ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С МАЛОГО: В СЕНТЯБРЕ 1736 ГОДА ПРИ МАЗАНКОВОМ ХРАМЕ ВО ИМЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ БЫЛА ОТКРЫТА ПЕРВАЯ В НАШЕМ ГОРОДЕ БОГАДЕЛЬНЯ.

          Екатеринбург, 7 сентября, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Попечение о бедных и немощных всегда было одним из основных служений Церкви. Истоки русской благотворительности уходят корнями в глубокую древность, когда Православная Церковь была той духовной опорой, на которой возрастало государство Российское. Монастыри давали приют осиротевшим и больным, делились зерном для посева с бедными крестьянами, иноки обучали грамоте детей.
          Во все времена сострадание, доброта и поддержка ближнего были одной из основных черт характера русского человека. И богатые, и бедные считали подаяние милостыни нищим и "каликам перехожим" своей христианской обязанностью, особенно в дни постов, когда милостыня сопутствовала покаянной молитве.
          В 1730-х годах всего чуть более десятка лет прошло с той поры, когда на берегах Исети начал строиться град святой Екатерины. За это время многие из строителей Екатеринбургского завода по разным причинам - увечью, старости - более не могли трудиться в полную силу, чтобы прокормить себя и свои семьи.
          В сентябре 1736 года, при первом в Екатеринбурге мазанковом храме во имя Святой Великомученицы Екатерины была открыта богадельня для престарелых и увечных работников и солдат. Здесь, при храме, тихо доживали свой век неспособные к труду увечные служивые и мастеровые, которых велено было содержать "подаянием от доброхотных податей" и иной помощью.
          С ростом и развитием города увеличивалось и число его тогдашних "социальных учреждений", содержащихся на пожертвования благотворителей - купцов, заводчиков, простых екатеринбуржцев.
          В 1761 году рядом со зданием строящегося каменного Екатерининского собора в Екатеринбурге выросла женская богадельня для призрения неимущих вдов и сирот.
          В январе 1868 года учреждена городская богадельня, получившая наименование Александровской - в память чудесного спасения Александра II 4 апреля 1866 года во время покушения террориста Каракозова.
          Для Александровской богадельни было предоставлено здание бывшего заводского госпиталя (ныне - корпус Музея изобразительных искусств по ул. Воеводина). При богадельне существовал домовой Свято-Никольский храм, построенный на средства купцов Лагутяевых.
          В 1870-х годах в нашем городе открыт приют для детей-сирот - детское убежище благотворительного общества, где на средства купца Кривцова вырос храм в честь Воздвижения Креста Господня - ныне главный храм Крестовоздвиженского мужского монастыря.
          В это же время открылся еще один дом призрения малолетних екатеринбуржцев - "Нуровский приют", здание которого вместе с домовым Свято-Никольским храмом, было возведено на средства коллежского советника Нурова.
          Ныне, в 21-м веке, в нашем городе, как и во всей Екатеринбургской епархии, продолжаются традиции церковной благотворительности, начавшиеся с первой Екатерининской богадельни - действует епархиальный Отдел социального служения, братства и сестричества милосердия, хоспис, духовенство нашей епархии несет служение в приютах, детских домах и учреждениях исполнения наказания.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.