17 ФЕВРАЛЯ 1824 ГОДА РОДИЛСЯ ОСНОВОПОЛОЖНИК УРАЛЬСКОГО КРАЕВЕДЕНИЯ НАРКИЗ КОНСТАНТИНОВИЧ ЧУПИН.

          Екатеринбург, 17 февраля, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Сегодня исполняется 181 год со дня рождения основоположника уральского краеведения, одного из основателей Уральского общества любителей естествознания, исследователя истории, географии и экономики Урала Наркиза Константиновича Чупина.
          Н.К.Чупин родился в 1824 году в семье чиновника Уральского горного управления. Он закончил Пермскую мужскую гимназию и философский факультет Казанского университета. С 1853 года он - инспектор и преподаватель Уральского горного училища (первого специального учебного заведения, готовящего среднетехнические кадры для горной промышленности), а с 1862 года - директор горного училища. В этой должности Н.К.Чупин оставался до конца жизни.
          Наряду с трудами в Уральском горном училище, Н.К.Чупин преподавал русский и древние языки в Екатеринбургской мужской гимназии (ныне гимназия ? 9 Екатеринбурга), о чем и поныне свидетельствует мемориальная доска на здании.
          Более 40 лет посвятил Наркиз Константинович исследовательской работе по изучению Урала. Им опубликовано более 60 работ по истории, этнографии и географии нашего края. Наиболее капитальным трудом стал "Географический и Статистический словарь Пермской губернии" - настоящая энциклопедия Урала. Его краеведческие работы публиковали такие известные в то время газеты и журналы, как "Исторический Вестник", "Русские Ведомости", "Известия Императорского Русского Географического Общества", "Пермские Губернские Ведомости". Чупин - автор исследований: "К истории города Ирбита и Ирбитской ярмарки", "Диковинная книжка о Пермской губернии", "В.Н.Татищев", "Жизнь В.Н. Татищева до 1734 года", "Об истории суеверий русского народа".
          Н.К.Чупин скончался в 1882 году и был похоронен на кладбище Ново-Тихвинского женского монастыря.
          К сожалению, уральский краевед долгие годы было незаслуженно забыт, а его наследие и по сей день недостаточно изучено. Лишь в последние годы имя Н.К.Чупина стало возрождаться из небытия.
          А ведь, в немалой степени благодаря его трудам, сохранены для потомков сведения об истории храмов Екатеринбурга, о деятельности духовенства и строительстве храмов на уральских казенных заводах.

© При использовании информации ссылка на
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
обязательна.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.