НА МЕСТЕ РАЗРУШЕННЫХ ХРАМОВ СЕРОВА БУДУТ УСТАНОВЛЕНЫ ПОКЛОННЫЕ КРЕСТЫ.

          Екатеринбург, 25 июля, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". "Это нужно не мертвым, это нужно живым", - эти стихотворные строки часто звучали в ХХ веке. И это правильно. Именно живые, творя дела милосердия, должны заботиться о погребении усопших и их церковном поминовении, о памяти человеческой, об уважении к местам захоронений.
          :Самое первое кладбище в Серове (старинном Надеждинске) располагалось в районе старого вокзала. Оно было ликвидировано всего лишь через 20 лет после последнего захоронения. Еще были живы многие родственники усопших - а родных могилок не стало: Была снесена и восстановленная кладбищенская часовня в честь Всех Святых.
          Второе городское кладбище постигла та же участь: через 20 лет после закрытия оно было снесено, снесена и кладбищенская часовня. А на этом месте построили жилой поселок Советский с частными домами. До сих пор там живут люди, сажают на грядках фрукты и овощи и радуются урожаям. Привыкли:
          Нынешним летом настоятель прихода во имя Пророка Божия Илии протоиерей Сергий Козлов приезжал к хозяину дома в Советском поселке. У этого человека в огороде до сих пор стоит памятник иностранных военнопленным , умершим в Надеждинске в годы Первой мировой войны 1914 - 1918 годов. Приезжал батюшка с просьбой - отдать этот кусок земли, чтобы можно было его отгородить, отремонтировать и сохранить памятник на века, проводить здесь заупокойные поминальные службы. На сегодняшний день этот вопрос решается.
          В 1932 году в Серове был взорван и Спасо-Преображенский собор, у стен которого находились священнические захоронения. И таких примеров по Уралу, по России - бесчисленное множество.
          Испокон веков на Руси строго определялись, освящались и благословлялись места для церкви, для жилья, для кладбищ. И ныне все мы хотим жить лучше чище, умнее чтобы у всех было здоровье счастье, спокойная жизнь. Но все ли мы понимаем, как и где живем? Чувствуем ли мы свою страну, свою землю? Всегда ли поступаем по-человечески? Конечно историю нельзя исправить, нельзя перекроить на свой лад, но знать и помнить надо. Щнать и помнить для того чтобы больше не повторялись времена, когда уничтожалась человеческая память, когда взрывались храмы, когда улицы Церковная и Кладбищенская превращались в улицы Народной мести и Пролетарскую.
          Жители Серова верят и надеются, что в ближайшее время встанут Поклонные кресты в тех местах, где были похоронены их благочестивые предки и где стояли храмы и часовни. Иначе память человеческая превращается в забвение, а "забвение, - писал преподобный Исаия Отшельник, - и есть родительница всего худого и разорительница того, что каждый час созидает в себе человек".

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА ?11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.