ОТВЕТЫ АРХИЕПИСКОПА ВИКЕНТИЯ НА ВОПРОСЫ УРАЛЬЦЕВ В СТУДИИ РАДИОСТАНЦИИ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ "ВОСКРЕСЕНИЕ" (ТЕЛЕПРОГРАММА "АРХИПАСТЫРЬ" 12 ИЮНЯ 2004 ГОДА).

          Екатеринбург, 16 июня, "Информационное агентство Екатеринбургской епархии".

          - Раба Божия Ирина спрашивает: 'Женщина хочет уйти в монастырь, но у нее 13-летняя дочь. Жилье у девочки есть, возможно ли женщине исполнить свое намерение или нужно ждать исполнения какого-то возраста девочки?'.
          - Оставлять дочь в этом возрасте опасно, и потому нужно сначала устроить ее. Если она хочет замуж, то когда она созреет, чтобы вступить в брак, тогда и можно будет оставить молодую чету и идти в монастырь. А до этого нежелательно.
          - 'На памятнике на могилке матери ее фотография. Можно ли ее оставить. А то некоторые говорят, что ее нужно убрать'.
          - Есть разные традиции: одни скромно лишь пишут о том, кто здесь похоронен, другие и фотографии делают на памятниках. Не думаю, что это большое отклонение, ничего страшного нет в том, что фотография останется.
          - 'Мы отпели племянника, он был 'погруженный', но вот возникли сомнения, так ли это. Что теперь делать?'.
          - Если он был погруженный, то отпевать можно, и молиться о его упокоении можно и нужно.
          - Раба Божия Ксения спрашивает: 'В храме наш малыш проявляет беспокойство, когда много народа, начинает капризничать, что ему ничего не видно. Поэтому я стала водить его в храм в будние дни, когда прихожан не очень много. Правильно ли я делаю?'.
          - Конечно, нужно чаще водить ребенка в храм, чтобы он привык и к церковной жизни и любил богослужения. Но если в праздничные дни много народа, а ему ничего не видно, то тогда нужно просто подходить ближе к амвону. Здесь видно службу и слышно, что говорят батюшки и что поют на клиросе. Здесь есть и подсвечники, на которых ребенок, наверное, может поправлять свечки, конечно, если он дотягивается. Но главное, чтобы он не своевольничал. То, что вы его водите в храм в будние дни, это, конечно, хорошо, но постарайтесь ходить и в воскресные и праздничные дни.
          - 'Как можно избавиться от порчи? Только ли батюшка может это сделать?'.
          - Я хочу сказать, что порчу на человека можно навести только в том случае, если у него есть грехи, которые являются проводниками, через которые враг имеет доступ к нашей душе. И стоит человеку придти в церковь, покаяться в своих грехах, как порча ослабевает. А если он начинает постоянно ходить в церковь, то может и вовсе исчезнуть. Конечно, хочется, чтобы было все проще: прочитал батюшка молитву - и стало вдруг хорошо и легко. Но так не бывает - надо потрудиться и самому.
          - Спрашивает женщина, которая родила ребенка в 53 года: 'Он постоянно болеет. Мы ездили помолиться к Петру и Февронии, ходим в храм исповедуемся и причащаемся, но улучшений мало. Что еще можно сделать?'.
          - Нужно продолжать молитву и с верой уповать на милость Божию, и приходить в те святые места, которые у нас есть: Верхотурье, Меркушино, монастырь в урочище Ганина яма. В Екатеринбурге есть мощи преподобного Василиска Сибирского, в Спасском монастыре. В селе Тарасково есть икона Божией Матери 'Всецарица' и ее источник со святой водицей. Нужно притекать к этим святыням, и надеемся, что по молитвам родителей Господь даст ребенку исцеление.
          - 'У меня конфликт с батюшкой, - рассказывает женщина. - Он отказывается причащать моего ребенка после кормления, а ведь ему всего два года. Я думала, что до семи лет разрешается и так причащать. Кто прав?'.
          - Ребенку уже два года, мог бы и потерпеть, прийти в храм и причаститься натощак. Со священником заранее необходимо обговорить, что ребенок не может держать пост перед Причастием. Хотя Таинство совершается где-то в 10 часов утра и наверняка ребенок может немного потерпеть, чтобы принять Тело и Кровь Христову натощак. Воспитывать воздержание и благоговение к святыне в детях нужно с самого раннего возраста.
          - Очень едкий вопрос: 'Я слышал, что московский епископат на четыре пятых состоит из евреев, - говорит Иван Павлович. - Правда ли это? И почему в клире Екатеринбургской епархии так много евреев?'.
          - Я не понимаю, почему такое предвзятое отношение к евреям, и не знаю, чтобы епископат нашей Церкви был из почти одних евреев, и мне не понятно, откуда такие цифры.
Перед Богом все одинаковы и равны, все стараются нести свое послушание. Я помню, что в Троице-Сергиевой Лавре были монахи-евреи, но и они были очень благочестивы. И, может, брали на себя подвиг даже больше, чем надо было бы, мы даже старались их удерживать от таких стараний. Если человек хочет спастись, то какой бы он национальности ни был, еврей или русский, он имеет право исповедывать Христа Спасителя и идти в Царство Божие. Для того Господь и пришел на Землю, чтобы спасти весь род человеческий.
          - Вопрос от Евгения: 'Сколько лет хранятся записи о крещении? Можно ли их как-то найти?'.
          - Мы стараемся эти записи сохранить в наших архивах, при храмах. И нужно обратиться в храм, где совершалось Таинство. Если оно совершалось в недалеком прошлом, то вам, наверное, смогут помочь. Дореволюционные записи из очень многих приходов сохранились в Областном краеведческом музее, можете обратиться и туда.
          - 'Как правильно поступать, если люди интересуются личной жизнью, а отвечать правдиво хочется не всегда? Можно ли немного лукавить?' - спрашивает раба Божия Екатерина.
          - Лукавство - это, конечно, грех. Потому, если не хочется говорить о личной жизни, то стоит так и сказать собеседнику: 'Это моя личная жизнь, и я бы не желала об этом говорить, потому что хочу провести ее в тайне, чтобы один только Господь знал мои добродетели или мои добрые начинания'.
          - 'Можно ли посещать храм беременным женщинам?'.
          - Да. Это очень хорошо, если такая женщина приходит в храм молиться, исповедуется и даже причащается. Это очень хорошо для ребенка - ведь еще в утробе матери он чувствует заботу о нем, о его добром и благочестивом воспитании. Детей надо воспитывать еще до рождения, и вот это как раз и есть то славное и доброе воспитание, когда ребенок уже впитывает Дух Божий, благодать Божию, впитывает в себе любовь к церковной жизни, к Богу и стремление к Богоугождению.
          - 'Надо ли мне перекрещиваться, если я крещена у старообрядцев?' - спрашивает Татьяна.
          - Есть особый чин принятия старообрядцев в лоно Православной Церкви. Вам надо подойти к священнику, и он все расскажет, и дополнит, может, то, чего не сделали при Крещении старообрядцы.
          - 'Поясните, пожалуйста, что такое 'сорокоуст о здравии'. Мне представляется, что это я в течение сорока дней ничем не заболею', - обращается Мария.
          - Во время сорокоуста ежедневно в храме за богослужением, когда совершается Таинство Евхаристии, поминается ваше имя о вашем здравии телесном и духовном. В будние дни человек находится на работе, а духовная поддержка ему необходима всегда, поэтому можно пойти в храм и подать на сорокоуст, чтобы церковной молитвой человек укрепился. И это значит, что он будет меньше болеть, встретит меньше трудностей, душа его будет спокойной. А сорокоусты бывают разные - и сорок дней, и год, и пять, и десять, и даже больше, - и все это время в церкви неустанно молятся об этом человеке. Но надо помнить, что церковная молитва без добродетельной и богоугодной жизни самого человека может иметь малую силу. Только обоюдный труд дает добрые плоды.
          И для усопших - сорокоуст об упокоении - это тоже большая польза. Человек, живя на земле, очень много согрешает, вольно или невольно, и когда он уходит в иной мир, то Господь совершает над ним временный суд и определяет его на временное пребывание. Чаще всего человек пребывает в трудном месте и ему просто необходима молитвенная поддержка, чтобы он мог получить облегчение страданий. Бывает, что Господь по молитвам об усопшем выводит его из адских мучений в те места, которые приносят человеку радость и блаженство. Потому очень важно молиться за усопшего.
          - 'Можно ли читать Покаянный канон Иисусу Христу не только при подготовке ко Причастию, но тогда, когда появляется чувство вины перед Богом?' - также спрашивает Марина.
          - Очень правильно, если чувствуете, что согрешили, и душа болит от этого. Нужно дома покаяться пред Богом, почитать канон покаянный, сделать земные поклоны пред иконами, а потом прийти в церковь и покаяться перед священником, даже если не готовитесь к Таинству Причастия. Таинство Исповеди нужно нам, чтобы полностью получить исцеление и прощение греха, который мы совершаем ежедневно. И тогда этот грех не укоренится в нашей душе и с ним легче будет бороться.
          - 'Как понимать выражение, что нужно молиться Живому Богу, а не иконам?'.
          - Мы должны понимать, что молитва перед иконой - это и есть обращение к Живому Богу. Икона - это окно в Царство Божие: мы смотрим на образ, который на иконе, и мысленно переносимся к Первообразу. И через эту икону Первообраз подает нам благословение, благодать и помощь. Мы знаем об очень многих иконах Божией Матери, Спасителя или святых, и мы понимаем, что прикладываемся не к дереву и краске, а кланяемся Самому Первообразу, Тому, Кто изображен на иконе. Кланяясь иконе, мы кланяемся Живому Богу, и через благоговейное поклонение этой святыне нам Первообразом посылается благодать, которая исцеляет нас, укрепляет и дает силы.
          - Раба Божия Тамара спрашивает: 'Можно ли крестить ребенка без крестного отца?'.
          - В принципе можно, если ребенок женского пола, то допустимо, чтобы была крестная мать. Но если ребенок мужского пола, то крестный отец нужен обязательно.
          - 'Можно ли обвенчаться после сорока лет совместной жизни?'.
          - Конечно, можно и нужно, если вы пришли к такому осознанию, что повенчаться необходимо.
К сожалению, многие люди не понимают, что венчаться надо сразу же после регистрации брака в государственных органах, чтобы через это Таинство получить благословение на совместную жизнь, чтобы жизнь в браке укрепить благодатью Божией. А когда люди долгое время живут без венчания - это и грех, и лишние трудности. Когда брак не имеет такой крепкой и сильной основы, то, конечно, он не прочен, и мы видим, как очень многие молодожены разводятся очень быстро.
          Иногда юноша и девушка решаются жить вместе, без регистрации, говоря, что, мол, пока поживут так, 'притрутся' друг к другу. Если ничего не получится, то - всегда можно разойтись, без больших проблем. Это не правильно, это не православно. Что смотреть? Если люди решили жить вместе, то не надо оглядываться назад и сомневаться. Надо просто себе сказать: 'Я готов пройти всю жизнь вместе, какие бы трудности ни случились'. И когда есть такое решение, в Таинстве Венчания Господь подкрепляет Своей благодатью это решение. А вот когда с самого начала есть сомнения, то и в будущем из этого ничего не выйдет. В Евангелии сказано: 'Несите тяготы друг друга', - нужно терпеть, и тогда любовь будет укрепляться, а жизнь станет счастливой.
          - 'Можно ли читать вечерние молитвы после двенадцати ночи? Сейчас такие светлые вечера, что бывает за работой не замечаешь, как проходит много времени'.
          - Конечно, можно.
          - 'А если вечернее правило читаешь вместе с детьми, которые, конечно, рано ложатся спать, то не грешно ли после продолжить заниматься оставшимися домашними делами?'.
          - Конечно, было бы лучше сразу после правила лечь спать, но если остались какие-то незначительные дела, то можно их доделать. Но все-таки желательно сразу после прочтения вечернего правила отходить ко сну.
          - Звонок на радио: 'Если я в Троицкую родительскую субботу заболела и не смогла сходить ни на богослужения, ни на кладбище, то что мне делать?'.
          - Нужно заказать поминовение, сорокоуст об упокоении близких. Все это будет им на пользу.
          - 'Когда начнется строительство Никольского храма на Диносе, в Первоуральске?'.
          - Пока идут проектные работы, но я думаю, что скоро начнется и само строительство.
          - 'Кому молиться об исцелении от эпилепсии?' - спрашивает раба Божия Евдокия.
          - Сложно сказать, какому именно святому, но могу подсказать, что есть такие книжки, в которых указано, когда молиться тому или иному святому. И, конечно, нужно молиться Божией Матери 'Всех скорбящих Радость', которая утоляет все наши скорби, или иконе 'Утоли моя печали'. Нужно надеяться, что по молитвам Богородицы болезнь будет протекать легче или совсем пройдет. Многие люди, ведя благочестивую жизнь, в молитве и вере на помощь Божию, часто исцеляются от своих недугов.
          - Звонок на радио: 'Как правильно определить день именин?'.
          - Имеется в виду день ангела? Если так, то нужно по церковному календарю посмотреть, когда ближайшая к совершению вашего крещения память небесного покровителя. Так, если у вас имя Иван, а крестились вы 1 января, то ваш небесный покровитель святой Иоанн Кронштадтский, и потому день именин ваших будет 2 января, когда совершается память этого святого. Точно так же, и с другими именами.
          - 'На строительстве православных храмов часто работают таджики. Правильно ли это, ведь они совсем другой веры?'.
          - К сожалению, нет людей, которые бы могли выполнять эти строительные работы. Хотелось бы, чтобы на строительстве храмов работали люди православные, но нет людей, которые бы укладывали кирпичную кладку. Конечно, благоукрашение храмов, например, роспись, ведут люди верующие, со всем благоговением. Но почему-то, когда надо строить много и быстро, то мы просто вынуждены прибегать к рабочей силе, которая есть.
          - 'Наш город носит имя святой Екатерины, а вот в самом центре города стоит огромный идол - памятник Ленину. Есть ли планы убрать его и построить на этом месте хотя бы часовенку?' - спрашивает раба Божия Ольга.
          - Хорошее, конечно, пожелание, я его одобряю. Но надо, чтобы таких просьб было больше, ведь если горожане попросят администрацию города, то тогда этот памятник уберут. Тем более, что на этом месте был собор, а вокруг него много захоронений, и получается, что мы ходим по могилам наших предков. А у храмов хоронили самых уважаемых людей - архиереев, благочестивых мирян, благотворителей и тех, кто очень много потрудились на славу города. И было бы хорошо навести здесь порядок, чтобы не было такого поношения памяти наших предков. Но нужно, чтобы собрались все горожане.
          - 'Правильно ли поступают люди, когда не могут приложиться к высоко висящей иконе и тогда просто прикасаются к ней рукой?'.
          - Есть такая традиция: когда не могут достать икону, притрагиваются руками, а потом прикладывают руку к устам или лбу, в знак того, что получили благословение.
          - Раба Божия Ольга спрашивает: 'Христианство на Руси пошло от святой равноапостольной княгини Ольги, а вот храмов в ее честь почти нет. Как же так? Будет ли в нашем городе такой храм?'.
          - Есть много прошений построить в нашем городе те или иные храмы. Я думаю, что появится и храм святой княгини Ольги.
          - Снова вопрос о главной площади нашего города: 'Под памятником покоятся останки уральских епископов. Планирует ли Епархия извлечь останки или как-то обозначить это место, чтобы поругание прекратилось?'.
          - Пока я ничего не могу сказать. Конечно, нужно извлекать эти останки. Я слышал, что под площадью будут строить подземный гараж, и тогда уж совсем разворотят все могилы наших предков. А допускать этого нельзя.
          - 'Бывает, что русские женщины выходят замуж за мусульман и принимают их веру, - пишет Наталья. - Правильно ли они делают? Как Вы к этому относитесь?'.
          - Видимо, эти русские женщины не были православными, раз уж они пошли за таких мужчин, и потому приняли их веру. Конечно, желательно, чтобы было наоборот, но раз так случилось, то ничего не сделаешь.
          - 'Почему никак не начнется строительство храма в районе ЖБИ? Уже несколько лет ведутся одни разговоры. В чем проблема?' - спрашивают жители этого района Екатеринбурга.
          - Проблема только в том, что сами жители никак не хотят нам помочь, они только спрашивают, а сами ничего не хотят делать. Нужно, чтобы они писали больше писем, что хотят храм. Пишите, где вы хотите видеть этот храм, и тогда я обращусь с письмами в администрацию города, что есть такая просьба у горожан. А так, без вашей помощи, нам никогда не дадут землю под строительство. Пожалуйста, помогите нам, и тогда храм будет построен.

          Программа 'Архипастырь' выходит на '10-м канале' по субботам, в 22.00, и по воскресеньям, в 15.30.
          На епархиальной радиостанции 'Воскресение' - в 14.20 и 20.20 по вторникам.
          Свои вопросы Владыке Викентию вы можете задать, позвонив на телестудию Епархии по телефону 217-93-38.
          Храни вас Господь!

          С архиепископом Викентием беседовала журналист Валентина ЕФРЕМОВА. Расшифровка аудиозаписи - Антон ПЕПЕЛЯЕВ.

 
 


Обсудить эту статью можно на форуме сайта.

 
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
17.02.99 - начало создания электронной версии "Православной газеты"

Design by
SDragon 2002. Scripts by SLightning 2002.