19 ДЕКАБРЯ 1751 ГОДА, В ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ СВЯТИТЕЛЮ НИКОЛАЮ ЧУДОТВОРЦУ, БЫЛА ПУЩЕНА В ДЕЙСТВИЕ ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ КАМНЕРЕЗНО-ГРАНИЛЬНАЯ ФАБРИКА.

          Екатеринбург, 15 декабря, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". 19 декабря 1751 года, в день празднования святителю Николаю Чудотворцу, была пущена в действие Екатеринбургская камнерезно-гранильная фабрика. Это событие произошло 253 года назад. А первая шлифовальная мастерская по обработке мрамора, давшая начало будущей камнерезно-гранильной фабрике, была построена в нашем городе в 1738 году. Небольшие камнерезные мастерские открывались в Екатеринбурге и его окрестностях, начиная с 1726 года.
          В 1750 году на территории шлифовальной мраморной мастерской была выстроена мельница, приводимая в движение водой. При помощи новой мельницы с 1751 года уральские камнерезы получили возможность обрабатывать яшму, гранить драгоценные и ювелирно-поделочные камни.
          С 1782 года екатеринбургская гранильная фабрика специализируется на изготовлении ваз и чаш из твёрдого камня, совершенствует ограночное дело. В январе 1800 года камнерезное предприятие было передано в ведение президента Академии художеств графа А. С. Строганова. Под патронажем Академии художеств в Екатеринбурге за короткое время была создана подлинно творческая камнерезная школа. В 1804 году два уральских предприятия по обработке камня получили единое название "Екатеринбургская гранильная и шлифовальная фабрика и Горнощитский мраморный завод". С 1806 года фабрика и завод находились в ведении горного департамента министерства финансов и подчинялись екатеринбургскому горному начальству, а в 1811 году оба производства переданы в ведение Кабинета императорского двора.
          Начиная с 1860-х годов, в течение сорока последующих лет, уральские мастера-камнерезы работали над выполнением нескольких огромных заказов Царского дома. В числе императорских заказов были малахитовые вазы; чаши из малахита, яшмы, лазурита; отделка уникального малахитового зала Зимнего дворца. В 1913 году специально для выполнения этих заказов проектировалась коренная перестройка фабричного здания, замена обветшавшего оборудования, электрификация трудоёмких процессов черновой обработки камня. Война 1914 года, а впоследствии большевистский переворот прервали эти работы.
          Своими традициями Екатеринбургская гранильная фабрика обязана техникам, мастерам, художникам, преданным уральскому камню. Удивительные технологии, машины, оснастка были созданы в фабричных стенах талантливыми механиками-самоучками. Мастера-камнерезы были людьми, преданными своему нелегкому делу.
          Одним из талантливых уральских мастеров был Гаврила Фирсович Налимов, уроженец Екатеринбурга. В 1822 году, в возрасте 15 лет, он был отдан в "обучение рисованию и леплению" в школу при камнерезной фабрике. Окончив учёбу, стал трудиться мастером-камнерезом. В 1840-1850-х годах руководил работами по созданию многих замечательных изделий из твёрдого камня. В 1864 году мастер Налимов вышел в отставку, проработав на фабрике более сорока лет.
          Великолепные вещи, сошедшие с фабричных станов, рождались в тесном содружестве профессиональной академической художественной школы Москвы и Санкт-Петербурга. С уральским предприятием сотрудничали выдающиеся художники и архитекторы - Росси, Бенуа, Лансере и другие.
          Нынешний преемник Екатеринбургской камнерезно-гранильной фабрики - современное предприятие "Уральские самоцветы".

© При использовании информации ссылка на
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
обязательна.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.