250 ЛЕТ НАЗАД БЫЛА СОВЕРШЕНА ЗАКЛАДКА ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО ХРАМА В ЧЕСТЬ СОШЕСТВИЯ СВЯТОГО ДУХА ("МАЛЫЙ ЗЛАТОУСТ"), В 1930-Х ГОДАХ РАЗРУШЕННОГО БОГОБОРЦАМИ.

          Екатеринбург, 8 июня, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". 8 июня 1755 года, 250 лет назад, за крепостным валом Екатеринбургского заводского поселения, был совершен чин закладки нового молитвенного сооружения - трехпрестольной церкви в честь Сошествия Святого Духа - первого каменного храма Екатеринбурга. Храм возводился на средства уральского купца Филиппа Сокольникова. Строительство велось в течение нескольких десятилетий.
          Первым, в 1759 году, был освящен не главный храм, а его северный придел - во имя Святого Иоанна Златоустого, отчего и весь Свято-Духовский храм екатеринбуржцы обычно называли Златоустом.
          В 1768 году был освящен главный престол в честь Сошествия Святого Духа. А в 1786 году - южный придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы, давший название Покровскому проспекту - новой улице бурно развивавшегося Екатеринбурга.
          В 1839-м случилась беда: огнем пожара были уничтожены купола Свято-Духовского храма и его колокольни, а кресты упали на землю. Десять больших колоколов были помещены на спешно возведенную временную деревянную звонницу. Однако жители нашего града решили строить новую, высокую и величественную, каменную колокольню. Проект строительства выбирали в течение 6 лет. Предпочтение было отдано проекту архитектора В.Моргана.
          Возведение новой колокольни велось почти 30 лет - с 1847-го по 1876-й. Она получила наименование Свято-Максимилиановской, в честь небесного покровителя представителя Царской Семьи герцога Максимилиана Лейхтенбургского, посетившего наш город в 1845 году.
          В народе колокольню стали именовать "Большой Златоуст", а храм в честь Сошествия Святого Духа стал носить название "Малый Златоуст".
          Большой Златоуст был не просто колокольней. Во внутреннем помещении освятили престол, и колокольня стала служить храмом. Своими размерами, 5 куполами и убранством она явно затмевала соседний Малый Златоуст. Большой Златоуст был самым высоким зданием города, имея высоту 77,2 метра. На звоннице размещались 10 колоколов, самый крупный из которых весил 16 тонн и занимал в то время четвертое место в России по весу. Благовест Большого Златоуста был слышен даже в пригородах Екатеринбурга.
          До 1930-х годов стояли рядом Большой и Малый Златоуст, радуя сердца прихожан благодатным звоном. На месте временной деревянной звонницы была возведена небольшая часовенка:
          В апреле 1928 года Свято-Духовский храм был неожиданно закрыт большевистскими властями, под предлогом его "ветхости". Однако прочное здание, построенное на совесть и со страхом Божиим, не обветшало, хотя ремонтных работ в нем не производилось в течение 170 лет.
          Городские власти предложили православной общине провести огромный капитальный ремонт, но смета, составленная большевиками, была для верующих заведомо непосильной. Вот и закрыли большевики красавец-храм, а потом с большой поспешностью снесли - сначала небольшую часовенку, а затем и сам Малый Златоуст. Быстрота сноса мотивировалась "необходимостью освободить место для складирования материалов" для строительства Дома контор, до сей поры "украшающего" угол улиц Малышева и 8 Марта.
          Сейчас на месте Малого Златоуста - сквер у комбината "Рубин".
          Большой Златоуст также не избежал разрушения - был взорван богоборцами в 1930-м. Уже в 1970-е годы там, где стоял этот храм, появилась уродливая скульптура - памятник большевистскому комиссару Ивану Малышеву.

© При использовании информации ссылка на
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
обязательна.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.