15 ОКТЯБРЯ ИСПОЛНИЛОСЬ 305 ЛЕТ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ ГОРОДА КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ.

          Екатеринбург, 16 октября, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". 15 октября исполнилось 305 лет со дня основания города Каменск-Уральский. В этот день, в 1701-м году, был пущен первый на Урале чугунолитейный завод, построенный по указу императора Петра I.
          Именно эта дата считается днем основания города. Хотя поселение на этом месте возникло гораздо раньше: В 1682 году именно на этом месте, где была расположена обширная Исетская пустошь, начала обустраиваться заимка Далматовского монастыря. Позже селение носило названия - Троицкий городок, Каменская слобода, и, наконец - Каменский завод.
          В первые два века существования город был известен Каменским казенным чугунолитейным заводом, выпускавшим лучшие в мире пушки.
          В течение последующих столетий металлургия была ведущей отраслью экономики Уральского региона, принесла ему мировую славу, способствовала превращению его в "опорный край державы". Каменск-Уральский является одним из наиболее развитых промышленных городов Свердловской области. Но славен город и своей историей.
          В 1724 году при заводе открыта первая школа для детей мастеровых. В 1825-1829 годы осуществлена реконструкция Каменского завода и центра заводского поселка по проекту главного архитектора Уральских горных заводов Михаила Петровича Малахова.
          В 1889 году была открыта первая в поселке публичная библиотека.
          Славен уральский город был и своими храмами.
          В 1790-м заложили Свято-Троицкий каменный двухэтажный восьмипрестольный (!) храм. Не каждый крупный город мог похвастаться таким. В 1912-м храму был присвоен соборный статус.
          Преображенский монастырь основан в Каменске-Уральском в 1861-м году Главный монастырский каменный храм имел три престола. В ведении монастыря находилась и Казанская домовая церковь.
          В 1883-м году на городском кладбище был построен каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
          Храмы и часовни строились и в окрестностях Каменска, в городах и селах по всей округе.
          Большевики закрыли большинство из них, многие приспособили под светские учреждения, многие - снесли до основания.
Преображенская монастырская церковь лишилась купола и колокольни, превратилась в хлебозавод. Нынешние насельники           Преображенской обители уже несколько лет трудятся над ее восстановлением.
          Свято-Троицкий собор возвращен верующим в 1990-х. Тогда же возвратили и Покровскую церковь на кладбище. В 1870-м году был возвращен Покровский храм в селе Волково.

          305 лет со дня основания
          Начало уральской металлургии было положено пуском в 1701 г. по Указу Петра I, первых на Урале доменных чугуноплавильных заводов - Каменского (15 октября) и Невьянского (15 декабря). В течение последующих столетий металлургия была ведущей отраслью экономики Уральского региона, принесла ему мировую славу, способствовала превращению его в "опорный край державы". Каменск-Уральский является одним из наиболее развитых промышленных городов Свердловской области. В XVIII-XIX вв. Каменск-Уральский был известен Каменским чугунолитейным заводом, выпускавшим лучшие в мире пушки. Дата пуска первого на Урале чугунолитейного завода празднуется как дата основания города. Преемником Каменского завода стал Каменск-Уральский электромеханический завод, с 1992 г. - ЗАО "Уралэ-лектромаш". С городом связаны две даты: 1682 и 1701 гг. Первое поселение известно с 1682 г. как "Заимка Долматовского монастыря"; позже - Троицкий городок, Каменская слобода, Каменский завод. 20 апреля 1935 г. поселок Каменск получил статус города, 6 июня 1940 г. Каменск переименован в Каменск-Уральский. В 1724 г. при заводе окрыта первая школа для детей мастеровых. В 1934 г. пущен Синарский трубный завод; в 1939 г. - Уральский алюминиевый завод, благодаря ко-торому существовала авиация СССР в годы Великой Отечественной войны. Промышленное производство пред-ставлено всеми видами народного хозяйства: топливно-энергетическим и металлургическим комплексами, ма-шиностроением, строительством, легкой и пищевой промышленностью. Близ Каменск-Уральского на реке Исе-ти находятся памятники природы - скалы "Семь братьев" и "Каменные ворота". Год создания муниципального образования (МО): 1996.
          В годы ВОВ - в нем единственный на всю страну алюминиевый завод, благодаря чему существовала авиация СССР. После ВОВ индустриализация города продолжилась за счет оставшихся здесь эвакуированных предприятий металлургии и машиностроения. Город превратился в третий в области по значимости и числу населения. Основные даты и события 1682 год - Далматовскому монастырю отведена Исетская пустошь, возникло регулярное поселение на территории будущего города. 15.10.1701 года - пущен первый на Урале чугунолитейный завод. Дата празднуется как дата основания города.

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА ?11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.