В СТОЛИЦЕ УРАЛА НАЧАТО ВОССТАНОВЛЕНИЕ САМОГО ВЫСОКОГО ХРАМА ДОРЕВОЛЮЦИОННОГО ЕКАТЕРИНБУРГА - "БОЛЬШОГО ЗЛАТОУСТА".

          Екатеринбург, 16 октября, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в Екатеринбурге состоялось поистине беспрецедентное для Урала событие. На своем историческом месте, в самом центре города, на перекрестке улиц Малышева (бывший Покровский проспект) и 8 Марта (бывшая улица Уктусская), при большом стечении горожан и в присутствии руководителей области и города был заложен заново самый высокий дореволюционный храм Екатеринбурга - "Большой Златоуст".
          Решение о строительстве было принято Уральской горно-металлургической компанией под руководством Андрея Анатольевича Козицына, Русской медной компанией под руководством Игоря Алексеевича Алтушкина, Администрацией Екатеринбурга во главе с мэром Аркадием Михайловичем Чернецким и Екатеринбургской епархией во главе с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием.
          Заложенный на старом фундаменте возрождаемый храм будет строиться в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов - в память стоявшей напротив него и также уничтоженной Свято-Духовской церкви, называемой "Малый Златоуст". Восстановить ее ныне невозможно - так как это место сейчас застроено. В новом храме будут также и другие приделы этой церкви - в честь Покрова Божией Матери и во имя Иоанна Златоуста. А от собственно "Большого Златоуста" - Максимилиановский и Никольский приделы. Храм, таким образом, будет пятипрестольным.
          После торжественной закладки первого камня его главные участники ответили на вопросы журналистов.
          Присутствовавший на молебне и чине закладки храма председатель областного правительства Алексей Петрович Воробьев отметил, что "при советской власти в области было меньше 50 православных храмов, а сейчас 500. Но мы не храмы восставнавливаем, мы души людские восстанавливаем. Наши родители за нами смотрят: правильно ли мы нашу жизнь строим. И они сейчас наверняка говорят: правильно. Потому что тысячелетняя история России - это история наших родителей и забывать ее мы не имеем права. Без храмов, веры, памяти о родителях - будущего у нас не будет. И восстанавливаем мы не только православные храмы. Хотя, конечно, их - большинство. Я сам православный. Но восстанавливаются у нас и мечети. Их даже сейчас больше, чем до революции было, и храмы других вероисповеданий. Это очень хорошо".
          Отвечая на вопросы журналистов относительно восстановления и других взорванных большевиками церквей, глава Екатеринбурга Аркадий Михайлович Чернецкий пояснил взвешенную позицию городских властей по этому вопросу: "Каждый такой объект - это очень серьезный проект. И мы раньше не брались за него не потому, что не понимали важность этого дела. Это - очень большие деньги. И до тех пор, пока у нас не было ясности, кто в состоянии взяться за восстановление этого храма, начинать такой проект было просто безответственным. Когда "Уральская горно-металлургическая компания" и "Русская медная компания" приняли решение выступить в качестве организаций, обеспечивающий финансирование этого проекта, естественно, что мы его поддержали".
          Архиепископа Викентия журналисты также спросили о перспективах восстановления старинных и строительстве новых храмов.           Владыка ответил: "До революции в Екатеринбурге было более 40 храмов на 150 тысяч населения. Сейчас у нас 26 типовых церквей и еще столько же размещено в различных приспособленных помещениях. Мы, конечно, хотели бы восстановить те, что были уничтожены, порушены в советское время. Но не всегда это возможно. Есть такие места, где уже все застроено, и нельзя ничего сделать. А есть и новые районы, где храмов никогда не было, но теперь они будут строиться".
          А на последний вопрос журналистов - о том, "как будет совмещаться храм с увеселительными заведениями, расположенными вокруг", Архипастырь ответил очень кратко: "Будет благотворно влиять. Чтобы не развратничали".
          На чине закладки Свято-Духовской церкви также присутствовали профессор Московской Духовной Академии архимандрит Платон (Игумнов) и духовник Московской епархии протоиерей Валериан Кречетов.

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА ?11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.