28 ИЮНЯ 1795 ГОДА, 209 ЛЕТ НАЗАД, ОСВЯЩЕН ПЕТРО-ПАВЛОВСКИЙ ПРИДЕЛ НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ БОГОЯВЛЕНСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА ЕКАТЕРИНБУРГА. НЫНЕ НА ЭТОМ МЕСТЕ - КАМЕННЫЙ ИСТУКАН ЛЕНИНА.

          Екатеринбург, 23 июня, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". С 1771 по 1930 год Главную площадь нашего города украшало здание каменного двухэтажного четырехпрестольного Богоявленского Кафедрального собора. Высота пятиярусной колокольни с девятью колоколами была 66 метров, а самый большой колокол весил более 5 тонн.
          Верхний, Петро-Павловский придел храма, освященный 209 лет назад, 28 июня 1795 года, был украшен двухъярусным золоченым иконостасом. Богоявленский собор, увенчанный вызолоченным куполом, был виден почти со всех концов города. Жители Екатеринбурга любили свой главный храм, молились и в верхнем, и в нижнем приделах, в теплые дни с разрешения духовенства поднимались на колокольню, откуда был виден весь Екатеринбург.
          Кафедральный собор неоднократно реконструировался и обновлялся. Согласно архивным изысканиям, проведенным сотрудниками Областного краеведческого музея, в 1860-е годы с западной стороны собора была устроена новая высокая галерея, в которой располагалась лестница в верхний храм, а в куполе над лестницей размещалась ризница. Здесь хранилось несколько ценных панагий, украшенных уральскими самоцветами крестов и Евангелий, напрестольные серебряные и топазовые кресты и многое другое. К особым достопримечательностям храма относился крест с частицами святых мощей 28 угодников Божиих, привезенный из Киева. В 1820 году крест был вложен в пожертвованную купцом Бреневым икону с изображением ликов этих святых угодников.
          В дни храмовых праздников, в том числе и в праздник святых апостолов Петра и Павла, от стен собора совершались многочисленные общегородские Крестные ходы. Здесь же проходили и различные торжественные богослужения, приуроченные, например, к посещению Екатеринбурга членами Дома Романовых. В 1907 году рядом с собором появился памятник императору Александру II, возведенный на всенародно собранные деньги.
          В 1930 году собор был закрыт большевиками, а памятник императору Александру уничтожили еще раньше - в первые годы большевистского переворота.
          Перед закрытием все приделы храма были варварски разграблены. Изъята икона с крестом-мощевиком. А затем, по постановлению городского совета, собор был взорван рабочими треста "Уралвзрывпром", чтобы "расчистить" место для строительства гранитного истукана - памятника Ленину.
          Этот изваяние и поныне "украшает" собой центральную площадь Екатеринбурга. А в дни праздников трибуна монумента заполняется многочисленными гостями. И никто уже не вспоминает о том, что здесь, под гранитной брусчаткой, попираемой ногами прохожих, спят вечным сном священнослужители, ученые, благотворители - те, кто удостоился чести быть похороненными у стен собора.
          Говоря по совести, наше поколение просто обязано восстановить историческую справедливость - Богоявленский Кафедральный собор должен встать на том месте, где его заложили наши предки, а каменный истукан - сойти в небытие, или, во всяком случае, поменять свое месторасположение.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.