21 МАЯ 1745 ГОДА, РОВНО 260 ЛЕТ НАЗАД, КРЕСТЬЯНИН ЕРОФЕЙ МАРКОВ ОБНАРУЖИЛ В ОКРЕСТНОСТЯХ ЕКАТЕРИНБУРГА ПЕРВОЕ В РОССИИ РУДНОЕ ЗОЛОТО.

          Екатеринбург, 20 мая, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Золото в Уральских горах целенаправленно искали, начиная с 1717 года. Но лишь через 30 лет, в мае 1744-го, на Шилово-Исетском медном руднике Сысертского завода была обнаружена руда с золотым вкраплением. И Шилово-Исетский рудник был объявлен золотосодержащим.
          А ровно через год, 21 мая 1745 года, житель села Шарташ Ерофей Марков обнаружил несколько крупинок желтого металла. В эти дни мы отмечаем 260-летие события, знаменательного не только для нашего края, но и для всей страны.
          На месте находки Ерофея Маркова в 1747 году была начата разработка Березовского месторождения. Золотая жила, расположенная в 63-х верстах к юго-востоку от Екатеринбурга, оказалась намного богаче, чем на Шилово-Исетском руднике, и вскоре Березовское месторождение стало одним из центров уральской золотодобычи.
          К середине 1750-х годов на Урале было открыто еще несколько месторождений золота.
          23 апреля 1757 года в Екатеринбурге было создано первое в России учреждение, ведавшее золотодобычей - Горная экспедиция Екатеринбургских золотосодержащих рудников, впоследствии получившей название "Екатеринбургская горная экспедиция золотых производств". В ведении Экспедиции состояли Березовская горная контора, а также конторы Пышминского и Уктусского заводов и Уткинская казенная пристань на реке Чусовой.

© При использовании информации ссылка на
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
обязательна.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.