В СЕРОВЕ НОВУЮ ПЛОЩАДЬ ГОРОДА НАЗОВУТ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ.

          Екатеринбург, 24 августа, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". В день Преображения Господня в Серове состоялось поистине уникальное событие.
          В этот день на месте строительства храма в честь Преображения Господня состоялся торжественный молебен, который совершил настоятель храма во имя Святого Пророка Божия Илии протоиерей Сергий Козлов, духовно окормляющий Преображенскую общину Серова.
          На торжественном молебне присутствовало множество жителей города. В числе гостей праздника были и представители серовской администрации во главе с мэром города Владимиром Федоровичем Анисимовым. По окончании молебна глава города сказал краткое приветственное слово, а потом во всеуслышание объявил о решении администрации Серова - назвать ту часть городской территории, на которой строится храм в честь Преображения Господня - Преображенской площадью. Это известие вызвало всеобщую радость собравшихся.
          А предыстория этого знаменательного события такова. Церковное здание строится на перекрестке улиц Зеленая и Ленина. И так получилось, что почтовый адрес нового храма будет начинаться со слов "улица Ленина". Члены приходской общины не захотели, чтобы церковное здание стояло на улице имени главного большевистского палача, и потому обратились с письмом в городскую администрацию, где и было принято мудрое и правильное решение - о создании в городе новой площади.
          Впервые после большевистского переворота 1917 года в Серове, насчитывающем более чем 110-летнюю историю, новая площадь названа в честь двунадесятого праздника Церкви. До сего дня на Урале городам, улицам и площадям лишь возвращали старые названия, восстанавливая историческую справедливость.
          Новым названием, связанным с Православием, в минувшем году стало решение администрации Екатеринбурга о наименовании участка, где расположены Храм-на-Крови и Патриаршее подворье, Святым кварталом. Совсем недавно стало известно об еще одном благом намерении властей - назвать формирующуюся возле Свято-Троицкого собора площадь - Кафедральной. И вот теперь северный уральский город металлургов, Серов, тоже посетила благодатная радость - в городе есть Преображенская площадь.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.