ПАМЯТИ МИТРОПОЛИТА ВОЛОКОЛАМСКОГО И ЮРЬЕВСКОГО ПИТИРИМА (┼2003).

          Вот уже минуло три года с того дня, когда прервалась земная жизнь митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева). Человека, показавшего на своём примере, как надобно нам, имея в себе черты образа Божия, стремиться к тому, чтобы стать Его подобием. В сердцах многих людей останется образ Владыки как неутомимого миссионера, заботливого пастыря, всеми своими силами радеющего за распространение проповеди Православия и научение людей посредством Слова Божия любви, смирению, терпению и другим христианским добродетелям.

К сожалению, не многим из почитателей Владыки Питирима известна та часть его биографии, которая связывала его с городом Карагандой. Для самого Владыки эта связь была едва ли не наиболее значимой.
Дело в том, что отец Владыки Питирима в свое время переписывался со Святым старцем Нектарием Оптинским, у которого был ученик - послушник Севастиан. О котором Владыка Питирим говорил: 'Это был удивительный человек, он принимал людей еще будучи юным послушником, потом дьяконом, и приобрел известность еще до Первой мировой войны. После закрытия Оптиной пустыни он приехал к нам - отец написал ему и пригласил. Когда отца арестовали, отец Севастиан взял на себя заботу о нашей семье, - о нас, младших, потому что старшие были уже в Москве. Спустя некоторое время после того, как мы уехали, арестовали и его, и потом мы с ним встретились только в 1955 году, когда закончился срок его заключения и ссылки, а я уже стал церковным работником и имел даже некоторое имя. Хлопотали о том, чтобы открыть Церковь в Караганде, и я принимал в этом участие. Когда Церковь открыли, я к нему поехал по благословению Патриарха и с тех пор поддерживал с ним отношения до самой его смерти'.
Действительно, Владыка Питирим находился около о.Севастиана до самых последних дней его жизни, и по просьбе старца, практически перед его смертью, совершил пострижение его в великий ангельский образ (схиму).
После преставления старца Севастиана Владыка Питирим сам совершил заупокойное богослужение и его погребение.
Уже после прославления в лике святых преподобного Севастиана, старца Карагандинского, хотел Владыка приехать на обретение его мощей, но, к сожалению, в то время большая занятость не позволила Владыке Питириму прибыть в Караганду.
Несмотря на некоторые препятствия, спустя некоторое время, Владыка, все-таки предприняв большие усилия, выкроил несколько дней из своего загруженного графика для того, чтобы приехать в город Караганду и поклониться мощам святого Севастиана.
И вот в конце июля - начале августа всем православным верующим Караганды стало известно о том, что в скором времени к нам в Караганду обещался приехать Митрополит Питирим Волоколамский и Юрьевский.
Естественно, что для нашего города приезд Владыки Питирима был большим событием, и готовились к нему, конечно же, очень тщательно. Ещё бы: в Караганду из Москвы едет архиерей, и не просто архиерей, а тот человек, который был таким близким человеком преподобному Севастиану.
Самолёт, которым летел Владыка из Москвы, приземлился в Караганде ранним утром. Но мы были готовы к приезду столь дорого для нас гостя и ждали появления машины, в которой должен был ехать Владыка, на колокольне нашего собора, чтобы с должным почтением колокольным звоном встретить Владыку.
Вот показалась знакомая нам машина, - ранним утром 9 августа 2001 года православная Караганда встречала долгожданного своего гостя - Митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима.
Владыка приехал один, захватив с собой лишь своё архиерейское облачение. Так как с Владыкой Питиримом не приехали иподиаконы, то радостная забота, об архиерее обычно принадлежащая им, выпала на нашу пономарскую долю.
Первую службу после своего приезда, а именно Всенощное бдение, Владыка служил 9 августа. Оказалось, что на следующий день, т.е. 10 августа, Владыка Питирим именинник.
10 августа Православная Церковь чтит икону Божией Матери Смоленскую, именуемую также 'Одигитрией' (Путеводительница), а также отмечает память Святителя Питирима, епископа Тамбовского.
Литургию на свой День Ангела Владыка Питирим поехал служить в Храм Рождества Пресвятой Богородицы, в ту церковь, которая была построена усилиями преподобного Севастиана.
Сам храм Рождества Пресвятой Богородицы находится наполовину под землёй. В 1957 г. власти города не дали разрешения общине старца Севастиана перестроить имеющийся храм, расположенный в частном доме. А потолок в нём буквально нависал над головами прихожан, множество переборок и опор разделяли храм на несколько частей. Вот тогда, из-за невозможности поднять потолок, старец благословил углубить пол в имеющемся храме. Все прихожане активно принялись за работу и тайно начали выбирать землю с пола, под перекрытие были проложены балки, а множество опор заменили четырьмя столбами. Таким образом, потолок храма удалось приподнять за счёт углубления пола.
При большом стечении народа на большие праздники в храме становится несколько душновато, а учитывая то, что о приезде Владыки Питирима узнали многие из православных жителей Караганды, можно себе представить, как тяжело было стоять на службе и священнослужителям, и прихожанам. Но, несмотря на такие условия в храме не было проявлений какого-либо недовольства, люди пришли в храм помолиться вместе с одним из виднейших архиереев нашего времени и поздравить Владыку с Днём Ангела. После Литургии все священнослужители вышли во главе с Владыкой Питиримом на молебен. Было прочитано три акафиста (Смоленской Божией Матери, святителю Питириму Тамбовскому и преподобному Севастиану Карагандинскому), во время чтения которых Владыка ни разу не присел, и это после того, как им была отслужена Литургия!
После молебна Владыка Питирим вышел на улицу, чтобы там, на свежем воздухе, собственноручно преподать Крест всем прихожанам. Мне повезло, во время целования народом Креста я стоял рядом с Владыкой, как говорится, на всякий случай. Моё послушание сразу же оказалось оправданным, т.к. из-за многочисленности людей, желающих первыми поздравить Владыку Питирима с Днём Ангела, образовался поток, который чуть-чуть не сбил с ног Владыку. Упорядочивая людской поток, я также служил некоей, если можно так сказать, временной 'базой пребывания' коробок конфет и цветов, подаренных архипастырю.
Владыка, принимая в подарок коробки конфет от прихожан, отдавал их мне в руки, и через некоторое время уже давал эти коробки другим людям - либо нуждающимся, либо представителям общества инвалидов, что, конечно же, не могло не вызвать чувства глубокой благодарности со стороны последних. Все те цветы, которые преподносили Владыке во время его пребывания в Караганде, он распоряжался ставить либо к раке с мощами святого преподобного Севастиана, либо к его иконе.
Те три дня, которые провёл Владыка Питирим в Караганде, останутся в памяти у меня, да и у многих людей. Нам надолго запомнится его трепетное отношение к церковным службам, одновременно ревность и спокойствие, с которыми он их совершал. Запомнится его русская стать, его целеустремлённость, его образованность. Но больше всего запомнилось и отложилось у меня в памяти то, с каким чувством любви он относился к каждому человеку, невзирая на его возраст, положение и статус. Действительно, Владыка Питирим показал нам на своём примере, как можно воплотить в жизни священнослужителя слова, сказанные когда-то святым апостолом Павлом: 'Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых' (1 Кор. 9, 22).

Юрий КИЩУК

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.