения Господня, занимались рукоделием и сельским хозяйством, обучали грамоте девочек в училище, находившемся на территории общины.
          В первые годы существования в общине состояло около двух десятков сестер, но постепенно община увеличивалась. Приходили новые насельницы, выбиравшие монашеский путь ко спасению. Приобретались земли для нужд общины. Были и жертвователи: крестьянская вдова Анна Дурносова передала монахиням свою землю безвозмездно с условием, что дом ее будет перенесен стараниями общины на новое место.
          В 1877 году в колчеданской общине было завершено строительство каменного храма. Освящение главного придела во имя Покрова Божьей Матери состоялось 18 декабря 1877 года. Два других придела - во имя Апостола Иоанна Богослова и Праведного Симеона Верхотурского - были освящены в 1893-м. и 1895-м году.
          В начале XX столетия в истории общины произошло знаменательное событие. 31 октября 1901 года Указом Святейшего Правительствующего Синода Колчеданская Покровская женская община была преобразована в женский монастырь. Монахиню Мегетию, старшую в Покровской общине, назначили настоятельницей, а 14 ноября Епископ Екатеринбургский и Ирбитский Ириней возвел ее в сан игумении. Насельницы занимались ткачеством, переплетом книг, иконописью, златошвейным и белошвейным ремеслом. Искусной в шитье золотыми нитями была первая игумения Мегетия. По воспоминаниям старожилов Колчедана, монастырь имел табун лошадей. А за монастырской оградой благоухали яблоневым ароматом сады, куда тайком лазила полакомиться Колчеданская детвора - ныне седовласые жители уральского села.
          После переворота 1917 года начались гонения. Священник Стефан Васильевич Луканин, служивший в монастырском храме, а затем ставший настоятелем Сретенской церкви Колчедана, был зверски убит на станции Синара в 1918 году. Вместе с ним погибли диакон Нестор Гудзовский и псаломщик Георгий Бегма. Они были похоронены в ограде приходской Сретенской церкви. Ныне все трое прославлены в лике новомучеников.
          Покровский монастырский храм некоторое время после закрытия монастыря числился приходским. Закрыт он был, предположительно, в конце 1920-х годов. В здании дома Божьего был магазин, затем столовая. Казалось, духовная жизнь в уральском селе совсем замерла. Но вот в начале нового столетия, в 2004 году там вновь зазвучала
молитва. По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия в Колчедане создано сестричество - как подворье Преображенского монастыря Каменска-Уральского. Сестры, которых пока лишь четверо, во главе с монахиней Магдалиной (Прожериной), с трудом восстанавливают монастырь из руин. Уже отремонтирован сестринский корпус, возводится ограда. Налаживается хозяйство: насельницы трудятся на огороде, ухаживают за козами...
          На богослужение монахини ходят в Сретенский храм - от монастырского трехпрестольного ничего не осталось, на его месте теперь интернат для трудновоспитуемых детей. Сестры молятся о том, чтобы в монастыре их была хотя бы небольшая церковь, чтобы над обителью Матери Божией сиял православный крест.
          Обитель очень нуждается в помощи. Не хватает рук, не хватает средств. Монастырь с молитвенной благодарностью примет любую помощь.
          "Ничто не может так приблизить сердце к Богу, как милостыня" (Св. Исаак Сирин). Помогите восстановить разрушенную святыню!

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА ?11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.