АРХИЕПИСКОП ВИКЕНТИЙ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ МУЗЕЯ БРОНЕТАНКОВОЙ ТЕХНИКИ В НИЖНЕМ ТАГИЛЕ.

          Екатеринбург, 13 сентября, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". 70-летие со дня основания отметил один из столпов обороностроения России - Уральский вагоностроительный завод. В честь этого события в Нижнем Тагиле открылся музей бронетанковой техники. В торжественной церемонии открытия музея приняли участие губернатор Эдуард Россель и архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.
          Уралвагонзавод всегда хранил и берег свою историю, укреплял традиции патриотического воспитания молодого поколения. А потому руководством завода было принято решение: музей уникальной спецтехники, в течение двух десятилетий открытый сугубо для военных специалистов, сделать открытым для всех тагильчан и гостей города.
          На реконструированной площади, где находится проходная Уралвагонзавода, несколько лет назад возведен храм во имя Святого Димитрия Донского, а теперь и в заводской музей можно отсюда попасть. Ветераны предприятия, собравшиеся на церемонию открытия, не скрывали своего волнения.
          Торжественное мероприятие началось с молебна. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий прочел молитвы, прошел по площади и по просторным выставочным залам, окропив святой водой грозные экспонаты - танки и бронемашины. Сегодня в экспозиции - более тысячи экспонатов, две трети из которых широкой публике демонстрируются впервые.
          Освящение музея совпало с датой праздника Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, и об этом говорил Владыка, поздравляя заводчан, поколения которых внесли огромный вклад в нашу общую Победу над фашисткой Германией.
          Затем начался торжественный митинг, на котором присутствовали руководители области, руководители администрации Нижнего Тагила и Уралвагонзавода.
          Музей бронетанковой техники - явление незаурядное, поскольку это экспозиция действующего предприятия, своеобразный отчёт перед теми, кто в годы первых пятилеток возводил заводские корпуса и выводил отсюда на поля сражений легендарный Т-34, перед Нижним Тагилом, чьей судьбой стал Уральский вагоностроительный, знаменитая "Вагонка".
          Обращаясь к участникам церемонии, губернатор Эдуард Россель сказал, что слово "танкист" для его поколения было близко понятию "герой". Танкостроители и танкисты - удивительные люди, сумевшие объединить в единое целое мощь человеческого интеллекта, могучий мотор, надежную броню, отвагу и силу. Танк - это уральская марка и уральский характер: крепкий, надежный, мужской.
          Перерезана алая ленточка. И началась первая экскурсия по музею. Первыми посетителями стали ветераны фронта и тыла, представители власти, священнослужители. Они увидели образцы танковой брони, снаряды, танки - от первых типа БТ до современных Т-72, раритетные узлы боевых машин и многое другое.
          Отныне экспозиция музея бронетанковой техники в Нижнем Тагиле доступна для всех желающих.

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА ?11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.