7 ДЕКАБРЯ 1723 ГОДА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ВПЕРВЫЕ ПРАЗДНОВАЛИ ДЕНЬ СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ - ИМЕНИНЫ РОДНОГО ГОРОДА.

          Екатеринбург, 6 декабря, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". 7 декабря совершается празднование святой великомученице Екатерине. Для всех жителей Екатеринбурга это особый праздник - день небесной покровительницы нашего града.
          В этот день праздничную Божественную литургию совершит в Свято-Троицком Кафедральном соборе архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, а затем духовенство и миряне пройдут Крестным ходом к часовне во имя Святой Великомученицы Екатерины.
          А первые свои именины Екатеринбург праздновал ровно 281 год назад, 7 декабря 1723 года. Праздничное богослужение, за которым молились первостроители будущего города, совершалось в первом храме, заложенном на уральской земле 1 октября 1723 года - мазанковом храме во имя Святой Великомученицы Екатерины.
          Первым настоятелем Екатерининского храма стал священнослужитель с Невьянского завода Феодосий Васильевич Флоровский, переехавший в Екатеринбург с сыновьями - дьяконом Иваном и пономарем Кузьмой.
          В течение 10-ти лет первый Екатерининский храм исправно служил Богу и людям, однако под воздействием сурового уральского климата здание, возведенное из деревянных свай и глины и крытое тесом, постепенно ветшало и разрушалось. Мазанковый Екатерининский храм сгорел во время пожара 26 сентября 1747 года.
          27 августа 1758 года в нашем городе был заложен каменный двухэтажный четырехпрестольный храм во имя Святой Великомученицы Екатерины. Чин освящения нового Екатерининского храма был совершен в феврале 1768 года. Церковное здание возводилось по проекту Иоганна Миллера и Афанасия Кичигина. Его трехъярусная колокольня имела высоту 55, 5 м. На ней располагалось 9 колоколов, из которых самый большой весил почти 14 тонн.
          В главном приделе собора находился девятиярусный золоченый иконостас, содержавший 69 икон. В Екатерининском храме пребывала часть мощей святого праведного Симеона Верхотурского в серебряной раке. В числе богослужебной утвари были топазовый потир, дискос и звездица; массивная дарохранительница, украшенная драгоценными камнями.
          За правым клиросом главного молитвенного помещения с 1869 года находилось знамя, пожалованное императором Александром II Уральскому горнозаводскому батальону в честь его столетия.
          Более двухсот лет нынешняя площадь Труда, на которой стоял Екатерининский храм, называлась Екатерининской.
          В 1930-е годы Екатерининский храм был закрыт и снесен большевиками. Перед закрытием из церковного здания распоряжением богоборческих властей была изъята рака с мощами святого праведного Симеона.
          С началом возрождения духовной жизни на Уральской земле, в 1998 году, в честь 275-летия Екатеринбурга на месте разрушенного храмового здания была воздвигнута часовня во имя Святой Великомученицы Екатерины.

© При использовании информации ссылка на
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
обязательна.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.