ВЛАДЫКА ВИКЕНТИЙ ОСВЯТИЛ НОВЫЙ ХРАМ ВО ИМЯ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО В СЕЛЕ БАЛТЫМ.

          Екатеринбург, 24 октября, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Старое церковное здание в селе Балтым четыре года назад было уничтожено пожаром. Собирая пожертвования на восстановление храма, приходская Вознесенская община обратилась к руководству ОАО "Уралэлектромедь". Администрацией предприятия было принято решение не ограничиваться благотворительным взносом, а возвести в селе новый храм - во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского.
          Строительство началось в 2004 году. Тогда, в январе, архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием, был совершен чин закладки первого камня в крестообразный фундамент молитвенного здания.
          Новый храм удивительно легко вписался в облик села. Многие сельчане бескорыстно помогали строителям - мыли окна, красили стены, а некоторые приносили горячие обеды.
          Церковное здание отвечает всем современным техническим требованиям. Толщина стен - около метра. Для обогрева помещения построена автономная котельная с газовыми котлами. Крыльцо оснащено пандусами для инвалидных колясок. Проведены работы и по благоустройству территории, окружающей храм, благодаря чему сельчане получили очень уютное место отдыха на берегу реки.
          По словам главы администрации села Балтым Светланы Вахромеевой, освящение храма - это событие огромной значимости и в духовном, и в социальном смысле. Для сельчан, прежде всего, это - объединяющее начало. Ведь на Руси издавна повелось, что в каждом селе строилась церковь. Единство, добрососедство и взаимопомощь всегда отличали уклад русской деревенской жизни.
          Ранним утром 22 октября у нового храма собралось множество людей. Чин освящения нового храма совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Сразу же после этого в молитвенном здании состоялось первое богослужение - Архиерейская Божественная литургия. Духовенство и прихожане прошли вокруг храма Крестным ходом, участвовали в общем торжественном молебне.
          За понесенные труды архиепископ Викентий вручил директору ОАО "Уралэлектромедь" Александру Анатольевичу Козицыну орден Святого Преподобного Серафима Саровского, генеральному директору УГМК Андрею Анатольевичу Козицыну - памятную медаль.
          Около трех десятков храмов возведено за последнее десятилетие в нашем крае трудами Уральской горно-металлургической компании. Теперь к их числу добавился еще один - в небольшом селе на берегу реки Балтымки. Отражение белокаменной церкви в воде навевает образы старинных русских храмов. Далеко-далеко за пределы села будет разливаться колокольный звон:

© При использовании информации ссылка на
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
обязательна.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.