В СИМЕОНО-АННИНСКОМ ХРАМЕ СЫСЕРТИ БУДЕТ ВОССТАНОВЛЕНА УСЫПАЛЬНИЦА СЕМЬИ ЗАВОДОВЛАДЕЛЬЦЕВ ТУРЧАНИНОВЫХ.

          Екатеринбург, 1 ноября, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". В Сысерти полным ходом идет восстановление здания храма в честь Святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. А после того, как закончатся основные работы по восстановлению собора, начнётся реконструкция усыпальницы семьи Турчаниновых.
          Журналисты агентства "Связьинформ: новости г.Сысерть" узнали много интересного о семье Турчаниновых и рассказали об этом людям. В середине XVIII века императорскими указами 1757 и 1758 годов соликамскому промышленнику Алексею Федоровичу Турчанинову были переданы в посессионное владение Сысертский, Полевской и Северский заводы, которые составляли ядро Сысертского горного округа.
          Основанный казной в 1732 году Сысертский завод, к моменту передачи находившийся в плачевном состоянии, в руках целеустремленного и весьма расчётливого хозяина быстро пошёл в гору. Новый владелец повернул дело на свой лад, внедряя различные новшества. Количество выпускаемого железа и меди - продукции отличного качества - удвоилось. В 1764 году подверглась реконструкции заводская плотина.
          Зимой 1773-1774 гг. отряд пугачёвского полковника Белобородова шёл на Екатеринбург. Его захват вместе с возможным падением осаждённого Оренбурга обеспечивал Пугачёву господство над всем Уралом. Екатеринбург охватила паника, но Турчанинов не растерялся. Алексей Фёдорович окружил завод укреплениями из дерева, а также из хвороста и снега, политого на морозе водой. Поставили две пушки. Часть рабочих и приказной люд вооружили копьями, ружьями, одели в кольчуги, сделанные из своего же железа. Всеми этими мерами удалось надёжно перекрыть для пугачёвцев путь на Екатеринбург. После безуспешного трёхдневного штурма отряд Белобородова был вынужден отступить.
          В 1783 году императрица Екатерина II пожаловала "титулярного советника Алексея Турчанинова: с рождёнными и впредь рождаемыми его детьми и потомками в Дворянское достоинство Российской империи".
          В грамоте на дворянство имелось описание герба нового дворянского рода: "Щит, разрезанный надвое: в верхней части, в золотом поле, орлиное крыло, в знак императорской милости; в нижней части в голубом поле серебряная цапля, держащая в правой руке камень в знак того, что он [Турчанинов] бдением своим учинил многие как нам, так и государству услуги". Имелись в виду "похвальные и благородные поступки" Алексея Турчанинова, "особливо в 1773 и 1774 годах им учинённые".
          А.Ф. Турчанинов был настоящим хозяином. Жителям бесплатно отпускали строительный лес, жерди, дрова, выделяли покосы. Рабочие раз в году имели месячный отпуск с содержанием на всю семью. Бесплатными были лекарства, медицинское обслуживание и обучение в школе.
          Заводовладелец требовал от своих служащих, чтоб к мастеровым относились справедливо и не обременяли их непосильными работами. Александр I писал пермскому губернатору: "Турчаниновы сами делают поблажки рабочим, подавая тем самым дурной пример для мастеровых других заводов".
          При Турчанинове появились в Сысерти зоопарк, зимний ботанический сад, минералогический и археологический музеи, научная библиотека. Заводы процветали и приносили немалый доход владельцу.
          Турчаниновы уделяли внимание нравственному развитию мастеровых и их детей. Строили школы, возводили храмы, заботились об их благолепии.
          Алексей Фёдорович Турчанинов похоронен в Санкт-Петербурге.
          У дочери Алексея Турчанинова - Натальи Алексеевны - были два сына Павел и Владимир Дмитриевичи Соломирские.
          Прах знаменитой семьи сейчас покоится в южной части Симеоно-Аннинского храма. В 1936 году усыпальница была разрушена. А надгробия, хоть и сохранились, люди использовали в качестве строительных материалов и даже - фундамента для сарая:
          Надгробные памятники сыну Турчанинова Петру и жене Фелицате были обнаружены на сысертской улице Механизаторов, когда снесли старые здания.
          Два года назад эти надгробия были возвращены в храм, при помощи учеников и преподавателей местной кадетской школы.
          Ещё одно надгробие внука Алексея Турчанинова - Марка Петровича - обнаружили на территории детского сада ? 38. Три составных части надгробия использовались как ограждение для клумб. Бывший заведующий музеем П.П.Бажова, ныне - преподаватель воскресной школы Симеоно-Аннинского храмам Людмила Евстафьевна Мухина - инициатор переноса этого надгробия, очищенного от извести, на территорию храма.
          К восстановлению надгробного памятника Марку Турчанинову привлекли подростков, занимающихся по программе духовного образования "Истоки".

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА ?11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.