ОТВЕТЫ АРХИЕПИСКОПА ВИКЕНТИЯ НА ВОПРОСЫ УРАЛЬЦЕВ В СТУДИИ РАДИОСТАНЦИИ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ "ВОСКРЕСЕНИЕ" (ТЕЛЕПРОГРАММА "АРХИПАСТЫРЬ" 10 ИЮЛЯ 2004 ГОДА).

Екатеринбург, 15 июля, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".

          - 'Может ли незамужняя женщина, не имеющая детей, быть крестной матерью девочки?'
          - Может. Единственное - она не должна иметь иных отношений с духовным отцом этой девочки, кроме духовной близости. Если вдруг они захотят вступить в брак, то могут возникнуть проблемы с венчанием.
          - 'Уважаемый Владыка, как Вы относитесь к Вашему высокому рейтингу? По опросам, Вы всегда входите в десятку наиболее известных и влиятельных персон нашей области'.
          - Я не верю в рейтинги, и не думаю, что обладаю таким влиянием... Если же это соответствует истине, то это не мой рейтинг, а всей Церкви Православной. Интерес к Церкви сейчас достаточно высок, и мы видим как любят, ценят и уважают нашего Патриарха и, думаю, что больше к нему, нашему Святейшему Патриарху, имеет отношение этот рейтинг... А мы, как помощники, стараемся поддержать труды Святейшего.
          - 'Что Вы думаете о том, что митрополит Сергий пошел на сближение с богоборческой властью, пусть даже и ради сбережения Церкви. Патриарх Алек-сий I называл Сталина 'богоизбранным вождем'. Как можно так именовать убийцу?' - это вопрос с интернет-форума 'Православной газеты'.
          - Дело в том, что ситуация, в которой находился митрополит Сергий (Страгородский), была очень сложная, очень тяжелая. И нам, когда мы живем в другие времена, очень нелегко понять истину. Я вот еще успел коснуться тех трудностей, и могу понять митрополита Сергия, в какой ситуации он находился. Он старался всеми силами сделать так, чтобы спасти Церковь, дать ей отдохнуть от тех насилий, которые обрушивала на нее тогдашня советская власть. Ослабить этот натиск врага. Поэтому Патриарх и пытался наладить отношения с правителем нашего Отечества, потому что он понимал: этот человек, хоть и был богоборцем, был поставлен Богом. Ведь всякая власть от Бога. И вот этот человек был поставлен за наши грехи, и надо было с пониманием нести этот крест... Нам принесло это время очищение: ведь сколько было новомучеников, исповедников, которые кровью исповедали свою Веру. Поэтому народу было нужно хоть какое-то отдохновение... И когда он шел навстречу тогдашней власти, то верующему народу жилось немного легче. За это время он укреплялся духовно, чтобы вскоре опять вступить в бой со злыми силами. Только молитва смогла укрепить наш народ, чтобы он не потерял свою веру.
          - 'Могут ли венчаные супруги войти в алтарь?'
          - Нет. Женщина, пусть даже и венчаная, не может войти в алтарь. Только в пожилом возрасте, по благословению архиерея, она может войти туда и убирать, прибирать алтарь. Это исключение.
          - 'Могут ли мать и сын быть крестными родителями одного ребенка?'
          - Конечно, могут.
          - Из Озерска, Челябинской области пришла телеграмма: 'Владыка, Вас постоянно спрашивают о новых паспортах и электронных карточках, а Вы уходите от православного ответа. Как же нам поступать?'.
          - Я не ухожу от ответа. Я говорю, что это один из признаков, по слову Христову, приближения конца света и Страшного Суда. По слову Писания это происходит 'из-за умножения беззакония и оскудения любви Божественной'. Вот нас это должно подвигнуть к тому, чтобы мы умножали любовь к Богу и ближнему, чтобы мы умножали нравственность, умножили добродетель. И тогда эти паспорта, эти карточки, которые нам так не нравятся, - не будут у нас. Господь так устроит, что их не станет. А пока это служит к тому, чтобы мы потрудились над нашей душой, чтобы стать лучше, помочь близким. Вот о чем нужно думать, а не о том, что хуже: паспорт или карточка... она рано или поздно будет, но нужно трудиться и тогда Господь отодвинет эти времена.
          - 'Откуда пошла традиция носить священникам длинные волосы?' - спрашивает Илья.
          - Это древняя традиция. Во-первых, мы смотрим на Самого Иисуса Христа, который носил длинные волосы, и мы подражаем Его виду. Во-вторых, эта традиция особенно сильна не только в России, но в Греции, на Афоне тоже издревле носят длинные волосы и бороду. Можно посмотреть на Священное Писание, где есть указание на то, что священнослужители, как и все христиане, 'не от мира сего'. И как еще одно отречение от благ современного мира, батюшки носят длинные волосы и бороду.
          - Звонок на радио: 'Мой племянник долгое время был умалишенным, и сумел наложить на себя руки... Очень много он лежал в больницах, но вот не уберегли. Батюшка отпел его, но я хочу спросить еще и у Вас...'.
          - Если есть документ от врача, что он совершил такое, будучи умалишенным, то батюшке можно отпевать. А если такой документ был, и вашего племянника уже отпели, то его можно поминать в храме. Но, главное, нужно его родственникам измениться к лучшему. Начать богоугодную жизнь... За такого человека вам можно молится.
          - Вопрос от Ирины: 'Невоцерковленные люди подарили изображение Спасителя. Батюшка посмотрел на него и сказал, что оно католическое и нужно от него избавиться. А как это сделать, не уточнил. Что мне делать?'.
          - Я не видел этого изображения и тяжело советовать что-либо. Есть у нас образа такого древнего письма, западного, католического письма, но все равно мы употребляем их в своих домах. И в данном случае тоже, может, его оставить дома где-нибудь, так, чтобы не было видно для приходящих людей. Чтобы не было у них смущения и подозрения, почему вы держите дома католическую икону.
          - 'Сейчас идет процесс объединения Зарубежной Церкви и Церкви, находящейся в нашем Отечестве. А как складываются отношения со старообрядцами? Есть ли в Екатеринбурге старообрядческие приходы? И когда состоится наше объединение?' - позвонил Степан Васильевич.
          - Вопрос этот непростой. Единственное - у нас есть стремление к объединению. Это единоверчество. И в нашей Епархии есть такие приходы, где богослужение идет по старообрядческим книгам, но прихожане признают наше священство, нашего Патриарха. Молятся за Предстоятеля и ведут активную духовную жизнь. Может, подобные храмы будут открываться еще.
          - Раб Божий Петр: 'Я поминаю в молитве о упокоении очень многих людей. Но однажды во сне мне приснился давно умерший знакомый, и спросил: 'Почему обо мне не молишься?' Он был коммунистом, но, вероятно, крещеным...'.
          - Можете заказать заочное отпевание и молиться о нем в своих молитвах.
          - Спрашивает Ирина: 'У меня два года назад умер муж. Я, кажется, все правильно сделала: отпела и похоронила его. А он мне каждую ночь снится'.
          - Есть необходимость сугубой молитвы за него. Нужно творить милостыню за него. Эта милость привлечет Божию милость на его душу, и он успокоится. Но все равно у нас есть обязанность (является он вам или нет), ходить в храм, подавать о умерших записочки, и очень важно молиться об усопшем за Литургией. Это очень важно, может быть, даже избавление от мук.
          - Раб Божий Михаил: 'Владыка, скажите, какие молитвы нужно читать, если появляются страхи или волнения'.
          - Покаянный канон, канон Божией Матери. Священное Писание Нового Завета очень помогает успокоить душу. Или Псалтирь. Выберете ту книгу, которая Вам больше всего помогает, и читайте именно ее в минуты волнений.
          - Вопрос от рабы Божией Иоанны: 'Досталась от бабушки старинная икона Иоанна Богослова, с тыльной стороны написано 'город Сылва'. Я ездила туда и видела в храме образа такого же письма. Что мне сделать: отдать образ в храм или сохранить у себя в память о бабушке?'.
          - Наверное, ваша бабушка сохранила эту икону в годы гонений, когда закрывались все храмы, а иконы уничтожались. И она взяла ее, чтобы сохранить. Это очень хороший поступок. Но если данная церковь нуждается в этой иконе, то нужно ее возвратить. И это будет еще большей памятью о вашей бабушке, которая сделала хороший поступок.
          - 'Можно ли носить два крестика? - спрашивает Евгений, - один мой, а другой я нашел'.
          - Это не помешает. Необходимости в этом нет, но если есть желание, то это не возбраняется. А можно оставить его дома, и пусть лежит дома, как сила Божия, которая охраняет нас от врагов видимых и невидимых.
          - 'Наш папа сильно пьет. Что можно сделать?'.
          - Это большая скорбь и печаль. Есть молебны, которые совершаются в храме, перед иконой Божией Матери 'Неупиваемая чаша'. Нужно приходить на такие молебны или заказывать их. Еще есть при Александро-Невском храме Ново-Тихвинского женского монастыря общество трезвости, где многие избавляются от этого недуга. Конечно, человек сам должен прикладывать усилия.
          - Валентина из Екатеринбурга: 'Как общаться с человеком, если знаешь, что он ворует? Радоваться его 'успехам', или стыдить? Увещевать бесполезно, человек неверующий'.
          - Конечно, по возможности нужно вразумлять. Тактично и аккуратно, потому что рано или поздно до его сердца дойдет эта крупица Веры, которую будете сеять. И он поймет, что так жить больше нельзя и нужно исправиться. Нельзя жить ложью и лукавством, рано или поздно его посетит Господь и он потеряет все, что нажил в результате такой беззаконной жизни. И ему будет очень тяжело расстаться с тем богатством, которое награбил. С христианской точки зрения мы должны предупредить его об этом, но если он не хочет слушать, мы можем лишь молиться о нем, дабы Господь просветил его и привел к вере, а вера его приведет к честной и порядочной жизни.
          - Читательница из Асбеста спрашивает: 'Мое имя Леонида, у многих оно вызывает улыбку, ведь оно мужское. Но отец Павел меня крестил с этим именем, сказав, что все нормально. А сейчас пришел другой священник и говорит, что такого женского имени нет. Кто прав?'.
          - Все правильно сделали, когда вас крестили с этим именем. Есть такой святой Леонид, и нет ничего зазорного в том, что вы носите его имя. Есть такая практика, особенно в монастырях, когда при постриге инокиня принимает новое имя святого мужского пола. Поэтому практика эта давнишняя, и в миру можно носить такое имя.
          - Позвонил Владислав: 'Я переписываюсь с заключенным, а он пишет, что на всех медосмотрах их заставляют снимать крестики. Как им помочь?'.
          - Надо сказать номер колонии, и мы уже сами постараемся поправить ситуацию. Позвоните сюда и скажите, где такое происходит. Отец Фома Абель, благочинный тюремных храмов, съездит и решит этот вопрос.
          - 'Какова загробная участь неродившихся младенцев? Можно ли за них молиться, ставить свечи? Поминать в молитвах?'.
          - Тяжелая участь младенца некрещеного, родившегося мертвым или потерянным в результате аборта. Он находится в таком неопределенном месте - ни в плохом, ни в хорошем, и такая неопределенность приносит мучения. За такого ребенка нужно молиться, к сожалению, только дома. Нужно совершать дела милосердия за такого ребенка.
          - Продолжение предыдущего вопроса: 'Если Бог всех любит, то почему умирают еще некрещеные младенцы? Спасутся ли они?'.
          - Все на усмотрение Божие: спасутся или нет. Мы же должны смотреть в причины такого явления, а она - в родителях. Может, по каким-то грехам у них родился мертвый ребенок. И винить надо не Бога, а себя. Нужно каяться, исправляться. Нужно спросить себя: 'Почему я допустила такое легкомыслие в рождении ребенка?'. В древние времена к деторождению готовились очень серьезно: постились, молились, брали благословение священника. И только тогда приступали к этому действу, считали его таинством. И, конечно, в этом случае Господь давал крепкое дитя, здоровое и телом, и душой. Мы это знаем из истории нашего Отечества, что на Руси рождались богатыри и великаны.
          - Марина интересуется: 'Что значит праздники 'Собор Божией Матери', 'Собор Иоанна Предтечи' и подобные праздники?'.
          - Да, есть такие праздники. Это соборная молитва в честь того, чей отмечается праздник. Чаще всего этот собор бывает после празднования этого святого. Собор Иоанна Предтечи, идет сразу после Крещения Господня, когда этот святой крестил Самого Господа.
          - 'Можно ли читать покаянный канон по собственной инициативе? Примет ли Господь это покаяние?'.
          - Конечно, можно. Когда человек чувствует, что совершил грех, то первым делом он должен молиться Богу о прощении. Потом нужно идти на исповедь. А еще нужно совершить добродетель - в противовес этому греху или даже больше. Как Апостолы Петр и Павел.
          - 'Можно ли считать, что после Исповеди, Соборования и Причастия человек становится таким же чистым, как после Крещения?'.
          - Таинство Исповеди есть омовение от грехов, оно иногда даже так и называется - второе крещение, и это так. Если покаяться чистосердечно, с осознанием своей греховности, с желанием более не совершить этот грех, со стремлением исправиться, то, конечно, Господь очищает от греха, который мы совершили.
          - 'Что дает вечное поминовение усопших? Прощение грехов? Или что-то другое?'.
          - Если подать такую записочку, то в храме за каждым богослужением, всегда будет поминаться имя этого человека. Это великое благо для души усопшего: ведь молитва Церкви может умолить Бога о прощении грехов усопшего. Может даже, Господь выведет душу из места мучения.
          - Спрашивает раба Божия Нина: 'Мы не настояли на том, чтобы умирающий родственник исповедался и причастился. Будем ли мы отвечать за это?'.
          - Конечно, если была возможность причастить, то это была прямая обязанность - подготовить умирающего к уходу из этого мира, напутствовать его Святыми Христовыми Таинами. Это было бы великим счастьем для усопшего. В таком случае ангелы Божии возносят его прямо к Престолу Божию. Сейчас вам особенно важно совершать милостыню за умершего, подавать записочки о упокоении умершего.
          - 'Говорят, что есть один день в году, когда в Церкви поминают некрещеных. Правда ли это?'.
          - Нет такого дня. Это кто-то вводит вас в заблуждение. За некрещеных людей молятся дома, и совершают дела милосердия.
          - 'Как Церковь относится к генетически модифицированным продуктам?'.
          - Конечно, было бы хорошо питаться теми продуктами, которые естественны и дарованы Богом.
          - 'Когда нарекается младенец?'.
          - Можно дать имя того святого, который празднуется в день рождения, или в ближайшие дни после рождения, 8-й, 40-й... или в день крещения.
          - 'Почему на Ганиной Яме проводить экскурсии разрешают только монастырским экскурсоводам? Они ведь все равно не успевают'.
          - Потому что другие говорят очень неправильно и неблагочестиво о Царской Семье. Мы считаем это место святым, и здесь не подобает говорить что-то плохое о нашем молитвеннике, о нашем заступнике, святом Императоре Николае Втором. И потому мы так решили, хотя экскурсоводов и мало. Но и эту проблему мы решим очень скоро. Ведь нужно, чтобы все эти экскурсии по монастырю вели к духовному возрастанию, поучению духовной жизни, для того чтобы люди ушли из монастыря с нравственным багажом, с любовью к Богу и желанием жить по-христиански.
          - Звонок на радио, спрашивает девочка: 'Я хотела поступить в православную гимназию на Елизавете, но там нет мест. В школе 'Сирин' учиться дорого. Но я слышала, что в городе будут открывать еще одну православную школу. Правда ли это? И будут ли еще в скором времени открываться новые православные гимназии?'.
          - Пока такой гимназии нигде не открывается. Но тебе можно вместе с мамой прийти к директору школы 'Сирин' и сказать, что я благословил там учиться.
Чтобы открыть еще одну православную школу, надо решить очень много сложностей, поэтому пока есть лишь то, что есть.
          - Жители Краснотурьинска благодарят за то, что у них была возможность соприкоснуться с мощами пяти угодников Божиих, особенно святителя Николая Чудотворца. И спрашивают: 'Будет ли у них еще возможность припадать к каким-либо святыням?'.
          - Да. Мы планируем, чтобы еще прибывали в нашу Епархию святыни. И обязательно такая возможность у жителей Краснотурьинска будет, тем более, что они сами просят.
          Скоро должны привезти мощи преподобномученицы Елизаветы и инокини Варвары из Иерусалима, это будет где-то в сентябре. Потом -икону Божией Матери, чудотворную, но пока идут согласования. Нужно молиться, и тогда у нас все получится.

          Программа 'Архипастырь' выходит на '10-м канале' по субботам, в 22.00, и по воскресеньям, в 15.30.
          На епархиальной радиостанции 'Воскресение' - в 14.20 и 20.20 по вторникам.
          Свои вопросы Владыке Викентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону 217-93-38.
          Храни вас Господь!

          С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровка аудиозаписи - Антон ПЕПЕЛЯЕВ.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.