ИСПОЛНЯЕТСЯ 170 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНОГО РУССКОГО ХУДОЖНИКА, УРОЖЕНЦА УКТУССКОГО ЗАВОДА АЛЕКСЕЯ ИВАНОВИЧА КОРЗУХИНА.

          Екатеринбург, 21 марта, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". 23 марта уральцы будут отмечать 170-летие со дня рождения земляка - известного русского художника Алексея Ивановича Корзухина.
          А.И.Корзухин родился 23 марта 1835 года на Уктусском заводе, в семье горнозаводского мастерового.
          Художественные способности будущего живописца проявились в юном возрасте. Уже в 1840-е годы Алексей Корзухин писал портреты родных и иконы для храма в честь Преображения Господня. Начиная с 1848 года, более 10 лет А.И.Корзухин трудился на Нижне-Исетском железоделательном заводе и Екатеринбургском монетном дворе. В 1858 году он уехал в Санкт-Петербург, где поступил в Императорскую Академию художеств. После окончания Академии, с 1864 года А.И.Корзухин становится преподавателем школы Общества поощрения художников.
          В 1875 - 1877 годах художник участвует в росписи храма Христа Спасителя в Москве. Над одной из арок в главном алтаре, живописцем были исполнены икона Богородицы "Слово Плоть Бысть" и лики четырех Евангелистов.
          Художник также расписывал стены городского собора в Ельце, посещал Свято-Тихоновскую обитель в Задонске.
          В 1860-е годы сложилась "классически-передвижническая" живописная манера художника, стиль обстоятельной картины-новеллы, фиксирующей печальные и радостные аспекты повседневной жизни и быта "соборного люда". А.И.Корзухин был в числе учредителей "Артели художников" (1864) и "Товарищества передвижников" (1870).
          В живописных произведениях Алексея Ивановича тесно соседствовали светская и религиозная тематика. Среди наиболее известных его творений - "Поминки на деревенском кладбище" (1865), "Птичьи враги" - о мальчишках-птицеловах (1887), "У краюшки хлеба" - нищая крестьянка, тоскливо созерцающая своих голодных детей (1890). Эти работы находятся в Русском музее. В своих произведениях Корзухин, показывая хорошее знание народного быта, передавал характерные типы русского простонародья, купечества, ремесленников и среднего сословия.
          Популярностью пользовались такие работы художника, как "Разлука" (1872, Третьяковская галерея); "Возвращение извозчика из города" (1873, там же); "Смерть Ивана Нарышкина, сцена из стрелецкого бунта" (1882, Академия Художеств); "В воскресный день" (1885); "Петрушка идет" (1888).
          Большими удачами мастера явились также полотна "Перед исповедью" (1876-1877) и "В монастырской гостинице" (1879-1882), пребывающие в Третьяковской галерее.
          За картину "Поминки на деревенском кладбище" А.И.Корзухин получил звание художника I степени, за картину "Возвращение отца семейства с ярмарки" - звание академика.
          Часто писал художник и портреты своих земляков-уральцев. С темой Урала связано произведение "Посещение Императором Александром I Нижне-Исетского завода в 1824 году".
          Произведения А.И.Корзухина экспонировались на Всемирных выставках в Лондоне (1862, 1872), Филадельфии (1876), Париже (1878), на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке в Екатеринбурге (1887).
          Став свидетелем убийства народовольцами Императора Александра II, Алексей Иванович Корзухин испытал тяжелое нервное потрясение. С той поры художник много болел, хотя и продолжал активно работать, исполнив, в частности, в 1891 году, "Тайную вечерю" для кафедрального собора в Риге и 13 образов для притвора этого храма.
          Скончался А.И.Корзухин в Санкт- Петербурге 30 октября 1894 года.

© При использовании информации ссылка на
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
обязательна.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.