ПОКРОВСКИЙ ХРАМ СЕЛА ПОКРОВСКОЕ.

          В начале XIX века село Покровское называлось Покровской слободой. В слободе имелся деревянный однопрестольный храм в честь Покрова Богородицы. Время его постройки по архивным документам установить не представляется возможным, известно, однако, что в 1806 году здание уже было ветхое. Этот факт послужил побудительной причиной к возведению новой каменной церкви. Строительство велось на средства прихожан и в 1836 году уже было 'клажею окончено'.
          В 1829 году сооружение новой Покровской церкви в основном завершилось. Храм был двухпрестольным: главный, Покровский, придел - холодный; южный придел во имя святых Константина и Елены - теплый. В 1833 году в Покровском приделе сделали иконостас, а вокруг храма была построена деревянная ограда.
          В 1834 году состоялось освящение главного, Покровского, придела храма.
          В 40-е годы XIX века в храме села Покровского продолжались строительные работы. Возводился придел во имя святых Константина и Елены. Заготовлялись кирпичи. Документы сохранили имена некоторых строителей: Софрон Сыропятов, подрядчик Федор Детенишев. В 1849 году Константино-Еленинский придел был освящен.
          Покровские прихожане постоянно заботились об украшении своей церкви, подновляли и поправляли здание, в 1852 году у далматовского купца Степана Полякова приобрели тройной медный посеребренный подсвечник и серебряный позолоченный напрестольный крест. В 1853 году белили известью холодный Покровский придел. В 1858 году в храме села Покровского делали новые водосточные трубы и клали печи.
          В 1860 году началось строительство церковной ограды. Она была сложена из камня с мраморными столбами и железными решетками. Решетки и ворота делал сысертский мастеровой Петр Паршуков. Мраморные столбы поставлялись из Мраморского завода.
          В декабре 1862 года покровские прихожане приняли решение купить иконостас Предтеченской церкви села Мраморского, чтобы установить его во вновь строящемся северном приделе своего храма, посвященном Иоанну Предтече. В 1863 году состоялось освящение нового северного придела во имя святого Иоанна Крестителя.
          Отделка, подновление и благоукрашение храма продолжались в последующие годы: красили малахитом крышу и ограду, золотили кресты. В 1865 году екатеринбургский мастер Семен Дегтев писал запрестольные иконы Богородицы и Иоанна Крестителя, работал над иконостасом.
          В 1890 году жители Покровского прихода снова озаботились состоянием своей церкви, решили сделать очередной ремонт. Намечалось украсить холодный храм стенною живописью, перекрасить иконостас и поправить на нем резьбу, выкрасить полы, поставить новые входные двери. Работы производил екатеринбургский мещанин Александр Савельев. 16 сентября 1893 года ( по ст. стилю) было совершено малое освящение отремонтированного Покровского придела.
          В приход села Покровское входили деревни Белоносова, Малосмолина, Щелконогова, Попова, Часовая. Прихожан насчитывалось 3414 человек.
          После октябрьской революции 1917 года государство взяло курс на борьбу с религией. Церкви закрывались в массовом порядке. В 1930 году встал вопрос о прекращении деятельности Покровского храма. Были организованы собрания местных жителей, на которых принимались решения: '...Религия является большим тормозом в деле социалистического переустройства деревни и ярым врагом коллективизации, ...просим поставить вопрос о передаче церкви под культурное учреждение'. Однако, несмотря на пропагандистскую работу властей, Покровскую церковь в тот год удалось отстоять.
          В 1936 году храм с. Покровского снова решили отнять у верующих, и на этот раз - успешно. 29 января 1936 года Президиум Покровского райисполкома постановил: 'Учитывая настроения, ходатайства и настойчивые требования колхозных масс в количестве 981 человека о закрытии церкви, находящейся в селе Покровском, ...церковь закрыть... Внесенные предложения и требования колхозных масс о приспособлении здания церкви под дом культуры считать вполне целесообразными'. 26 февраля ходатайство Покровского райисполкома было удовлетворено областными властями. Покровскую церковь опечатали.
          Местные жители пытались бороться за свой храм. В марте 1936 года они направили в облисполком письмо, в котором говорилось: '...12 марта наш храм был закрыт окончательно, иконы выброшены, иконостас выломан... Мы протестуем против незаконных действий РИКа. Нам не дано было 2 недели сроку хлопотать об открытии храма. Свобода вероисповедания нигде не попиралась так грубо и незаконно, как нашу церковь закрыли, не спросивши верующих деревень, принадлежащих приходу нашей церкви. Если же были подписи о желании закрыть храм, так это были людей приезжих, служащих, и небольшой части верующих, испугавшихся застращивания, а не коренного населения. Просим открыть нам наш храм для богослужения. Это желание всего прихода.'
          Просьбы людей никто не услышал.
          В годы советской власти в церкви размещался клуб, и только в наше время село Покровское снова обрело дом Божий.

Ольга Бухаркина,зав. отделом
Областного государственного архива

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.